г.Ангарск, 205-й квартал, 3
×
Ваш регион: г.Ангарск
/
/
Охрана труда при работах на высоте в Ангарске
23.07.2019

Охрана труда при работах на высоте в Ангарске

Охрана труда – базовый элемент производственной безопасности, только соблюдение правил охраны труда способно обезопасить жизнь и здоровье сотрудников. Особенно это актуально при выполнении опасных работ на высоте, поэтому люди, выполняющие их, должны обладать определенными знаниями и навыками и регулярно проходить аттестацию.

Кому и для каких работ нужен допуск?

Картинка Охрана труда при работах на высотеЛюбые манипуляции, выполняемые на высоте, представляют собой серьезную опасность. Здесь существуют серьезные риски падения, которое может быть вызвано неосторожностью, погодными условиями, ненадлежащим качеством конструкций и средств защиты, а также несоблюдением требований охраны труда. Поэтому, к выполнению подобных задач могут допускаться только лица, прошедшие специальную подготовку и обладающие необходимыми теоретическими знаниями и умениями. 

«Правила охраны труда при выполнении работ на высоте» (далее просто Правила), которые были приняты в 2014 году, распространяются на субъекты хозяйствования, занимающиеся организацией и (или) выполняющие высотные работы. Например, сюда относятся строительные компании, организации, занимающиеся ремонтом, промышленным альпинизмом, электромонтажом, реставрацией и обслуживанием зданий и пр.

В положениях Правил указано, что допуск необходим людям, выполняющим следующие виды деятельности:

  • сопряженные с риском падения с высоты от 1,8 м;
  • при которых сотрудник осуществляет подъем с высоты от 5 м по вертикальной лестнице с углом наклона более 75 °С;
  • производящиеся на участках, которые находятся на удалении менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте свыше 1,8 м или на огражденных площадках, но с высотой ограждающих конструкций менее 1,1 м;
  • манипуляции с машинами и оборудованием, расположенными над водой или выступающими предметами, связанные с риском падения сотрудника с 1,8 м.

Ответственность за реализацию правил охраны труда лежит на работодателе. Он обязан назначить специалиста, ответственного за организацию таких работ и сформировать комиссию, которая определит необходимые группы допуска для сотрудников исходя из их функциональных обязанностей и квалификации. Также стоит отметить, что согласно Правилам один раз в год должна проводится проверка безопасности тех методов, которые используют сотрудники.

Кроме того, работодателю необходимо обеспечить обучение правилам и верным приемам работы на высоте сотрудников, которые впервые допускаются к подобным работам, переводятся с других должностей либо не выполняли высотных работ более 1го года. По итогам обучения, проводится аттестация и специалист получает удостоверение и протокол экзаменационной комиссии.

Для предприятий и частных лиц, нарушивших перечисленных выше законодательные требования, предусмотрены санкции в виде штрафов в сумме до 130 000 рублей для юр.лиц, и до 25 000 рублей для ИП и должностных лиц.

Рассчитать стоимость обучения по охране труда при работах на высоте в Ангарске

Виды допусков

В зависимости от степени риска, связанного с выполнением тех или иных обязанностей, специалистам присваиваются допуски разных категорий. По 1 категории все три группы допуска выдаются лицам, выполняющим работы на высоте без применения подмостей и лесов. Первая группа присваивается рабочим, вторая мастерам и бригадирам, а третья ответственным лицам.

Персонал, относящийся к 1-й и 2-й группам должен проходить курсы переподготовки каждые 3 года. Для 3-й группы обязательное обучение предусмотрено каждые 5 лет. 

При необходимости, пройти повышение квалификации можно в любое время, не дожидаясь истечения срока действия удостоверения. Например, это актуально при изменении нормативной базы, касающейся данного рода деятельности, при переходе на новую должность и пр. 

Учебный процесс включает в себя знакомство с важнейшими требованиями по охране труда. Слушатели курсов учатся соблюдению рабочих инструкций и использованию средств защиты. Важнейшей частью процесса является изучение методов оказания первой помощи, а также правил использования базовых средств пожаротушения.

Задача учебного курса – устранить малейшие риски травматизма среди персонала и обеспечить максимальный уровень безопасности. 

«Сертификация Плюс» – многопрофильный центр, в котором вы или ваши сотрудники могут пройти обучение, аттестацию и получить удостоверение. Мы предлагаем выгодные и удобные условия сотрудничества для физических и юридических лиц.

Продолжительность курсов варьируется от 40 до 72-х часов. Занятия проходят дистанционно в онлайн-режиме, что позволяет осваивать новые знания и проходить подготовку без отрыва от своей основной деятельности. Кроме того, такой формат намного дешевле и позволяет составить гибкий график для занятий. После вычитки курса, слушатели проходят проверку в форме онлайн-тестирования и по его итогам оформляется удостоверение и другие необходимые документы.

Чтобы записаться на курсы, нужно заполнить заявление и форму согласия на обработку личных данных, а также предоставить копии документов об образовании, паспортные данные либо реквизиты юридического лица. Стоимость курсов зависит от группы допуска, выбранной программы и количества слушателей. Чтобы получить бесплатную консультацию – звоните в центр «Сертификация Плюс» или используйте форму обратной связи на сайте. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать оптимальную учебную программу.

Видеоотзывы о нас
Благодарственные письма
Начать общение
Оставьте контакты и мы свяжемся с вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный