г.Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, 17
×
Ваш регион: г.Ханты-Мансийск
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
26.02.2020

Декларирование и сертификация молока и молочной продукции в Ханты-Мансийске

На сегодняшний день в России молочная продукция не подлежит обязательной сертификации, а основной формой подтверждения соответствия ее качества является оформление декларации ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции». Декларация дает производителю право реализовывать товар не только на территории РФ, но и во всех странах-членах Таможенного союза.

Декларирование молочной продукции

Молочная продукция — это продукты, содержащие в себе молоко или какие-либо побочные продукты его переработки. По такому сырьевому признаку формируется группа "молочных товаров", включающая в себя следующие подгруппы:

  • сырое молоко и сливки;
  • питьевое молоко и сливки;
  • кисломолочная продукция;
  • сливочное и топленое масло;
  • сыры;
  • молочные консервы и сухое молоко;
  • детское питание на молочной основе.

Сырое молоко и сливки, а также сырое обезжиренное молоко не подлежат декларированию по ТР ТС, для них возможна только ветеринарно-санитарная экспертиза, а также добровольная сертификация (по желанию производителя). Детское молочное питание подлежит обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

Остальные категории подлежат обязательному декларированию. Также ТР ТС обязывает оформлять декларации на побочные продукты, получаемые в процессе переработки молока. Действие техрегламента не распространяется на БАДы, кондитерские и кулинарные изделия, в составе которых есть молоко.

Производители и импортеры молочной продукции в обязательном порядке должны иметь декларацию соответствия ТР ТС 033/2012. Изготовление или реализация этой группы товаров без декларации влечет за собой административные санкции в виде штрафов, остановки производства или конфискации партии товаров.

Декларацию ТР ТС 033/2012 могут получить производители и импортеры, у которых есть постоянная регистрация в одной из стран-членов ЕАЭС. Декларация действует на территории всех государств-участников ЕАЭС.

Помимо декларирования молока и молочной продукции производители могут дополнительно оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р.

Добровольная сертификация молока и молочных продуктов

Сертификация молочной продукции не является обязательной процедурой, но к ней часто прибегают производители. Сертификат соответствия ГОСТ или ТУ – это документ, подтверждающий безопасность и качество продукции, поэтому его наличие повышает конкурентоспособность товара на рынке.

Получение добровольного сертификата соответствия на молоко позволяет подчеркнуть преимущества и особенности продукта. Производитель получает возможность использовать знак добровольной сертификации на упаковке, тем самым делая ее более привлекательной для потребителей.

Рассчитать стоимость оформления документации в Ханты-Мансийске

Сертификация молока и молочной продукции дает преимущество при участии в тендерах, получении крупных заказов и заключении контрактов на поставку товаров в крупные торговые сети. Поэтому, многие изготовители прибегают к добровольной сертификации, чтобы расширить рынки сбыта и продемонстрировать потребителям преимущества своего продукта.

Сертификат ГОСТ Р действует до 3-х лет только на территории Российской Федерации.

Процедура оформления документации

Декларирование молочной продукции, а также добровольная сертификация молока осуществляется аккредитованными центрами сертификации. Производитель должен предоставить центру заявление и установленный пакет документов. После изучения документов и отбора образцов, проводятся лабораторные испытания. По итогам исследований эксперты составляют протокол и выносят решение об оформлении и регистрации декларации соответствия в едином реестре.

Декларация оформляется на срок до 5 лет только при наличии у производителя сертификата ИСО 22000 (ХАССП). Этот документ подтверждает, что на производстве действует система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов (ХАССП). Наличие функционирующей системы ХАССП – обязательное требование для всех производителей молочной продукции.

Обратившись в наш центр сертификации, Вы сможете оперативно получить необходимый разрешительный документ. Наши эксперты готовы проконсультировать по всем возникающим вопросам – оставляйте контакты в форме обратной связи или звоните по телефону 8-800-700-66-17.

Видеоотзывы о нас
Благодарственные письма
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный