Маркировка разделочного инвентаря (ножей и досок) в общепите
Для обеспечения высокого качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции существуют требования к маркировке разделочного инвентаря. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы избежать загрязнения пищевой продукции, соблюдать поточность на предприятии, а также разделить движение аллергенов. В статье рассмотрим, что относится к разделочному инвентарю, в каких законодательных актах закреплены требования к маркировке, и какие способы маркировать инвентарь существуют.
Что относится к разделочному инвентарю в общепите
Существует мнение, что к разделочному инвентарю на пищевом предприятии относятся только ножи и разделочные доски, но это неверно. Разделочный инвентарь – это любые приспособления, которые используются для разделки, нарезки и измельчения продукции перед ее приготовлением. Набор инструментов может включать в себя:
- Разделочные доски;
- Ножи;
- Молотки для отбивания мяса;
- Пилы и топоры для мяса;
- Сечки (например, для капусты или зелени);
- Терки и слайсеры, и др.
Стоит отметить, что разделочный инвентарь в разных цехах может отличаться. Например, в мясном цехе может присутствовать топор для мяса, а в овощном цехе находиться только ножи и разделочные доски. Таким образом, маркировать необходимо не только ножи и доски, но и другой разделочный инвентарь, используемый на производстве.
Документы, регламентирующие маркировку разделочного инвентаря
Требования к инвентарю для разделки продукции закреплены на законодательном уровне. С правилами можно ознакомиться в текстах следующих документов:
- СанПин 2.3/2.4.3590-20 – пункты 3.2 и 8.7.2;
- МР 2.3.6.0233-21 Роспотребнадзора;
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции».
Соблюдение требований, указанных в данных документах, является обязательным условием для выпуска качественной и безопасной пищевой продукции.
Если Вам необходима помощь в доработке документации по ХАССП до необходимых требований или разработка и внедрение плана ХАССП «под ключ», обратитесь к специалистам центра «Сертификация плюс». Более 8-ми лет мы помогаем предприятиям пищевой отрасли успешно внедрять и поддерживать систему ХАССП, а также проходить проверки Роспотребнадзора без нарушений.
Правила маркировки разделочного инвентаря в общепите
У персонала предприятия может возникнуть вопрос «Для чего нужна маркировка разделочных досок, ножей и других элементов?». Маркировка необходима для того, чтобы исключить контакт сырых и готовых продуктов, предотвратить попадание аллергенов, а также не допустить смешения запахов и вкусов разных продуктов. Иными словами, маркировка позволяет соблюсти поточность технологических процессов и обезопасить продукцию.
Рассмотрим правила и методы маркировки разделочного инвентаря: способы нанесения, какие виды бывают и каких правил необходимо придерживаться.
Способ нанесения | Несмываемый пищевой маркер; Выжигание специальным прибором; Покупка нового цветного инвентаря; Цветные силиконовые кольца (на ручку ножа); Лазерная гравировка; Термоштамп для досок. |
Место нанесения | Буквы при маркировке ножей, как правило, размещают на рукоятке, реже – на лезвии, если был использован лазерный метод нанесения обозначения. Для досок выбирается любое удобное и видное место нанесения, например в правом верхнем углу. |
Виды | Цветовая и буквенная маркировка |
Правила нанесения | Маркировка должна быть нанесена на видном месте, несмываемыми и не токсичными элементами, выдерживать высокие температуры |
Документы | Если на предприятии введены собственные цветовые обозначения, необходимо разработать стандарт по их расшифровке и нанесению, обучить сотрудников и ознакомить с новыми правилами |
Цветовая маркировка ножей и досок в общепите по ХАССП
В методологических рекомендациях Роспотребнадзора описаны требования к маркировке разделочного инвентаря. Рассмотрим на примере досок и ножей, поскольку эти предметы являются самыми часто используемыми на предприятиях общественного питания.
Маркировка может быть нанесена цветовым и/или словесным обозначением, то есть допускается использование двух способов одновременно. Главное, чтобы они не противоречили друг другу или использовались в разных цехах.
Можно использовать как собственные цвета на производстве, так и общепринятые цветовые обозначения:
- Красный – сырое мясо;
- Синий – сырая рыба;
- Желтый – готовая мясная продукция;
- Зеленый – овощи и фрукты;
- Белый – хлеб.
Могут быть добавлены и другие цвета, главное зафиксировать обозначение цвета в памятке для персонала, чтобы предотвратить загрязнение продукции.
Буквенная маркировка разделочных досок и ножей по СанПин
В тексте методических рекомендаций Роспотребнадзора предложены буквенные обозначения для маркировки разделочного инвентаря:
- «СР» – сырая рыба;
- «СМ» – сырое мясо;
- «СО» – сырые овощи;
- «ВМ» – вареное мясо;
- «ВР» – вареная рыба;
- «ВО» – вареные овощи;
- «МГ» – мясная гастрономия;
- «Зелень»;
- «КО» – квашеные овощи;
- «Сельдь»;
- «Х» – хлеб;
- «РГ» – рыбная гастрономия;
- «СП» – сырая птица;
- «Г» – гастрономия.
Если в предложенных вариантах нет нужной продукции, например вы не знаете, как обозначить маркировку доски для сыра, можно ввести собственное обозначение «С», но обязательно закрепить этот момент в памятке или инструкции для сотрудников.
Разбор примеров
При обозначении разделочных приспособлений можно использовать сразу два способа нанесения, т.е. использовать их комбинацию. Это особенно удобно при использовании большого количества досок и ножей, например:
- Маркировка доски для овощей – использовать две доски зеленого цвета, но с разными буквенными обозначениями (СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи);
- Маркировка доски для сыра – использовать доску белого цвета с маркировкой «С», при этом, могут быть и другие белые доски (для хлеба с буквой «Х»).
Маркировка инвентаря является важной частью системы ХАССП и соблюдения принципов поточности.
Специалисты «Сертификация плюс» помогут получить и разработать:
- Схему поточности для пищевого предприятия;
- План ХАССП;
- ППК на принципах ХАССП;
- Декларации на пищевую продукцию;
- Сертификат ISO 22000 и другие документы.
Свяжитесь с нами любым удобным способом – по бесплатному номеру 8 800 700 66 17, электронной почте или оставив заявку на сайте.