г.Энгельс, ул. Тельмана, 16
×
Ваш регион: г.Энгельс
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
/
/
Разработка ХАССП для предприятий, производящих мясную продукцию в Энгельсе
07.03.2019

Разработка ХАССП для предприятий, производящих мясную продукцию в Энгельсе

ХАССП – это основная система управления качеством и безопасностью пищевой продукции, которая лежит в основе большинства современных международных и национальных стандартов. Производство мяса – одна из наиболее рискованных в плане пищевой безопасности отраслей, поэтому внедрение ХАССП обязательно для всех участников этого сегмента рынка.

Актуальность и особенности ХАССП

В России внедрение ХАССП на предприятиях, производящих мясные продукты, стало обязательным с 2015 года. Только при наличии этой системы производитель может получить декларацию ТР ТС 021 на продукцию на максимальный срок, 5 лет. Кроме того, принципы ХАССП лежат в основе ряда международных стандартов, по которым сертифицируются отечественные производители, в первую очередь ISO 22000.

Но помимо законодательных требований, построение эффективной модели анализа рисков – это процедура, в которой должны быть заинтересованы сами производители. Это позволяет наладить эффективный контроль качества, управления персоналом и дает четкие критерии для оценки безопасности всех этапов производственного процесса.

На мясокомбинатах, заводах, производящих мясные изделия и полуфабрикаты, существует множество рисков, которые могут привести к снижению вкусовых качеств и безопасности продукции, что может нанести ущерб здоровью людей. Система HACCP уделяет особое внимание трем факторам риска, присутствующим на любом пищевом производстве:

  • биологические (наличие патогенных бактерий, гепатитов и вирусов);
  • химические (наличие химикатов, пестицидов, лекарственных средств, консервантов и пр.);
  • физические (наличие инородных предметов).

Принципы HACCP распространяются на все элементы производственной цепочки, и позволяют контролировать риски в каждой ее точке. Поэтому данная система охватывает не только непосредственно производство мясной продукции, но и сопутствующие отрасли:

  • первичное животноводство;
  • производство кормов, химических и биологических добавок для животноводства;
  • технологический процесс изготовления продуктов (фарша, фасованного мяса, колбас и различных полуфабрикатов);
  • хранение и транспортировка;
  • изготовление упаковочных материалов;
  • заведения общественного питания;
  • реализация мясных продуктов.

Только контроль всех звеньев производственной цепи позволяет свести к минимуму риски выпуска небезопасной продукции. Поэтому ХАССП требует построения системы входного контроля качества и дальнейшего анализа всех критических точек.

Преимущества ХАССП

Главное преимущество HACCP для производителей, поставщиков и потребителей – это минимизация рисков, связанных реализацией и употреблением небезопасных продуктов. Но это не единственный плюс, который дает данная модель управления:

  • рост потребительского спроса;
  • возможность участия в программах госзакупок;
  • расширение рынков сбыта, в том числе за счет поставок заграницу;
  • возможность повышения цены на продукцию;
  • упрощение взаимодействия с органами надзора;
  • повышение инвестиционной привлекательности бизнеса;
  • право на использование соответствующего знака на упаковке, в рекламных и информационных материалах.

По мере того как требования потребителей возрастают, ключевым фактором выбора продуктов становится не их цена, а вкус, качество и безопасность. Поэтому, наличие знака HACCP способствует продвижению на рынке и росту продаж.

Рассчитать стоимость разработки ХАССП в Энгельсе

Внедрение ХАССП на предприятиях, производящих мясную продукцию

Разработкой плана HACCP могут заниматься как сами производители, так и сторонние организации. Но в подавляющем большинстве случаев составление документации и обучение персонала требует привлечения профессионалов, имеющих опыт в этой сфере.

Помимо оформления документов, необходимо сформировать рабочую группу из числа сотрудников предприятия. В нее должны входить не только управленцы, но и рабочие, знающие особенности конкретных технологических процессов. Чтобы наладить действительно эффективную систему анализа рисков и управления качеством, работники должны пройти обучение.

Внедрение HACCP – комплексная задача, затрагивающая все аспекты работы предприятия от входного контроля сырья (фарша, мяса, субпродуктов и пр.) до условий хранения и реализации готового продукта. Поэтому стоимость построения системы анализа рисков зависит от масштабов предприятия, технологических процессов и многих других факторов. Какой бы не была цена оформления документов и обучения персонала – все это инвестиции, которые быстро окупаются и позволяют бизнесу развиваться быстрее и эффективней.

Чтобы получить консультации по всем вопросам, связанным с разработкой и реализацией плана HACCP – обращайтесь к специалистам центра «Сертификация Плюс».

Видеоотзывы о нас
Благодарственные письма
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный