Разработка ХАССП для предприятий, производящих мясную продукцию в Юрге
ХАССП – это основная система управления качеством и безопасностью пищевой продукции, которая лежит в основе большинства современных международных и национальных стандартов. Производство мяса – одна из наиболее рискованных в плане пищевой безопасности отраслей, поэтому внедрение ХАССП обязательно для всех участников этого сегмента рынка.
Актуальность и особенности ХАССП
В России внедрение ХАССП на предприятиях, производящих мясные продукты, стало обязательным с 2015 года. Только при наличии этой системы производитель может получить декларацию ТР ТС 021 на продукцию на максимальный срок, 5 лет. Кроме того, принципы ХАССП лежат в основе ряда международных стандартов, по которым сертифицируются отечественные производители, в первую очередь ISO 22000.
Но помимо законодательных требований, построение эффективной модели анализа рисков – это процедура, в которой должны быть заинтересованы сами производители. Это позволяет наладить эффективный контроль качества, управления персоналом и дает четкие критерии для оценки безопасности всех этапов производственного процесса.
На мясокомбинатах, заводах, производящих мясные изделия и полуфабрикаты, существует множество рисков, которые могут привести к снижению вкусовых качеств и безопасности продукции, что может нанести ущерб здоровью людей. Система HACCP уделяет особое внимание трем факторам риска, присутствующим на любом пищевом производстве:
- биологические (наличие патогенных бактерий, гепатитов и вирусов);
- химические (наличие химикатов, пестицидов, лекарственных средств, консервантов и пр.);
- физические (наличие инородных предметов).
Принципы HACCP распространяются на все элементы производственной цепочки, и позволяют контролировать риски в каждой ее точке. Поэтому данная система охватывает не только непосредственно производство мясной продукции, но и сопутствующие отрасли:
- первичное животноводство;
- производство кормов, химических и биологических добавок для животноводства;
- технологический процесс изготовления продуктов (фарша, фасованного мяса, колбас и различных полуфабрикатов);
- хранение и транспортировка;
- изготовление упаковочных материалов;
- заведения общественного питания;
- реализация мясных продуктов.
Только контроль всех звеньев производственной цепи позволяет свести к минимуму риски выпуска небезопасной продукции. Поэтому ХАССП требует построения системы входного контроля качества и дальнейшего анализа всех критических точек.
Преимущества ХАССП
Главное преимущество HACCP для производителей, поставщиков и потребителей – это минимизация рисков, связанных реализацией и употреблением небезопасных продуктов. Но это не единственный плюс, который дает данная модель управления:
- рост потребительского спроса;
- возможность участия в программах госзакупок;
- расширение рынков сбыта, в том числе за счет поставок заграницу;
- возможность повышения цены на продукцию;
- упрощение взаимодействия с органами надзора;
- повышение инвестиционной привлекательности бизнеса;
- право на использование соответствующего знака на упаковке, в рекламных и информационных материалах.
По мере того как требования потребителей возрастают, ключевым фактором выбора продуктов становится не их цена, а вкус, качество и безопасность. Поэтому, наличие знака HACCP способствует продвижению на рынке и росту продаж.
Внедрение ХАССП на предприятиях, производящих мясную продукцию
Разработкой плана HACCP могут заниматься как сами производители, так и сторонние организации. Но в подавляющем большинстве случаев составление документации и обучение персонала требует привлечения профессионалов, имеющих опыт в этой сфере.
Помимо оформления документов, необходимо сформировать рабочую группу из числа сотрудников предприятия. В нее должны входить не только управленцы, но и рабочие, знающие особенности конкретных технологических процессов. Чтобы наладить действительно эффективную систему анализа рисков и управления качеством, работники должны пройти обучение.
Внедрение HACCP – комплексная задача, затрагивающая все аспекты работы предприятия от входного контроля сырья (фарша, мяса, субпродуктов и пр.) до условий хранения и реализации готового продукта. Поэтому стоимость построения системы анализа рисков зависит от масштабов предприятия, технологических процессов и многих других факторов. Какой бы не была цена оформления документов и обучения персонала – все это инвестиции, которые быстро окупаются и позволяют бизнесу развиваться быстрее и эффективней.
Чтобы получить консультации по всем вопросам, связанным с разработкой и реализацией плана HACCP – обращайтесь к специалистам центра «Сертификация Плюс».