г.Волгодонск, пр. Строителей, д. 12/15
×
Ваш регион: г.Волгодонск
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
/
/
Декларирование и сертификация рыбы, рыбной продукции, морепродуктов в Волгодонске
31.03.2020

Декларирование и сертификация рыбы, рыбной продукции, морепродуктов в Волгодонске

Рыба, морепродукты и изготовленные из них продукты – это категория товаров, к которой предъявляются особенно высокие требования в плане качества и безопасности. Чтобы исключить появление на рынке продукции, которая может быть потенциально опасной для здоровья потребителей, ее производители и поставщики обязаны подтвердить ее соответствие ряду стандартов. 

Декларирование рыбы и рыбной продукции

Профильным стандартом, на соответствие которому проверяют рыбу, рыбную продукцию и морепродукты является Технический регламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", действующий с 2017 года. В соответствии с этим документом легальное производство и выпуск в обращение рыбы и морепродуктов на территории государств-участников ЕАЭС возможен только при наличии декларации о соответствии.

ТР ЕАЭС 040 содержит требования ко всем аспектам, которые могут повлиять на качество и безопасность изделий.  В нем прописаны требования к производственным процессам, хранению и транспортировке, маркировке и оценке соответствия качества продуктов, а также рекомендации по ее утилизации.

Согласно Техническому регламенту ЕАЭС 040/2016 декларированию подлежит только обработанная рыбная продукция:

  • термически обработанная (кроме замороженной и охлажденной);
  • копченая (холодного и горячего копчения);
  • консервированная;
  • вяленая;
  • соленая;
  • сухая;
  • маринованная;
  • провесная.

Также обязательному декларированию подлежат рыбные паштеты, консервы и пресервы, рыбий жир, все виды икры и икорных изделий, фарш, различные полуфабрикаты, морепродукты, готовые кулинарные изделия, морская капуста и водоросли. Для необработанной рыбы (свежей, свежемороженой и охлажденной) действующими нормативными документами предусмотрена только ветеринарно-санитарная экспертиза, на основании которой возможно оформление добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р.

Также декларированию подлежит рыба, предназначенная для детского питания, в том числе и продукты на основе смешанных рыбно-растительных компонентов.

Но в отношении детского питания дополнительно предусмотрена процедура регистрации с обязательным оформлением соответствующего свидетельства о госрегистрации (СГР). СГР подтверждает, что товары соответствуют санитарным требованиям безопасности, действующим на территории стран-членов Таможенного союза. Выдачей свидетельств занимаются органы Роспотребнадзора на основании протоколов испытаний и экспертных заключений.

После оформления декларации каждая товарная единица маркируется единым знаком обращения на рынке «ЕАС».

Стоит учитывать, что все производители рыбной продукции обязаны внедрять на предприятиях систему ХАССП. Наличие системы контроля качества и безопасности пищевой продукции ИСО 22000 (ХАССП) является обязательным условием для получения декларации, сроком действия более 3 лет. Срок действия документации по системе ХАССП бессрочный, сертификат ИСО 22000 выдается на 3 года, после чего его необходимо оформлять заново.

Реализация на территории государств-участников Таможенного союза перечисленных товарных наименований без декларации квалифицируется как административное правонарушение. В качестве санкций для нарушителей предусмотрены штрафы, конфискация партии товара и принудительная остановка работы предприятия.

Помимо профильного Технического регламента ЕАЭС, рыбная продукция должна соответствовать общему для всех пищевых изделий ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому же регламенту, оцениваются процессы производства данной категории товаров.

Рассчитать стоимость оформления документов в Волгодонске

Добровольная сертификация рыбы и рыбной продукции

Добровольная сертификация рыбных изделий особенно актуальна для производителей и поставщиков свежей и мороженной рыбы, не подлежащей декларированию.  Несмотря на то, что санитарно-ветеринарной экспертизы достаточно для подтверждения безопасности продукции, ее сертификация существенно повысит доверие потребителей и позволит повысить продажи.

Сертификация выполняется по инициативе производителя, поставщика или импортера в первую очередь с целью повышения конкурентоспособности товара. Наличие соответствующего знака на упаковке позволяет выгодно выделиться на фоне конкурентов, а также получить преимущества, участвуя в тендерах и программах государственных закупок.

Отличие добровольного подтверждения соответствия заключается в том, что оно осуществляется в системе ГОСТ Р, а не Технических регламентов. В ходе процедуры оценивается соответствие изделий национальным стандартам, действующим на территории РФ, а также ТУ или СТО производителя.

Срок действия сертификата соответствия составляет от 1 года до 3 лет. Его получение дает право изготовителю или поставщику использовать на упаковке соответствующий знак качества, который способствует повышению потребительского спроса и является важным элементом имиджа компании-производителя или поставщика.

Процедура декларирования и сертификации

Оформлением добровольных и обязательных документов, которые подтверждающих соответствие качества товаров занимаются центры сертификации. Декларирование серийной рыбной продукции может осуществляться по схемам 3д и 6д, а для отдельных партий оно происходит по схеме 4д. Все схемы предполагают исследование типовых образцов продуктов в аккредитованных лабораториях. По результатам тестов составляется протокол испытаний, на основании которого выдается разрешительная документация.

Чтобы начать процедуру оформления декларации или сертификата, заявитель должен подать в центр сертификации заявление установленного образца и предоставить пакет документов:

  • реквизиты заявителя;
  • копии уставных документов компании-заявителя;
  • свидетельство о регистрации (ОГРН);
  • свидетельство ИНН;
  • договор об аренде производственных площадей либо документы, подтверждающие право собственности на них;
  • данные о продукции и процессе ее производства;
  • нормативные документы, по которым осуществляется выпуск продукции (ГОСТ, ТУ);
  • образцы изделий для лабораторных испытаний.

При оформлении документов на импортные товары нужно дополнительно предоставить договор о поставках с инвойсом, спецификациями и другими приложениями. Выступить заявителем может поставщик или импортер. Главным условием для того, чтобы выступить в таком качестве является наличие регистрации физического или юридического лица на территории страны-члена Таможенного союза.

Компания «Сертификация Плюс» предоставляет полный комплекс услуг по оформлению разрешительной документации в соответствии с требованиями ГОСТ Р, ТУ и ТР ТС. Чтобы узнать, как получить документы, а также информацию о сроках и стоимости оформления используйте форму обратной связи на сайте или звоните нам по номеру 8 800 700 66 17.

Видеоотзывы о нас
Благодарственные письма
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный