/
/
Этапы сертификации производства в Архангельске
19.07.2019

Этапы сертификации производства в Архангельске

Сертификация производства – это процедура, позволяющая предприятиям подтвердить, что они выпускают продукты или изделия, отличающиеся стабильным качеством и соответствующие требованиям ГОСТ, ТУ или ТР. Для каждой категории продукции существует ряд государственных стандартов, которым она должна соответствовать. Но не всегда предприятия в полной мере отвечают требованиям ГОСТов и тогда необходима разработка Технических Условий, которая является первым этапом в процедуре оформления разрешительных документов.

Особенности и этапы проведения сертификации производства

Технические Условия – это документ, в котором содержатся нормы и требования к продукции, начиная от описания сырья для ее производства и заканчивая условиями хранения, транспортировки, и пр. Обязательной частью ТУ является описание процедур, которые применяются для проверки соответствия изделий данным требованиям. Разработка этого документа необходима, если предприятие в тех или иных моментах отходит от требований ГОСТов или же содержание стандартов нуждается в дополнении, актуализации и иных доработках.

В 2016 году в России вступил в силу закон «О стандартизации в Российской Федерации», причисливший ТУ к виду стандартов организации, которые трактуются как документ, разработанный и утвержденный для обеспечения качества производимой продукции.

Чтобы подтвердить соответствие продукции действующим стандартам, предприятие должно пройти процедуру, состоящую из следующих этапов:

  1. Первый этап – это разработка ТУ с учетом результатов проведенных испытаний и измерений, а также положений межгосударственных и национальных стандартов. При составлении ТУ учитывается практический опыт применения тех или иных технологий и оборудования на производстве.
  2. Второй этап – это регистрация ТУ в государственном органе с присвоением им индивидуального номера. Регистрация не является обязательной и проводится по инициативе заявителя, но она позволяет защитить авторские права на техусловия.
  3. На третьем этапе проводятся испытания продукции для оценки ее соответствия нормам ГОСТ либо ТУ. Образцы направляются в лабораторию, где их характеристики измеряются и сопоставляются с тем, что заявлено в нормативном документе. В случае успешного прохождения испытаний, лаборатория выдает производителю положительный протокол испытаний.
  4. Завершающим этапом является получение Декларации или Сертификата соответствия. Какой из этих разрешительных документов нужно получить вашему предприятию, зависит от того, под действие какой системы сертификации (ГОСТ Р или Технических Регламентов ЕАЭС) попадает выпускаемая продукция и в каком перечне она находится.

Рассчитать стоимость сертификации производства в Архангельске

Декларация – это документ, в котором сам производитель удостоверяет, что его продукция соответствует требованиям ГОСТ, ТУ или ТР. Тогда как сертификат выдается сторонней независимой организацией после прохождения сертификационной проверки.

Наличие сертификата выступает подтверждением стабильности технологических процессов и условий производства. Сертификация позволяет повысить эффективность работы и получить серьезные конкурентные преимущества на рынке. Особенно это актуально для производственных компаний, которые хотят участвовать в тендерах, получать крупные государственные заказы и расширять рынки сбыта. 

Чтобы получить бесплатную консультацию, уточнить стоимость и сроки проведения данной процедуры – обращайтесь к специалистам центра «Сертификация Плюс» по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Видеоотзывы о нас
Благодарственные письма
Начать общение
Оставьте контакты и мы свяжемся с вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный