Федеральный
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
Сертификация плюс на карте Екатеринбурга — Яндекс Карты
10.12.2024

Маркировка разделочного инвентаря (ножей и досок) в общепите

Содержание

    Для обеспечения высокого качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции существуют требования к маркировке разделочного инвентаря. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы избежать загрязнения пищевой продукции, соблюдать поточность на предприятии, а также разделить движение аллергенов. В статье рассмотрим, что относится к разделочному инвентарю, в каких законодательных актах закреплены требования к маркировке, и какие способы маркировать инвентарь существуют.

    Что относится к разделочному инвентарю в общепите

    Существует мнение, что к разделочному инвентарю на пищевом предприятии относятся только ножи и разделочные доски, но это неверно. Разделочный инвентарь – это любые приспособления, которые используются для разделки, нарезки и измельчения продукции перед ее приготовлением. Набор инструментов может включать в себя:

    • Разделочные доски;
    • Ножи;
    • Молотки для отбивания мяса;
    • Пилы и топоры для мяса;
    • Сечки (например, для капусты или зелени);
    • Терки и слайсеры, и др.

    Стоит отметить, что разделочный инвентарь в разных цехах может отличаться. Например, в мясном цехе может присутствовать топор для мяса, а в овощном цехе находиться только ножи и разделочные доски. Таким образом, маркировать необходимо не только ножи и доски, но и другой разделочный инвентарь, используемый на производстве.

    Документы, регламентирующие маркировку разделочного инвентаря

    Требования к инвентарю для разделки продукции закреплены на законодательном уровне. С правилами можно ознакомиться в текстах следующих документов:

    • СанПин 2.3/2.4.3590-20 – пункты 3.2 и 8.7.2;
    • МР 2.3.6.0233-21 Роспотребнадзора;
    • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
    • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции».

    Соблюдение требований, указанных в данных документах, является обязательным условием для выпуска качественной и безопасной пищевой продукции.

    Если Вам необходима помощь в доработке документации по ХАССП до необходимых требований или разработка и внедрение плана ХАССП «под ключ», обратитесь к специалистам центра «Сертификация плюс». Более 8-ми лет мы помогаем предприятиям пищевой отрасли успешно внедрять и поддерживать систему ХАССП, а также проходить проверки Роспотребнадзора без нарушений.

    Правила маркировки разделочного инвентаря в общепите

    У персонала предприятия может возникнуть вопрос «Для чего нужна маркировка разделочных досок, ножей и других элементов?». Маркировка необходима для того, чтобы исключить контакт сырых и готовых продуктов, предотвратить попадание аллергенов, а также не допустить смешения запахов и вкусов разных продуктов. Иными словами, маркировка позволяет соблюсти поточность технологических процессов и обезопасить продукцию.

    Рассмотрим правила и методы маркировки разделочного инвентаря: способы нанесения, какие виды бывают и каких правил необходимо придерживаться.

    Способ нанесения Несмываемый пищевой маркер;
    Выжигание специальным прибором;
    Покупка нового цветного инвентаря;
    Цветные силиконовые кольца (на ручку ножа);
    Лазерная гравировка;
    Термоштамп для досок.
    Место нанесения Буквы при маркировке ножей, как правило, размещают на рукоятке, реже – на лезвии, если был использован лазерный метод нанесения обозначения. Для досок выбирается любое удобное и видное место нанесения, например в правом верхнем углу.
    Виды Цветовая и буквенная маркировка
    Правила нанесения Маркировка должна быть нанесена на видном месте, несмываемыми и не токсичными элементами, выдерживать высокие температуры
    Документы Если на предприятии введены собственные цветовые обозначения, необходимо разработать стандарт по их расшифровке и нанесению, обучить сотрудников и ознакомить с новыми правилами

    Цветовая маркировка ножей и досок в общепите по ХАССП

    В методологических рекомендациях Роспотребнадзора описаны требования к маркировке разделочного инвентаря. Рассмотрим на примере досок и ножей, поскольку эти предметы являются самыми часто используемыми на предприятиях общественного питания.

    Маркировка может быть нанесена цветовым и/или словесным обозначением, то есть допускается использование двух способов одновременно. Главное, чтобы они не противоречили друг другу или использовались в разных цехах.

    Можно использовать как собственные цвета на производстве, так и общепринятые цветовые обозначения:

    • Красный – сырое мясо;
    • Синий – сырая рыба;
    • Желтый – готовая мясная продукция;
    • Зеленый – овощи и фрукты;
    • Белый – хлеб.

    Могут быть добавлены и другие цвета, главное зафиксировать обозначение цвета в памятке для персонала, чтобы предотвратить загрязнение продукции.

    Буквенная маркировка разделочных досок и ножей по СанПин

    В тексте методических рекомендаций Роспотребнадзора предложены буквенные обозначения для маркировки разделочного инвентаря:

    • «СР» – сырая рыба;
    • «СМ» – сырое мясо;
    • «СО» – сырые овощи;
    • «ВМ» – вареное мясо; 
    • «ВР» – вареная рыба; 
    • «ВО» – вареные овощи;
    • «МГ» – мясная гастрономия;
    • «Зелень»;
    • «КО» – квашеные овощи;
    • «Сельдь»;
    • «Х» – хлеб;
    • «РГ» – рыбная гастрономия;
    • «СП» – сырая птица;
    • «Г» – гастрономия. 

    Если в предложенных вариантах нет нужной продукции, например вы не знаете, как обозначить маркировку доски для сыра, можно ввести собственное обозначение «С», но обязательно закрепить этот момент в памятке или инструкции для сотрудников.

    Разбор примеров

    При обозначении разделочных приспособлений можно использовать сразу два способа нанесения, т.е. использовать их комбинацию. Это особенно удобно при использовании большого количества досок и ножей, например:

    • Маркировка доски для овощей – использовать две доски зеленого цвета, но с разными буквенными обозначениями (СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи);
    • Маркировка доски для сыра – использовать доску белого цвета с маркировкой «С», при этом, могут быть и другие белые доски (для хлеба с буквой «Х»).

    Маркировка инвентаря является важной частью системы ХАССП и соблюдения принципов поточности.

    Специалисты «Сертификация плюс» помогут получить и разработать:

    Свяжитесь с нами любым удобным способом – по бесплатному номеру 8 800 700 66 17, электронной почте или оставив заявку на сайте.

    Почему нам можно доверить оформление документов
    Гарантия легитимности документов по договору
    Гарантия легитимности документов по договору
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Конфиденциальность ваших данных
    Конфиденциальность ваших данных
    Оставьте вашу обратную связь о работе компании или об отдельном сотруднике
    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
    Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
    Так же с нами можно связаться
    по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
    Выберите Ваш регион:
    Федеральный
    Федеральный
    Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00