Технические условия на пищевые продукты и продукты общественного питания в Рубцовске
Рынок пищевой продукциии общественного питания – одна из самых динамично развивающихся отраслей, где постоянно появляются новые нестандартные товары. В России национальные и межгосударственные стандарты охватывают лишь незначительную часть продуктов питания, доступных современным потребителям, большая же их часть производится по Техническим условиям.
ТУ: Содержание и требования к оформлению
Технические условия относятся к документам по стандартизации и фактически заменяют собой ГОСТы. Их составляют по инициативе производителя, если на тот или иной продукт нет государственных и межгосударственных стандартов или они нуждаются в актуализации и дополнениях. При наличии ГОСТа положения техусловий не могут им противоречить, но они могут расширять, детализировать и дополнять их содержание.
Разработка ТУ в случае отсутствия ГОСТа является обязательной, так как наличие нормативно-технического документа, по которому осуществляется производство, необходимо для получения разрешительной документации и подтверждения соответствия качества товара.
Структура и содержание техусловий на продукты питания регламентированы специальным ГОСТ Р 51740-2016.
В ТУ должна содержаться максимально полная информация о пищевой продукции, методы контроля ее качества. В документе должны быть отражены следующие данные:
- область применения ТУ;
- требования к качеству и безопасности продукта;
- правила упаковки, маркировки, транспортировки и хранения;
- методы контроля качества;
- правила приемки;
- требования к сроку годности и условиям хранения.
Порядок разработки Технических условий
Разработкой ТУ могут заниматься сотрудники компании-производителя либо сторонние эксперты. Центр «Сертификация Плюс» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с составлением и оформлением нормативно-технической документации. Обратившись к нашим специалистам, вы сможете в максимально сжатые сроки получить ТУ, соответствующие требованиям ГОСТ и отраслевым стандартам.
Чтобы начать работу над ТУ, нужно подать в наш центр следующие документы:
- заявление;
- данные об изготовителе;
- информация о продукции.
После анализа представленной документации эксперты составят проект Технических условий, проведут его согласование и регистрацию (при необходимости). На сегодняшний день законодательство не обязывает производителей пищевой продукции согласовывать и регистрировать готовые ТУ с государственными органами. По инициативе заявителя техусловия могут быть зарегистрированы. Регистрация – рекомендованная процедура, прохождение которой в интересах самого держателя подлинника ТУ. В первую очередь, это дает возможность защитить права на интеллектуальную собственность. Во-вторых, это позволяет реализовать принцип доступности информации о потребительских свойствах продукции и о ее изготовителе.
Согласно действующему законодательству предприниматели самостоятельно определяют порядок утверждения, применения и отмены ТУ. Заключительным этапом является подписание Технических условий руководителем предприятия-изготовителя.
Чтобы получить консультацию по вопросам разработки и оформления Технических условий на пищевую продукцию и продукты общественного питания и узнать об особенностях этого процесса – обращайтесь в центр «Сертификация Плюс». Свои вопросы Вы можете задать по телефону или через форму обратной связи на сайте.