г.Абакан, ул. Торосова, 21
×
Ваш регион: г.Абакан
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
/
/
Декларирование и сертификация сока, соковой продукции, нектаров и морсов в Абакане
31.03.2020

Декларирование и сертификация сока, соковой продукции, нектаров и морсов в Абакане

Для производства, реализации и импорта сока и соковой продукции на территории стран-членов Евразийского экономического (Таможенного) союза обязательно нужно оформлять документ, подтверждающий их соответствие ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". Производители и поставщики этой группы товаров должны иметь обязательную декларацию соответствия, а в дополнение к ней могут в добровольном порядке оформить сертификат.

Декларирование соковой продукции

Обязательному декларированию подлежат все виды концентрированных, восстановленных и свежевыжатых фруктовых и овощных соков, морсы, а также сокосодержащие напитки. При оформлении декларации продукция проходит проверку на соответствие не только профильному ТР ТС 023/2011, но и общему ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», а также ТР ТС 022/2011, регламентирующему правила маркировки пищевых продуктов. Действие перечисленных регламентов не распространяется на напитки, изготовленные гражданами для личного потребления.

Профильный регламент ТР ТС 023/2011 содержит требования к основным характеристикам соковой продукции и всем аспектам, которые могут на них повлиять. В частности, он регламентирует правила ее производства, транспортировки, хранения, маркировки и схемы подтверждения соответствия.

Основная задача декларирования заключатся в том, чтобы обезопасить потребителей от приобретения некачественной продукции, которая может причинить ущерб их здоровью. Поэтому, для получения разрешительного документа необходимо предоставить доказательства того, что она соответствует гигиеническим и микробиологическим нормам, указанным в регламенте.

Предъявление декларации требуется при прохождении таможенных постов стран ЕАЭС, при инспекционных проверках в оптовых и розничных торговых точках. Кроме того, производители и реализаторы обязаны предъявлять этот документ по запросу потребителей. Изготовление и реализация данной группы товаров без декларации влечет за собой административную ответственность.

Помимо декларации, на некоторые виды соковой продукции нужно оформлять свидетельство о государственной регистрации, которое выдает Роспотребнадзор, основываясь на экспертном заключении аккредитованной лаборатории. Данное требование касается соков и сокосодержащих продуктов, которые являются принципиально новыми для рынка, а также продуктов специального назначения, например, диетических или детских напитков. Целью процедуры является подтверждение того, что напиток соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Максимальный срок действия декларации на соковую продукцию, которая выпускается серийно, составляет 5 лет. Но если документ оформляется на партию продукции, то срок его действия будет аналогичен сроку ее годности.

Добровольная сертификация соковой продукции

С целью повышения конкурентоспособности продукции также можно оформить сертификат соответствия. Эта процедура носит добровольный характер и проводится по инициативе производителя, поставщика либо импортера, а главное ее отличие от декларирования заключается в том, что напитки проверяются на соответствие ГОСТ, а не ТР ТС. Срок действия добровольного сертификата составляет максимум 3 года.

Целями добровольной сертификации являются:

  • повышение конкурентоспособности продукции;
  • возможность расширения рынков сбыта;
  • получение дополнительных преимуществ при участии в тендерах и программах госзакупок;
  • возможность подчеркнуть уникальные характеристики продукта;
  • улучшение имиджа компании.

Таким образом, добровольное подтверждение соответствия – это эффективное средство для повышения потребительского спроса и укрепления позиций на рынке. Знак добровольной сертификации можно использовать на упаковке, в рекламных, презентационных и информационных материалах.

Рассчитать стоимость оформления документов в Абакане

Процедура декларирования и сертификации

Для оформления декларации или сертификата нужно подать, заполненное по установленной форме, заявление в центр сертификации. Пакет документов, который нужно предоставить специалистам центра, в обоих случаях идентичен и включает в себя:

  1. Реквизиты компании-заявителя;
  2. Копии уставных документов;
  3. Копию свидетельства о регистрации;
  4. Код ИНН;
  5. Данные о продукции.

После изучения предоставленного заявителем пакета документов и анализа доказательной базы эксперты делают вывод о том, насколько товары соответствует перечню требований Технических регламентов или ГОСТ. На основании этих выводов принимается решение о выдаче документа. Декларацию обязательно регистрируют в едином госреестре Росаккредитации.

Подать заявление на декларирование или сертификацию соковой продукции могут ее производители, поставщики и импортеры. Единственным условием для выступления в таком качестве является наличие регистрации на территории страны-члена Евразийского экономического союза.

Доказательную базу, подтверждающую соответствие товаров требованиям ТР, может предоставить как сам заявитель, так и орган сертификации, опирающийся на результаты ее исследований в аккредитованном лабораторном центре.

Если вы хотите оформить декларацию или сертификат соответствия на любой вид соковой продукции, обращайтесь к специалистам компании «Сертификация Плюс». Наши специалисты помогут быстро получить необходимые документы в порядке, предусмотренном ТР ТС. За предварительной консультацией вы можете обратиться к нам через форму обратной связи на сайте или по телефону 8 800 700 66 17. Мы гарантируем оперативное выполнение заказов и проведение всех процедур в строгом соответствии с требованиями российского законодательства. 

Видеоотзывы о нас
Благодарственные письма
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный