ХАССП для пекарни в Юрге
Качество хлебобулочных изделий, производительность и успешность предприятий, работающих в данной сфере, зависит от эффективного менеджмента и четкой стандартизации всех этапов производства. Во всем мире для достижения этих целей используется система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points), которая позволяет внедрить действенный механизм идентификации, оценки и управления рисками, влияющими на качество и безопасность товаров.
С 2013 года на территории России и ТС вступил в силу Технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который сделал соблюдение этих принципов обязательным для отрасли пищевой промышленности. С 15 февраля 2015 года на хлебопекарные предприятия, осуществляющие деятельность без внедрения принципов ХАССП, могут быть наложены штрафные и административные санкции.
Особенности системы ХАССП применительно к производству хлебобулочной продукции
Данная система состоит из множества компонентов, затрагивая все аспекты работы пекарен. Она регламентирует весь производственный цикл, от приемки сырья до выпуска готовой продукции, а также условия хранения, упаковки и транспортировки.
Применительно к производству хлебобулочных изделий устанавливается ряд специфических мер, направленных на снижение рисков:
- На этапе входного контроля качества проводится визуальный осмотр сырья и проверка документации от поставщиков.
- При хранении сырья, изготовлении, хранении и упаковке готовой продукции (хлебобулочные изделия с начинками и без начинок) обеспечивается контроль температурно-влажностного режима.
- Вводится многоуровневая система подготовки оборудования к просеиванию, замесу и выпеканию теста, которая включает в себя ежедневный контрольный осмотр цеха, очистку, дезинфекцию и замену неисправных элементов оборудования.
- Внедряется контроль над соблюдением санитарно-гигиенических норм, предполагающий тщательное соблюдение персоналом личной гигиены и наличие санитарной одежды.
Все эти мероприятия позволяют получить продукт, отличающийся высоким качеством и соответствующую самым строгим стандартам безопасности.
Преимущества внедрения ХАССП в пекарнях
В системе ХАССП особое внимание уделено критическим контрольным точкам, где все виды рисков могут быть предотвращены или снижены до приемлемого уровня вследствие применения мер контроля. Благодаря этому производитель получает ряд преимуществ:
- стабильно высокое качество и безопасность продуктов;
- облегченные процедуры сертификации хлебобулочных изделий;
- снижение финансовых рисков;
- повышение производительности пекарни;
- усиление конкурентных преимуществ продукции;
- расширение базы потребителей;
- формирование успешного имиджа;
- оптимизация всех производственных процессов;
- улучшение показателей рентабельности бизнеса.
Все это лишь часть тех преимуществ, которые дает внедрение системы ХАССП и наличие сертификата ИСО 22000 на крупных предприятиях или небольших пекарнях. Специалисты компании «Сертификация Плюс» предоставляют услуги по составлению планов ХАССП и помогут выработать стратегию его максимально эффективного внедрения, с учетом специфики вашего бизнеса.