г.Энгельс, ул. Тельмана, 16
×
Ваш регион: г.Энгельс
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
/
/
Сертификация и декларирование полуфабрикатов в Энгельсе
14.05.2019

Сертификация и декларирование полуфабрикатов в Энгельсе

К качеству продуктов питания традиционно предъявляются особенно высокие требования, так как от этого непосредственно зависит здоровье и жизнь потребителей. Предоставить доказательства, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, обязан каждый производитель. В случае с полуфабрикатами, формой подтверждения соответствия выступает обязательное декларирование.

Какие документы необходимо оформлять на полуфабрикаты

Главным документом на полуфабрикаты является декларация соответствия. Эта категория пищевых продуктов не подлежит обязательной сертификации, но все предприятия-изготовители обязаны проходить процедуру декларирования в соответствии с требованиями, установленными Техническими регламентами Таможенного Союза № 021/2011 и (или) № 034/2013.

В добровольном порядке изготовители также могут сертифицировать свою продукцию. Получение добровольного сертификата ГОСТ Р позволит улучшить конкурентоспособность товара на рынке за счет повышения доверия потребителей. Кроме того, наличие сертификата дает возможность использовать соответствующую маркировку на упаковке и в рекламе. Но эта процедура не заменяет обязательное декларирование, а является только дополнением.

Стоит отметить, что некоторые виды полуфабрикатов должны пройти процедуру государственной регистрации продукции в органах Роспотребнадзора. Обязательная госрегистрация и получение соответствующего свидетельства предусмотрена только для полуфабрикатов, которые используются в качестве сырья при производстве детского питания.

Самый строгий порядок декларирования предусмотрен для мясных полуфабрикатов, поскольку эта продукция потенциально наиболее опасна. С 2014 года декларирование этой категории изделий осуществляется по Техническому регламенту ТС № 034 «О безопасности мяса и мясной продукции». Действие данного документа распространяется практически на все категории изделий, содержащих животное мясо: пельмени, котлеты, блины с мясной начинкой, зразы, тефтели и пр.

Необходимо учитывать, что в этом регламенте нет предписаний, касающихся полуфабрикатов, которые производятся в заведениях общественного питания. Поэтому контроль качества таких продуктов должен осуществляться непосредственно в самих заведениях.

Немясные полуфабрикаты проходят декларирование по Техническому регламенту Таможенного союза № 021 от 2011 года. Данный ТР распространяется на вареники, овощные зразы, заготовки для выпечки, замороженные блины, ягодные, фруктовые и овощные смеси и другие продукты питания.

Центр «Сертификация Плюс» специализируется на оформлении разрешительной документации на пищевую продукцию разных типов. Наши специалисты предоставят профессиональную консультацию по всем вопросам, связанным с подготовкой и оформлением документов.

Рассчитать стоимость сертификации и декларирования полуфабрикатов в Энгельсе

Процесс декларирования пищевых полуфабрикатов

С момента вступления в силу Технических регламентов порядок оформления документации изменился. Основные нововведения коснулись возможности заявителей предоставлять собственные выводы о качестве декларируемых продуктов. На сегодняшний день, декларации выдаются на основании испытаний, которые может провести сам производитель либо сторонняя аккредитованная организация (лаборатория).

Первым шагом для оформления декларации является сбор необходимых документов:

  • документы, подтверждающие качество продукции (протоколы испытаний и заключение аккредитованной испытательной лаборатории);
  • ГОСТы, ТУ, Технические регламенты или другие нормативные документы, по которым осуществляется производство;
  • свидетельство о государственной регистрации (для полуфабрикатов, используемых в производстве детского питания)
  • документы с информацией о компании-производителе либо импортере;
  • договор на поставку (для импортной продукции);
  • реквизиты заявителя, свидетельства ОГРН и ИНН.

С готовым пакетом документов можно подавать заявление на декларирование. Заявителем может выступать как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. По итогам изучения документации, экспертами принимается решение о выдаче декларации и ее внесении в государственный реестр.

Срок действия декларации ТР ТС варьируется от 1 года до 5 лет, в зависимости от типа продукции. На продукты, содержащие мясо животных, документ выдается по схеме 3д, а срок его действия ограничен 3-мя годами. Также существует схема 4д, при которой срок действия декларации ограничивается сроком годности продуктов.

Чтобы уточнить сроки и стоимость оформления декларации – обращайтесь к специалистам центра «Сертификация Плюс». Вы можете связаться с нами по телефону (заказ бесплатного звонка) или через форму обратной связи на сайте.

Видеоотзывы о нас
Благодарственные письма
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный