г.Ангарск, 205-й квартал, 3
×
Ваш регион: г.Ангарск
17.04.2019

Как разработать обоснование безопасности в Ангарске

С момента вступления в силу Технического регламента Таможенного союза 010/2011, регламентирующего требования к безопасности машин и оборудования, производители данного типа изделий обязаны для прохождения сертификации предоставлять обоснование безопасности (ОБ). Этот документ содержит анализ рисков и мероприятия по обеспечению безопасности на всех этапах эксплуатации данной категории изделий с целью:

  • защиты здоровья и жизни граждан;
  • обеспечения сохранности имущества;
  • охраны окружающей среды;
  • защиты потребителей от недобросовестных производителей.

Содержание и требования к разработке обоснований безопасности

ОБ состоит из одиннадцати разделов, в которых излагаются требования по ключевым параметрам. Суть этого документа – детальный анализ рисков на протяжении всего жизненного цикла продукции – от проектирования до утилизации. Степень детализации ОБ может различаться, и в зависимости от этого они делятся на полные и краткие.

Полное ОБ – это комплект конструкторской и эксплуатационной документации, включающий в себя все расчеты и данные о результатах испытаний. Данный комплект документов необходим для проведения процедур контроля и надзора, тогда как краткое ОБ имеет декларативный характер и необходимо главным образом для подтверждения соответствия.

Помимо мер по обеспечению безопасности, в ОБ должны содержаться данные об основных характеристиках оборудования, требования к его пользователям, процедуры по управлению качеством, правила ввода в эксплуатацию и пр. Состав ОБ определяет разработчик, исходя из особенностей изделий.

Требования к форме и содержанию данного документа изложены в ТР ТС 010/2011, регламентирующем общие положения относительно безопасности машин и оборудования; а также в ТР ТС 032/2013, касающемся устройств, работающих под избыточным давлением.

С 2017 года в России разработка обоснования безопасности проводится в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 33855-2016. Также существует ряд национальных ГОСТов, которые носят рекомендательный характер, например, ГОСТ Р 54123-2010, и могут применяться при разработке ОБ.

Рассчитать стоимость разработки Обоснования безопасности в Ангарске

Процесс оформления и необходимые документы

Разработкой ОБ могут заниматься производители и проектировщики технических устройств, а также организации, специализирующиеся на составлении конструкторской и эксплуатационной документации. Для составления проекта ОБ нужно представить следующие документы:

  • ТУ и паспорт на изделие;
  • руководство по эксплуатации;
  • чертежи (при наличии);
  • протоколы с результатами испытаний (при наличии).

Для оценки и анализа рисков специалисту, занимающемуся разработкой обоснования безопасности, потребуются максимально полные данные об изделии: описание, область применения, информация, связанная с опытом использования оборудования, данные из конструкторской, эксплуатационной и технологической документации о том, как эти риски минимизировать.

Чтобы получить консультацию по вопросам разработки документации – обращайтесь к специалистам центра «Сертификация Плюс». Кроме разработки необходимых нормативно-технических документов, наши эксперты помогут подобрать оптимальную схему сертификации или декларирования и пройти данные процедуры с минимальными временными и финансовыми затратами.

Видеоотзывы о нас
Благодарственные письма
Начать общение
Оставьте контакты и мы свяжемся с вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный