Санитарный аудит пищевого производства
Проведение санитарно-эпидемиологической оценки направлено на изучение предприятия, производственных процессов и документации, с последующей оценкой их соответствия нормам санитарии и гигиены.
Что такое санитарный аудит пищевого производства
Санитарный аудит – это систематическая оценка санитарного состояния и гигиенических условий на всех этапах производства, хранения и реализации пищевых продуктов.
Проверка включает в себя не только анализ санитарных условий, но и состояние гигиены и эпидемиологических факторов на производстве. Поэтому его также могут называть санитарно-эпидемиологический или санитарно-гигиенический аудит.
Можно выделить три основные и главные цели гигиенической проверки:
- Оценка соблюдения санитарных норм – проверка соответствия условий производства и хранения продукции установленным требованиям;
- Выявление рисков на производстве – определение потенциальных источников загрязнения и других факторов, которые могут угрожать безопасности пищевой продукции;
- Рекомендации по улучшению – подготовка подробного отчета с рекомендациями по устранению выявленных недостатков.
Иными словами, все три цели направлены на снижение рисков выпуска некачественной продукции на пищевом предприятии.
Кто проводит санитарный аудит
Проверка может проводиться как внутренними, так и внешними специалистами:
- Внутренние аудиторы – сотрудники предприятия, обладающие знаниями в области санитарии и гигиены, которые проводят регулярные проверки;
- Внешние аудиторы – независимые эксперты или специализированные компании;
- Государственные инспекторы.
Нередко дополнительный аудит проводят перед проверкой государственного органа. В этом случае лучшим вариантом является привлечение независимого эксперта, который не работает на данном предприятии и проведет независимую профессиональную оценку производства.
Эксперты компании «Сертификация плюс» более 8-ми лет помогают предприятиям пищевой отрасли успешно проходить проверки Роспотребнадзора и избежать нарушений и штрафов. Проводим анализ условий на пищевом производстве с учетом всех требований законодательства.
Когда проводят независимый санитарно-гигиенический аудит
Государственные инспекторы совершают обязательные визиты на предприятия согласно графику проведения проверок. Внутренние контрольные мероприятия также проводятся с установленной периодичностью (например, 1 раз в год или в полгода). Но как понять, когда нужно заказать независимый аудит?
Независимая оценка проводится на добровольной основе, по заказу со стороны самого предприятия. Потребность может возникнуть в следующих случаях:
- Предприятие или учреждение готовится к плановой проверке Роспотребнадзора. В этом случае предварительная оценка поможет избежать штрафов и предписаний со стороны надзорного органа;
- Точка общественного питания или пищевое производство открылись недавно, и предприниматель хочет проверить, правильно ли соблюдаются гигиенические и санитарные требования;
- Требуется оформление программы производственного контроля или разработка системы ХАССП. В этом случае аудит позволит разработать наиболее полный пакет документов, с учетом всех особенностей производства.
По результатам проверки независимый инспектор готовит подробный отчет, который поможет предпринимателю успешно пройти проверку надзорного органа или улучшить санитарные условия своего предприятия
Чек-лист санитарного аудита на пищевом предприятии
Процедура делится на несколько этапов:
Этап | Мероприятия |
Подготовка | - совместно определяется цель проверки и составляется план аудита; - предпринимателю необходимо предоставить документы, связанные с санитарными нормами (например, ППК или журналы ХАССП) и отчеты предыдущих проверок (при наличии). |
Проведение аудита | - анализ производственного помещения (уровень освещения, состояние вентиляции, канализации, водоснабжения, уборки); - анализ гигиенической безопасности оборудования, тары, инвентаря; - контроль температурных режимов и сроков хранения сырья и готовой продукции; - личная гигиена сотрудников (обработка рук, медицинские осмотры и т.д.); - анализ документации на предприятии (план ХАССП, журналы ХАССП, ППК, ТТК, инструкции, ТУ, сертификаты и декларации на продукцию). |
Анализ полученных данных и подготовка отчета | - подробное описание проверенных объектов, выявленные недостатки и несоответствия, рекомендации по их устранению. |
После проведения санитарного аудита на предприятии необходимо обсудить результаты и составить план корректирующих мероприятий. В процессе проверки аудитор также дает рекомендации по улучшению эпидемиологической обстановки на производстве.
Отчет по санитарному аудиту
Отчет по санитарному аудиту в общепите или на пищевом производстве — это документ, который содержит результаты проверки состояния и гигиенических условий на предприятии. Может быть составлен как специалистами внутри компании, так и сторонней организации (в зависимости от того, кто проводил проверку).
Документ включает в себя следующие разделы:
- Вводная часть: цели и задачи проверки, дата и место проведения аудита, список участников (аудиторы, представители предприятия);
- Общая информация о предприятии: название и адрес, тип заведения или производства, объем и ассортимент предлагаемых услуг или продукции;
- Методология проверки: описание методов, которые были использованы в процессе проверки, стандарты и нормативные документы, на основании которых проводился аудит;
- Результаты аудиторской проверки: общие санитарные условия, соблюдение гигиенических норм, контроль за качеством продуктов, процесс приготовления пищи (в общепите), управление отходами;
- Недостатки и несоответствия: перечень всех выявленных нарушений и недостатков с указанием конкретных мест и условий; описание потенциальных рисков для здоровья потребителей, связанных с выявленными недостатками;
- Рекомендации по устранению нарушений;
- Заключение: общая оценка санитарных условий и указание на необходимость повторного аудита;
- Приложения (при необходимости): фотоматериалы, схемы, копии документов.
Отчет является важным инструментом для оценки состояния санитарных условий на предприятии. Он помогает выявить недостатки, разработать меры по их устранению и обеспечить безопасность пищевых продуктов для потребителей.
Где заказать санитарный аудит
Компания «Сертификация плюс» предоставляет услуги проведения аудита на предприятии общественного питания и пищевых производствах.
Нам доверяют предприятия пищевой отрасли по всей России, потому что:
- Помогаем пройти проверку Роспотребнадзора без штрафов и стресса;
- Имеем собственный штат экспертов в области пищевой безопасности и ХАССП;
- Разрабатываем все необходимые и недостающие документы (план ХАССП, ППК, декларации на пищевую продукцию).
Оставить заявку на проведение санитарного аудита можно по бесплатному номеру 8-800-700-66-17, электронной почте или через форму на сайте. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!