Федеральный
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
Сертификация плюс на карте Екатеринбурга — Яндекс Карты
19.12.2024

Санитарный аудит пищевого производства

Содержание

    Проведение санитарно-эпидемиологической оценки направлено на изучение предприятия, производственных процессов и документации, с последующей оценкой их соответствия нормам санитарии и гигиены.

    Что такое санитарный аудит пищевого производства

    Санитарный аудит – это систематическая оценка санитарного состояния и гигиенических условий на всех этапах производства, хранения и реализации пищевых продуктов.

    Проверка включает в себя не только анализ санитарных условий, но и состояние гигиены и эпидемиологических факторов на производстве. Поэтому его также могут называть санитарно-эпидемиологический или санитарно-гигиенический аудит.

    Можно выделить три основные и главные цели гигиенической проверки:

    • Оценка соблюдения санитарных норм – проверка соответствия условий производства и хранения продукции установленным требованиям;
    • Выявление рисков на производстве – определение потенциальных источников загрязнения и других факторов, которые могут угрожать безопасности пищевой продукции;
    • Рекомендации по улучшению – подготовка подробного отчета с рекомендациями по устранению выявленных недостатков.

    Иными словами, все три цели направлены на снижение рисков выпуска некачественной продукции на пищевом предприятии.

    Кто проводит санитарный аудит

    Проверка может проводиться как внутренними, так и внешними специалистами:

    • Внутренние аудиторы – сотрудники предприятия, обладающие знаниями в области санитарии и гигиены, которые проводят регулярные проверки;
    • Внешние аудиторы – независимые эксперты или специализированные компании;
    • Государственные инспекторы.

    Нередко дополнительный аудит проводят перед проверкой государственного органа. В этом случае лучшим вариантом является привлечение независимого эксперта, который не работает на данном предприятии и проведет независимую профессиональную оценку производства.

    Эксперты компании «Сертификация плюс» более 8-ми лет помогают предприятиям пищевой отрасли успешно проходить проверки Роспотребнадзора и избежать нарушений и штрафов. Проводим анализ условий на пищевом производстве с учетом всех требований законодательства.

    Когда проводят независимый санитарно-гигиенический аудит

    Государственные инспекторы совершают обязательные визиты на предприятия согласно графику проведения проверок. Внутренние контрольные мероприятия также проводятся с установленной периодичностью (например, 1 раз в год или в полгода). Но как понять, когда нужно заказать независимый аудит?

    Независимая оценка проводится на добровольной основе, по заказу со стороны самого предприятия. Потребность может возникнуть в следующих случаях:

    • Предприятие или учреждение готовится к плановой проверке Роспотребнадзора. В этом случае предварительная оценка поможет избежать штрафов и предписаний со стороны надзорного органа;
    • Точка общественного питания или пищевое производство открылись недавно, и предприниматель хочет проверить, правильно ли соблюдаются гигиенические и санитарные требования;
    • Требуется оформление программы производственного контроля или разработка системы ХАССП. В этом случае аудит позволит разработать наиболее полный пакет документов, с учетом всех особенностей производства.

    По результатам проверки независимый инспектор готовит подробный отчет, который поможет предпринимателю успешно пройти проверку надзорного органа или улучшить санитарные условия своего предприятия

    Чек-лист санитарного аудита на пищевом предприятии

    Процедура делится на несколько этапов:

    Этап Мероприятия
    Подготовка - совместно определяется цель проверки и составляется план аудита;
    - предпринимателю необходимо предоставить документы, связанные с санитарными нормами (например, ППК или журналы ХАССП) и отчеты предыдущих проверок (при наличии).
    Проведение аудита - анализ производственного помещения (уровень освещения, состояние вентиляции, канализации, водоснабжения, уборки);
    - анализ гигиенической безопасности оборудования, тары, инвентаря;
    - контроль температурных режимов и сроков хранения сырья и готовой продукции;
    - личная гигиена сотрудников (обработка рук, медицинские осмотры и т.д.);
    - анализ документации на предприятии (план ХАССП, журналы ХАССП, ППК, ТТК, инструкции, ТУ, сертификаты и декларации на продукцию).
    Анализ полученных данных и подготовка отчета - подробное описание проверенных объектов, выявленные недостатки и несоответствия, рекомендации по их устранению.

    После проведения санитарного аудита на предприятии необходимо обсудить результаты и составить план корректирующих мероприятий. В процессе проверки аудитор также дает рекомендации по улучшению эпидемиологической обстановки на производстве.

    Отчет по санитарному аудиту

    Отчет по санитарному аудиту в общепите или на пищевом производстве — это документ, который содержит результаты проверки состояния и гигиенических условий на предприятии. Может быть составлен как специалистами внутри компании, так и сторонней организации (в зависимости от того, кто проводил проверку).

    Документ включает в себя следующие разделы:

    • Вводная часть: цели и задачи проверки, дата и место проведения аудита, список участников (аудиторы, представители предприятия);
    • Общая информация о предприятии: название и адрес, тип заведения или производства, объем и ассортимент предлагаемых услуг или продукции;
    • Методология проверки: описание методов, которые были использованы в процессе проверки, стандарты и нормативные документы, на основании которых проводился аудит;
    • Результаты аудиторской проверки: общие санитарные условия, соблюдение гигиенических норм, контроль за качеством продуктов, процесс приготовления пищи (в общепите), управление отходами;
    • Недостатки и несоответствия: перечень всех выявленных нарушений и недостатков с указанием конкретных мест и условий; описание потенциальных рисков для здоровья потребителей, связанных с выявленными недостатками;
    • Рекомендации по устранению нарушений;
    • Заключение: общая оценка санитарных условий и указание на необходимость повторного аудита;
    • Приложения (при необходимости): фотоматериалы, схемы, копии документов.

    Отчет является важным инструментом для оценки состояния санитарных условий на предприятии. Он помогает выявить недостатки, разработать меры по их устранению и обеспечить безопасность пищевых продуктов для потребителей.

    Где заказать санитарный аудит

    Компания «Сертификация плюс» предоставляет услуги проведения аудита  на предприятии общественного питания и пищевых производствах.

    Нам доверяют предприятия пищевой отрасли по всей России, потому что:

    • Помогаем пройти проверку Роспотребнадзора без штрафов и стресса;
    • Имеем собственный штат экспертов в области пищевой безопасности и ХАССП;
    • Разрабатываем все необходимые и недостающие документы (план ХАССП, ППК, декларации на пищевую продукцию).

    Оставить заявку на проведение санитарного аудита можно по бесплатному номеру 8-800-700-66-17, электронной почте или через форму на сайте. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

    Почему нам можно доверить оформление документов
    Гарантия легитимности документов по договору
    Гарантия легитимности документов по договору
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Конфиденциальность ваших данных
    Конфиденциальность ваших данных
    Оставьте вашу обратную связь о работе компании или об отдельном сотруднике
    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
    Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
    Так же с нами можно связаться
    по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
    Выберите Ваш регион:
    Федеральный
    Федеральный
    Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00