ХАССП для производства колбасных изделий в Рубцовске
Колбасные изделия относятся к категории пищевой продукции, подверженной высокому риску биологического заражения. Кроме того, колбасы – скоропортящийся продукт, поэтому на всех стадиях – начиная от отбора сырья и заканчивая транспортировкой и хранением – крайне важно обеспечить соблюдение технологических норм. С этой целью предприятия, задействованные в цепи производства и поставок колбас, должны внедрять ХАССП.
Кому необходимо внедрение HACCP и какие преимущества это дает?
Наличие системы HACCP обязательно для всех организаций, задействованных в производственной цепочке – от поставщиков сырья до компаний, занимающихся транспортировкой и сбытом колбас. Внедрение HACCP на предприятиях, производящих колбасу, позволяет взять под контроль многочисленные риски, связанные с качеством сырья, соблюдением санитарных и технологических норм на всех этапах. Эта система позволяет улучшить санитарное состояние производства, а также дает возможность повысить качество и безопасность колбасных изделий.
В процессе изготовления колбас отклонения от технологических или общих санитарных норм могут возникнуть на разных этапах: поставка испорченного сырья, сбой оборудования при обработке или транспортировке готовой продукции и пр. От таких проблем ущерб несут все участники цепочки поставок, поэтому каждый из них заинтересован в применении мер мониторинга и контроля. С помощью HACCP изготовитель и его контрагенты получают возможность контролировать все потенциально опасные точки в динамике.
HACCP – система, построенная на принципах, которые содержатся во многих международных стандартах, поэтому при ее наличии компании будет проще внедрить систему менеджмента ISO 22000, применяемую на пищевых производствах.
![Гарантия легитимности документов по договору](/uploads/settings/setting_43_603109c67a374.png)
![Только опытные эксперты и специалисты в штате](/uploads/settings/setting_43_603109c67a456.png)
![Персональный менеджер на протяжении всех работ и после](/uploads/settings/setting_43_603109c67a4f7.png)
![Конфиденциальность ваших данных](/uploads/settings/setting_43_603109c67a595.png)
Как внедрить систему ХАССП для производства колбасных изделий?
Внедрение ХАССП начинается с формирования рабочей группы, в которую должны входить сотрудники предприятия с различной специализацией и, при необходимости, сторонние специалисты, имеющие необходимый опыт. Главными задачами рабочей группы является выявление критических контрольных точек на всех этапах производственной цепи, разработка мер по их контролю и устранению несоответствий:
- Определение физических, микробиологических, химических и иных факторов риска для каждого этапа технологического процесса.
- Оценка вероятности появления факторов риска в технологическом процессе; градация рисков в зависимости от степени их опасности.
- Определение ККТ для каждого этапа производства.
- Определение критических пределов для каждого опасного фактора.
- Разработка мер по мониторингу, предупреждению, коррекции или полному устранению опасных факторов.
- Внедрение контроля над опасными факторами и процедур, направленных на проверку эффективности самой системы ХАССП.
- Введение документации, позволяющей регистрировать полученные данные.
- Составление рабочих листов ХАССП и назначение ответственных лиц, которые будут обеспечивать функционирование системы контроля качества и безопасности.
Чтобы получить профессиональную помощь в разработке и внедрении ХАССП обращайтесь в центр «Сертификация Плюс». Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и помогут как на этапе подготовки документации по HACCP, так и на этапе ее сертификации.