ПОПМ и ППОПМ в ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2024
ПОПМ и ППОПМ являются важными составляющими системы ХАССП на пищевом предприятии. В новом ГОСТ Р 51705.1-2024 уделяется особое внимание данным элементам. В статье подробно расскажем, что такое ПОПМ и ППОПМ, в чем их отличие, какие программы являются обязательными для каждого предприятия пищевой отрасли.
Что такое ПОПМ в ХАССП?
Оба термина – ПОПМ и ППОПМ, пришли в государственный стандарт из ГОСТ Р ИСО 22000-2019. ПОПМ по-другому может называться ППУ – программы предварительных условий.
Итак, ПОПМ – это программа обязательных предварительных мероприятий (программа предварительных условий). В программу включены базовые предварительные мероприятия, которые должны проводиться на пищевом производстве. Другими словами, это те базовые обязательные действия, которые должны выполняться для производства безопасной пищевой продукции.
Основная цель документа – это минимизация рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов, путем создания необходимых условий для внедрения системы ХАССП.
Программы обязательных предварительных мероприятий включают в себя:
- Поддержание санитарных и гигиенических условий – уборка, дезинсекция, дератизация;
- Обучение персонала вопросам безопасности пищевых продуктов и принципов ХАССП;
- Проведение входного контроля сырья и продукции;
- Соблюдение условий хранения и транспортировки сырья и готовой продукции;
- Управление отходами.
ПОПМ обычно являются общими для всего процесса функционирования предприятия и не сосредоточены на каком-либо конкретном этапе.
Для каждого отдельного предприятия, в зависимости от специфики и выпускаемой продукции, разрабатываются отдельные программы обязательных предварительных мероприятий. Каждый процесс должен быть задокументирован и подробно описан.
Подробной разработкой ПОПМ занимаются эксперты компании «Сертификация плюс». Поможем разработать индивидуальные программы под ваше производство, с учетом всех требований законодательства.
Что такое ППОПМ в ХАССП?
Производственная программа обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ) – это документ, который описывает конкретные мероприятия и процедуры, необходимые для обеспечения безопасных условий производства и обращения с пищевыми продуктами. ППОПМ является подкатегорией ПОПМ, то есть его частью.
К ППОПМ относятся уже не общие меры контроля, а более специфичные, применимые к конкретному процессу, например:
- Удаление костей из сырья для мясной продукции;
- Удаление косточек из сухофруктов;
- Обработка первичной упаковки ультрафиолетовым излучением;
- Проверка скоропортящейся продукции при входном контроле.
На примере входного контроля можно объяснить, что сама процедура входного контроля – это ПОПМ, а проверка скоропортящейся продукции – это ППОПМ, то есть один из элементов ППОПМ.
ППОПМ также прорабатываются группой ХАССП или сторонними экспертами, чтобы максимально снизить риски при производстве пищевой продукции.
Примеры ПОПМ и ППОПМ
Рассмотрим примеры ПОПМ и ППОПМ для пищевого производства.
Программа обязательных предварительных мероприятия (ПОПМ) | Производственная программа обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ) |
Входной контроль сырья и продукции | Анализ скоропортящейся продукции Осмотр консервированной продукции на предмет вздутия упаковки |
Обучение персонала | Проведение ежемесячных тренингов Тестирование |
Отзыв продукции | Программа отработки сценариев отзыва Система прослеживаемости |
Примеры производственных программ могут отличаться в зависимости от специфики производства. Например, для мясного или молочного производства существуют отдельные ПОПМ и ППОПМ, которые необходимо разработать и использовать в работе.
Эксперты компании «Сертификация Плюс» помогут разработать план ХАССП, ПОПМ и ППОПМ с учетом требований законодательства и индивидуальных условий производства. Свяжитесь с нами по бесплатному номеру, электронной почте или оставьте заявку через форму на сайте. Мы всегда рады помочь!



