г.Алматы, ул. Байзакова, д. 280
×
Ваш регион: г.Алматы
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
/
/
5 типовых заблуждений о ХАССП (HACCP)
17.04.2019

5 типовых заблуждений о ХАССП (HACCP)

Заблуждение 1 – ХАССП это только документы

Многие считают, что ХАССП это только пакет документов.

Да, система HACCP невозможна без документирования, но это только один из 7 принципов.

Смысл от системы будет только тогда, когда все 7 принципов работают на производстве. При этом не должно быть расхождения между документированными данными и фактическим положением дел на производстве.

Заблуждение 2 – производственный контроль это и есть ХАССП

Многие считают, что достаточно дополнить программу производственного контроля (ППК), и вопрос с ХАССП закрыт – это не так.

Производственный контроль – это только фундамент для системы HACCP, его можно сравнить с программой предварительных условий, которая разрабатывается как первая часть системы ХАССП для предупреждения основных рисков.

ППК не предусматривает анализ рисков и критические контрольные точки на всех этапах производственного процесса, что является основой системы HACCP.

Заблуждение 3 – чем больше/меньше ККТ, тем лучше

Часто наши эксперты сталкиваются с противоположными мнениями: кто-то считает, чем больше контрольных критических точек удалось выявить при анализе, тем лучше; другие стремятся минимизировать количество ККТ.

Не случайно введено понятие «критические контрольные точки» - контролировать нужно там, где критично.

«Сколько ККТ должно быть?» - это вопрос конкретного анализа конкретного предприятия. Если брать средние данные, на производстве бывает не более 3-5 критических контрольных точек.

Заблуждение 4 – для работ по ХАССП достаточно одного сотрудника

Не зря в стандартах ХАССП введено понятие «группа ХАССП». Одному сотруднику сложно составить полную картину по производству, учесть все риски и опасные факторы, а также документировать все и поддерживать в рабочем состоянии.

Другой вопрос, если Вы работаете один, масштаб производства небольшой, но в таких случаях сложно соблюсти все требования системы и полноценное внедрение HACCP будет проблематичным.

Заблуждение 5 – сертификация системы ХАССП и внедрение системы ХАССП это одно и тоже

Разработка и внедрение системы ХАССП и ее сертификация – две разные процедуры.

Сертификация – это оценка соответствия уже функционирующей системы требованиям стандартов. Поэтому, процедура сертификации может проводиться только после внедрения системы на производстве. Сертификация носит добровольный характер, а наличие действующей системы HACCP – обязательное требование для всех предприятий пищевой отрасли.

Рассчитать стоимость получения ХАССП

Надеемся, информация была для Вас полезной. А если Вам необходима помощь с разработкой, внедрением и сертификацией системы HACCP – будем рады помочь!

Видеоотзывы о нас
Благодарственные письма
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный