Вступление в строительное CPO в Альметьевске
С 2010 года в России закончился переход от системы государственного лицензирования строительной деятельности к саморегулированию этой сферы. На сегодняшний день строительные компании могут работать законно, только вступив в некоммерческую саморегулируемую организацию, объединяющую субъектов данной отрасли.
Кому необходимо членство в СРО?
В соответствии с Федеральным Законом № 372-ФЗ от 2016 года допуск СРО является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают по договорам строительного подряда. Под требования закона подпадают компании, специализирующиеся на проектировании и строительстве, реконструкции и ремонте объектов капитального строительства.
Для организаций, работающих в данной сфере получить допуск необходимо чтобы:
- обеспечить прозрачность своей работы;
- вести работу в рамках правового поля, исключив проблемы с органами надзора;
- расширить возможности и повысить свою конкурентоспособность на рынке;
- подтвердить свой профессионализм.
Главной целью замены государственного лицензирования на допуски в СРО было делегирование функций контроля и надзора самим субъектам строительной отрасли. Этот переход позволил государству снять с себя избыточные функциональные обязанности, объединить и мотивировать участников рынка к тому, чтобы принимать на себя профессиональную ответственность за качество и безопасность работ, выполняемых на объектах капитального строительства.
Условия вступления в СРО строителей
Вступление в СРО, в отличие от государственного лицензирования, – более простая для соискателей процедура, порядок которой регламентируется Градостроительным кодексом РФ и рядом федеральных законов. От ранее действующей схемы новая выгодно отличается такими моментами:
- сжатые сроки оформления;
- незначительная бюрократическая составляющая;
- невысокая цена процедуры;
- минимальный пакет документов, необходимый для вступления и не требующий нотариального заверения.
Заявки на вступление могут подавать юридические лица и ИП, но сделать это можно только по месту регистрации. Условия членства субъектов, правила страхования ответственности и сумму членских взносов устанавливает сама саморегулируемая организация. Все эти моменты должны быть прописаны в ее уставе. Перечень необходимых документов также может различаться в зависимости от выбранной СРО. Как правило, для вступления достаточно сделать начальный взнос и подать следующие документы:
- заявление;
- учредительные документы компании;
- подтверждения страхования ответственности;
- свидетельство о госрегистрации и постановке на налоговый учет;
- сведения о квалификации сотрудников;
- подтверждения наличия системы аттестации работников и системы контроля качества.
Допуск СРО является бессрочным и сохраняет свою силу до тех пор, пока член организации соблюдает ее требования. Стоимость оформления членства складывается из страховки, разового членского взноса и платежа в Компенсационный фонд. Сумма компенсационного взноса зависит от уровня ответственности члена организации и также вносится один раз.
Получить консультацию по вопросам, связанным с оформлением допуска можно, обратившись в центр «Сертификация Плюс». Наши специалисты определят стоимость и сроки получения допуска, а также ответят на другие, интересующие Вас вопросы.