г. Ухта , пр. Ленина, 26Б
×
Ваш регион: г. Ухта
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
03.04.2021

Изменения в порядке декларирования продукции в Ухте

С начала 2021 года вступил в действие Приказ Минэкономразвития от 31 июля 2020 года №478 утверждающий порядок регистрации деклараций о соответствии и порядок формирования и ведения реестра зарегистрированных деклараций. Главное нововведение – заявителям (т.е. производителям или импортерам продукции) необходимо самостоятельно публиковать декларации в реестре через специализированный сервис ФГИС Росаккредитации.

Исключение составляют декларации о соответствии требованиям ТР ТС 001, 002, 003, 006 – их продолжают регистрировать органы по сертификации.

Особенности нормативной базы

Приказ № 478 действует только в Российской Федерации, не затрагивая остальные страны ЕАЭС, где действующими остаются Решения Коллегии ЕЭК от 20.03.2018 г. №41 и от 25.12.2012 г. №293.
Порядок, утвержденный Приказом №478, пришел на смену подобным документам от 21.02.2012 г. №76 и от 24.11.2014 г. №752, действие которых отменено с 01.01.2021 года Постановлением Правительства РФ от 30.01.2020 г. №65.

Какие появились изменения и чего они не коснулись

Помимо обязанности заявителей самостоятельно подписывать декларации посредством электронно-цифровой подписи и публиковать их в реестре через сервис регистрации, появилось правило указывать с 1 июля 2021 года в декларациях на продукцию, произведенную не в странах-участницах ЕАЭС,  международный код УНП/GLN (уникальный номер производителя). Также на импортную продукцию указывается код GTIN (при наличии).

В остальном перемен нет:

  • заявитель все так же несет ответственность за декларируемую продукцию и возможные нарушения в сфере декларирования;
  • остались прежними правила ввоза и выборки испытуемых образцов;
  • при регистрации декларации необходимо прикладывать перечень доказательных материалов (протоколы испытаний, сертификат СМК и т.д.).

Внос корректировок в уже зарегистрированную декларацию все так же невозможен, однако по-прежнему оговариваются случаи, позволяющие провести перерегистрацию без проведения новых испытаний продукции.   

Варианты декларирования

Самостоятельное декларирование подразумевает, что производитель или импортер должен разбираться в актуальных законах, технических регламентах и других нормативных актах, чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии без огрехов и ошибок. Погрешности при декларировании могут повлечь за собой аннуляцию документа и штрафные санкции. В целях корректного оформления деклараций Росаккредитация оставила возможность органам и центрам по сертификации помогать заявителям путем формирования черновика декларации и его выгрузки в личный кабинет заявителя.

Рассчитать стоимость подготовки макета декларации ЕАЭС в Ухте

Почему нам можно доверить оформление документов
Гарантия легитимности документов по договору
Гарантия легитимности документов по договору
Только опытные эксперты и специалисты в штате
Только опытные эксперты и специалисты в штате
Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
Конфиденциальность ваших данных
Конфиденциальность ваших данных

Мы можем предложить несколько вариантов взаимодействия при декларировании продукции:

  • 1 вариант

Заявитель самостоятельно формирует и регистрирует декларацию о соответствии, основываясь на личном опыте, знаниях и информации, почерпнутой в интернете. При этом сотрудники компании «Сертификация Плюс» могут помочь с разработкой недостающих документов (например ТУ, СТО, паспорт, руководство по эксплуатации и т.д.), организовать проведение испытаний продукции, оформить ЭЦП и оказать консультационные услуги.

  • 2 вариант

В этом случае привычная процедура никак не будет отличаться от уже знакомой – все сделают наши специалисты (подготовят и загрузят в личный кабинет черновик декларации, проведут необходимые испытания), но непосредственную выгрузку декларации в реестр ФСА вы должны будете произвести самостоятельно. Этот вариант рекомендуется нами, как надежный и исключающий возможные ошибки при формировании декларации.

Чтобы получить подробную консультацию и помощь по новому формату декларирования – обращайтесь к нашим специалистам – через сайт (формы обратной связи или онлайн-консультант) или по номеру 8-800-700-66-17. Эксперты компании «Сертификация Плюс» имеют большой опыт в сфере разрешительной документации и готовы ответить на все интересующие вопросы.

Видео-отзывы о нас
Благодарственные письма
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный