г. Уссурийск , ул. Уссурийская, 52а
×
Ваш регион: г. Уссурийск
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
07.03.2019

ХАССП на кондитерском предприятии в Уссурийске

Содержание

    Система контроля безопасности ХАССП является базовой для производителей пищевой продукции в России и большинстве развитых стран. Кондитерское производство не является исключением, так как в этой сфере существует множество рисков, которые могут повлиять на качество и безопасность продукции. Поэтому большинство предпринимателей, работающих в данной сфере внедряют ХАССП.

    Актуальность и особенности ХАССП

    Система ХАССП построена на анализе и управлении рисками, которые могут влиять на качество и безопасность пищевой продукции. В ее основе лежит семь принципов, руководствуясь которыми производители могут свести к минимуму негативные факторы, связанные с изготовлением небезопасных продуктов.

    Факторы риска в данной сфере можно разделить на несколько основных групп:

    • биологические: сальмонеллез, кишечная палочка, плесень и пр.;
    • химические: пестициды, пищевые добавки, моющие средства;
    • физические: продукты износа оборудования, примеси металлов и пр.

    Каждый из этих факторов способен нанести серьезный вред здоровью потребителей и работников. Причины их возникновения разнообразны: использование грязной тары, несоблюдение сотрудниками правил гигиены, нарушение условий хранения, износ оборудования, отсутствие контроля за чистотой помещений и т.п.

    Серьезные риски присутствуют на всех этапах производственной цепи, в каждой точке процесса изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукта. Наладить эффективный контроль над каждым этапом можно только с помощью системного подхода, который и является основой ХАССП.

    Преимущества ХАССП

    Цель внедрения HACCP и главное преимущество, которое это дает и производителю, и потребителю – повышение безопасности кондитерской продукции. Но это не единственная выгода от внедрения данной системы:

    • предприятия, прошедшие сертификацию по HACCP получают право наносить соответствующий знак на упаковку, использовать его в презентационных материалах;
    • стабильно высокое качество и безопасность продукции;
    • упрощение взаимодействие с органами надзора;
    • улучшение имиджа компании;
    • возможность расширения рынков сбыта и выхода на международный уровень.

    Принципы НАССР заложены в основу многих международных и национальных стандартов в области безопасности пищевых продуктов: ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ТР Таможенного Союза 021/2011 и др. Поэтому, внедряя эти принципы, предприниматели упрощают для себя введение названых стандартов и процесс сертификации в соответствии с их требованиями.

    Сама по себе HACCP не гарантирует рост прибыльности кондитерского бизнеса, но она создает все условия для увеличения его рентабельности:

    • Во-первых, улучшение качества товаров приводит к росту потребительского спроса.
    • Во-вторых, снижаются финансовые риски, связанные с выпуском брака.
    • В-третьих, предприниматель получает четкий инструментарий для составления качественной аналитики, что позволяет оптимизировать все рабочие процессы, сделать их более эффективными, что в конечном счете приводит к сокращению расходов и повышению рентабельности.

    Стоит учитывать, что сертификация по данной системе может служить основанием для повышения стоимости продукции. Таким образом, внедрение ХАССП создает все условия, чтобы кондитерское производство стало более прибыльным и задает перспективы для успешного развития бизнеса.

    Рассчитать стоимость разработки ХАССП в Уссурийске

    Почему нам можно доверить оформление документов
    Гарантия легитимности документов по договору
    Гарантия легитимности документов по договору
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Конфиденциальность ваших данных
    Конфиденциальность ваших данных

    Внедрение ХАССП на кондитерском производстве

    Построением HACCP могут заниматься как сами предприятия, так и привлеченные ими специалисты. Но для того, чтобы начать работу в этом направлении нужно создать рабочую группу, из числа наиболее квалифицированных сотрудников.

    Учитывая особенности кондитерского производства, где основные процессы сосредоточены в цехах, для выявления критических точек необходимо привлекать рабочий персонал. Важно не ограничиваться только управленцами, которые не знакомы со всеми нюансами технологических процессов, а задействовать, например, операторов конвейерного оборудования, кондитеров и других работников.

    Еще одна важная составляющая HACCP – входной контроль качества сырья и упаковочных материалов. Большинство кондитерских предприятий закупают этот товар через поставщиков, реже – непосредственно у производителей. Здесь важно на основании принципов HACCP установить требования к поставляемым продуктам и отразить их в договорах. Также необходимо разработать правила приема сырья и процедуру входного контроля.

    Несмотря на то, что HACCP дает четкие инструкции по организации всех этапов производства, каждое предприятие может разрабатывать ее с учетом своей специфики. То есть она может быть дополнена и доработана, для того, чтобы максимально отразить индивидуальные особенности конкретной компании.

    Разработка и внедрение системы анализа рисков, настолько широкой и всеохватывающей как HACCP, – сложный процесс, требующий внимания к самым мелким деталям производства. Чтобы система была не только эффективной, но и соответствовала требованиям контролирующих органов она должна разрабатываться с привлечением опытных специалистов в сфере стандартизации.

    Цена разработки и внедрения системы анализа рисков зависит от множества факторов, среди которых:

    • объем выпускаемой продукции;
    • численность персонала;
    • количество производственных линий;
    • используемые технологии;
    • степень автоматизации и пр.

    На стоимость влияют еще десятки других факторов, поэтому окончательная цена разработки ХАССП всегда рассчитывается индивидуально. Несмотря на то, что ее внедрение связано с некоторыми расходами, они быстро окупаются и в конечном счете эффективное управление рисками позволяет повысить прибыльность бизнеса.

    Центр «Сертификация Плюс» предлагает профессиональную помощь в вопросах разработки и внедрения системы ХАССП. Чтобы получить консультации о стоимости и сроках оформления необходимых документов – обращайтесь к нашим специалистам по телефону или через форму обратной связи на сайте.

    Видео-отзывы о нас
    Оставьте вашу обратную связь о работе компании или об отдельном сотруднике
    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
    Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
    Так же с нами можно связаться
    по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
    Выберите Ваш регион:
    Федеральный
    г. Уссурийск , ул. Уссурийская, 52а
    ×
    Ваш регион: г. Уссурийск
    Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00