Федеральный
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
Сертификация плюс на карте Екатеринбурга — Яндекс Карты
25.12.2024

Программа обязательных предварительных мероприятий ХАССП

Содержание

    Программа ОПМ (ПОПМ) непрерывно связана с системой ХАССП на пищевом производстве. Реализация мероприятий позволяет выпускать качественную и безопасную продукцию. В статье расскажем, что такое ПОПМ, чем ПОПМ отличается от ППОПМ, какие виды программ бывают и как разработать необходимые документы для пищевого производства.

    Что такое программа обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) по ХАССП

    Программа обязательных предварительных мероприятий – это набор процедур и мероприятий, которые реализуются на пищевом производстве и направлены на создание и поддержание санитарно-гигиенических условий, необходимых для безопасного производства пищевой продукции.

    Внедрение и реализация данных мероприятий является обязательным требованием для всех пищевых производств, независимо от их размера или вида выпускаемой продукции.

    Примеры ПОПМ в ХАССП

    Рассмотрим примеры программ обязательных предварительных мероприятий:

    • Общая ПОПМ – устанавливает общие требования к санитарно-гигиеническим условиям на производстве, включая требования к персоналу, помещениям, оборудованию, уборке и дезинфекции;
    • Управление аллергенами – направлена на предотвращение перекрестного загрязнения пищевых продуктов аллергенами и минимизацию рисков для потребителей с аллергией;
    • Управление санитарной обработкой – устанавливает процедуры для очистки и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря, а также меры для борьбы с вредителями;
    • Программа прослеживаемости – позволяет отслеживать движение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на всех этапах производства и реализации, что необходимо для эффективного изъятия продукции в случае обнаружения несоответствий или отзывов;
    • Управление аварийными ситуациями;
    • Управление жалобами.

    На пищевых производствах могут быть дополнительно разработаны другие необходимые программы, в зависимости от специфики и выпускаемой продукции.

    Специалисты «Сертификация плюс» разрабатывают индивидуальные ПОПМ с учетом специфики каждого отдельного производства. Для сотрудничества оставьте заявку по бесплатному номеру 8-800-700-66-17, электронной почте или через форму на сайте.

    Чем отличается ПОПМ и ППОПМ

    Производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ) – это подкатегория и одна из составляющих ПОПМ. К производственным программам относятся более специфичные и детализированные процессы.

    Рассмотрим пример:

    • ПОПМ – управление санитарной обработкой;
    • ППОПМ для данной программы может быть – хлорирование чанов и производственных емкостей.

    Иными словами, производственные мероприятия – это отдельное производственное действие в программе обязательных предварительных мероприятий.

    Связь программы обязательных предварительных мероприятий и ХАССП

    ПОПМ создает основу для успешной реализации ХАССП на пищевом производстве. Программа обеспечивает:

    • Безопасные условия производства: ПОПМ устанавливает и поддерживает санитарно-гигиенические условия, которые предотвращают попадание опасных факторов в пищевые продукты;
    • Контроль рисков: ХАССП позволяет идентифицировать и контролировать риски для безопасности пищевой продукции. Однако эффективный контроль рисков возможен только при наличии надлежащей ПОПМ;
    • Прослеживаемость и отзыв продукции: ПОПМ устанавливает процедуры прослеживаемости, которые позволяют отслеживать движение сырья и готовой продукции, что имеет решающее значение для эффективного отзыва продукции в случае возникновения проблем с безопасностью.

    Таким образом, программа обязательных предварительных мероприятий и ХАССП являются взаимодополняющими инструментами, которые вместе обеспечивают безопасность пищевой продукции на всех этапах производства.

    Разработка ПОПМ по новому ГОСТ Р 51705.1.2024

    С 1 ноября 2024 года в России начал действовать новый ГОСТ Р 51705.1-2024 ХАССП, в котором термины ПОПМ и ППОПМ были обновлены. Это значит, что некоторым предприятиям потребуется обновить и доработать пакет документации ХАССП.

    Предпринимателям, которые только начинают свой путь в области пищевого производства, потребуется разработка ПОПМ, плана ХАССП и других необходимых документов с учётом требований нового государственного стандарта.

    Эксперты компании «Сертификация плюс» помогут разработать программы обязательных предварительных мероприятий с учетом требований нового ГОСТ ХАССП.

    Нам доверяют сотни пищевых производств по всей России, потому что мы:

    • Имеем свой штат экспертов в области пищевой безопасности с опытом работы более 10-ти лет;
    • Разрабатываем индивидуальные пакеты документов с учетом специфики и рисков на вашем производстве;
    • Проводим аудиты и подготовку к проверкам Роспотребнадзора;
    • Сопровождаем и отвечаем на вопросы на каждом этапе работы.

    Оставьте заявку на сотрудничество по бесплатному номеру, через электронную почту или в форме на сайте. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Почему нам можно доверить оформление документов
    Гарантия легитимности документов по договору
    Гарантия легитимности документов по договору
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Конфиденциальность ваших данных
    Конфиденциальность ваших данных
    Оставьте вашу обратную связь о работе компании или об отдельном сотруднике
    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
    Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
    Так же с нами можно связаться
    по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
    Выберите Ваш регион:
    Федеральный
    Федеральный
    Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00