г.Абакан, ул. Торосова, 21
×
Ваш регион: г.Абакан
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
/
/
Правила оформления декларации о соответствии в Абакане
17.04.2019

Правила оформления декларации о соответствии в Абакане

Декларация соответствия (ДС) — это документ, посредством которого изготовитель или продавец гарантирует, что поставляемый им товар соответствует требованиям нормативных актов (ГОСТ, ТУ, ТР ТС и др.). Наличие ДС свидетельствует о безопасности продукции для здоровья людей и для окружающей среды.

Виды деклараций соответствий

В России действует несколько форм обязательного подтверждения соответствия: это сертификация и декларирование, которые могут проводиться в национальной системе ГОСТ Р либо в системе технических регламентов Евразийского экономического (Таможенного) союза.

Большая часть товаров подлежит подтверждению соответствия в рамках технических регламентов, которые устанавливают обязательные требования к безопасности и качеству изделий, а также регулируют процедуры оценки соответствия. Товары, не попадающие под действие регламентов, проходят оценку соответствия в национальной системе ГОСТ Р.

Чтобы узнать, какой вид декларации либо сертификата необходим для конкретного типа изделий, нужно знать их код ТНВЭД и/или ОКПД2. Исходя из кодов и технического описания продукции можно определить вид разрешительной документации в системе Таможенного союза или в национальной системе ГОСТов.

Система ТР ТС сегодня является приоритетной и постоянно дополняется новыми техническими регламентами, с целью упрощения товарооборота между странами-участниками Союза, упрочнения экономических связей и создания единых принципов технического регулирования и стандартизации.

Декларирование соответствия ЕАЭС позволяет сократить документооборот и упростить прохождение таможенного контроля для импортеров, давая им возможность быстрее перемещать товары через границы государств, входящих в состав Союза. На сегодняшний день это такие государства как Беларусь, Армения, Киргизия, Казахстан, а также Российская Федерация.

Декларирование проводится как на серийное производство продукции, так и на отдельные партии или штучные изделия.

Процедура получения декларации

Выдачей ДС уполномочены заниматься органы сертификации, внесенные в реестр Росаккредитации. Детально требования к форме и содержанию ДС, которые оформляются в системе ТР ТС, изложены в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии N 293, принятом в 2012 году. Требования к оформлению и содержанию ДС в рамках системы ГОСТ Р описаны в ГОСТ Р 56532-2015.

Подавать заявление на получение ДС могут компании или индивидуальные предприниматели, имеющие постоянную регистрацию на территории одного из государств-членов ЕАЭС. В качестве заявителей в декларациях на импортную продукцию должны выступать уполномоченные иностранным производителем компании-импортеры, которые являются резидентами стран-участников ЕАЭС.

Общий порядок процедуры получения ДС состоит из таких этапов:

  • сбор и заполнение необходимой документации;
  • проведение испытаний продукции в аккредитованной или добровольной лаборатории (если таковые не проводились ранее);
  • подача заявления и сопроводительной документации в аккредитованный орган сертификации;
  • согласование макета документа и внесение ДС в единый реестр.

Комплект документации, который нужно собрать и подать в аккредитованный орган, включает в себя:

  • заявление, заполненное по установленной форме;
  • скан-копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  • реквизиты компании или ИП (Ф.И.О, юридический адрес, контактный телефон, e-mail);
  • наименования нормативных документов, по которыми осуществляется производство (ГОСТы, ТУ, стандарты организации и пр.);
  • сведения об объекте декларирования (наименование, код ТН ВЭД ЕАЭС или ОКПД2, техническое описание);
  • копии протоколов испытаний продукции или других доказательственных материалов (при наличии), заверенных печатью и подписью.

Когда нет возможности предъявить собственные доказательные материалы (протоколы, результаты исследований) о качестве и безопасности продукции, необходимо предоставить образцы изделий для проведения лабораторных испытаний. Для получения декларации на импортные товары, помимо реквизитов и данных о заявителе, также нужно предоставить аналогичные сведения об изготовителе, приложить к заявлению товарно-транспортные документы (инвойсы, накладные и др.) и копии договора с производителем.

Рассчитать стоимость оформления декларации в Абакане

Особенности оформления и способы подачи документации

В отличие от процедуры сертификации, правила составления деклараций менее строгие. Их оформляют на обычных листах белой бумаги формата A4 без степеней защиты.

Подать документы на декларирование для первичной проверки можно в электронном виде, либо предоставить заверенные копии. С момента получения органом по сертификации всех необходимых бумаг, он обязан провести их проверку и по ее результатам принять решение о регистрации ДС в течение 5-ти дней. Если в регистрации отказано – орган по сертификации обязан известить об этом заявителя и указать причины.

Существует ряд нарушений, из-за которых можно получить отказ в регистрации ДС, самой распространенной причиной отказа является несоответствиене соответствие предоставленного пакета документов требованиям регламента.

Если нарушений не выявлено – декларация вносится в единый реестр и вступает в силу с момента, когда ей присваивается регистрационный номер. Вместе с тем, заявитель получает право использовать на упаковке соответствующую маркировку.

При декларировании в системе ГОСТ Р, товары маркируются знаком соответствия системы ГОСТ Р. Продукция, получившая подтверждение соответствия по ТР ТС – маркируется знаком ЕАС.

Производитель имеет право наносить знак соответствия в виде печати, наклейки, гравировки, тиснения и пр., как на сам продукт, так и на этикетку, тару, упаковку, а также товаросопроводительную документацию. Изображение знака можно использовать в информационных и рекламно-презентационных материалах.

Проверить статус и легитимность деклараций можно на сайте Федеральной службы аккредитации. Для этого достаточно ввести на сайте регистрационный номер ДС либо данные о заявителе или производителе. Текущий статус документа обозначен цветными маркерами. Декларации, отмеченные зеленым цветом, являются действующими. Обновление реестров производится раз в 2-3 дня.

Права и обязанности сторон

В отличие от процедуры сертификации, при декларировании ответственность за информацию, указанную в декларации, возлагается на заявителя, а не на орган, который ее выдал. Вместе с тем заявитель имеет право в любой момент по собственному желанию прекратить действие данного документа.

Получатель ДС не имеет права вносить в нее какие-либо изменения и дополнения. Если в силу тех или иных причин возникает такая необходимость – нужно оформлять и регистрировать новую ДС.

Чтобы получить профессиональную консультацию по вопросам оформления деклараций в системе ГОСТ Р и ТР ТС – обращайтесь к специалистам центра «Сертификация Плюс». Наши сотрудники предоставят информацию по всем вопросам относительно схем и сроков декларирования, помогут в разработке и оформлении технической и разрешительной документации.

Видеоотзывы о нас
Благодарственные письма
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный