г.Алматы, ул. Байзакова, д. 280
×
Ваш регион: г.Алматы
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
/
/
ХАССП на кондитерском предприятии
07.03.2019

ХАССП на кондитерском предприятии

Система контроля безопасности ХАССП является базовой для производителей пищевой продукции в России и большинстве развитых стран. Кондитерское производство не является исключением, так как в этой сфере существует множество рисков, которые могут повлиять на качество и безопасность продукции. Поэтому большинство предпринимателей, работающих в данной сфере внедряют ХАССП.

Актуальность и особенности ХАССП

Система ХАССП построена на анализе и управлении рисками, которые могут влиять на качество и безопасность пищевой продукции. В ее основе лежит семь принципов, руководствуясь которыми производители могут свести к минимуму негативные факторы, связанные с изготовлением небезопасных продуктов.

Факторы риска в данной сфере можно разделить на несколько основных групп:

  • биологические: сальмонеллез, кишечная палочка, плесень и пр.;
  • химические: пестициды, пищевые добавки, моющие средства;
  • физические: продукты износа оборудования, примеси металлов и пр.

Каждый из этих факторов способен нанести серьезный вред здоровью потребителей и работников. Причины их возникновения разнообразны: использование грязной тары, несоблюдение сотрудниками правил гигиены, нарушение условий хранения, износ оборудования, отсутствие контроля за чистотой помещений и т.п.

Серьезные риски присутствуют на всех этапах производственной цепи, в каждой точке процесса изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукта. Наладить эффективный контроль над каждым этапом можно только с помощью системного подхода, который и является основой ХАССП.

Преимущества ХАССП

Цель внедрения HACCP и главное преимущество, которое это дает и производителю, и потребителю – повышение безопасности кондитерской продукции. Но это не единственная выгода от внедрения данной системы:

  • предприятия, прошедшие сертификацию по HACCP получают право наносить соответствующий знак на упаковку, использовать его в презентационных материалах;
  • стабильно высокое качество и безопасность продукции;
  • упрощение взаимодействие с органами надзора;
  • улучшение имиджа компании;
  • возможность расширения рынков сбыта и выхода на международный уровень.

Принципы НАССР заложены в основу многих международных и национальных стандартов в области безопасности пищевых продуктов: ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ТР Таможенного Союза 021/2011 и др. Поэтому, внедряя эти принципы, предприниматели упрощают для себя введение названых стандартов и процесс сертификации в соответствии с их требованиями.

Сама по себе HACCP не гарантирует рост прибыльности кондитерского бизнеса, но она создает все условия для увеличения его рентабельности:

  • Во-первых, улучшение качества товаров приводит к росту потребительского спроса.
  • Во-вторых, снижаются финансовые риски, связанные с выпуском брака.
  • В-третьих, предприниматель получает четкий инструментарий для составления качественной аналитики, что позволяет оптимизировать все рабочие процессы, сделать их более эффективными, что в конечном счете приводит к сокращению расходов и повышению рентабельности.

Стоит учитывать, что сертификация по данной системе может служить основанием для повышения стоимости продукции. Таким образом, внедрение ХАССП создает все условия, чтобы кондитерское производство стало более прибыльным и задает перспективы для успешного развития бизнеса.

Рассчитать стоимость разработки ХАССП

Внедрение ХАССП на кондитерском производстве

Построением HACCP могут заниматься как сами предприятия, так и привлеченные ими специалисты. Но для того, чтобы начать работу в этом направлении нужно создать рабочую группу, из числа наиболее квалифицированных сотрудников.

Учитывая особенности кондитерского производства, где основные процессы сосредоточены в цехах, для выявления критических точек необходимо привлекать рабочий персонал. Важно не ограничиваться только управленцами, которые не знакомы со всеми нюансами технологических процессов, а задействовать, например, операторов конвейерного оборудования, кондитеров и других работников.

Еще одна важная составляющая HACCP – входной контроль качества сырья и упаковочных материалов. Большинство кондитерских предприятий закупают этот товар через поставщиков, реже – непосредственно у производителей. Здесь важно на основании принципов HACCP установить требования к поставляемым продуктам и отразить их в договорах. Также необходимо разработать правила приема сырья и процедуру входного контроля.

Несмотря на то, что HACCP дает четкие инструкции по организации всех этапов производства, каждое предприятие может разрабатывать ее с учетом своей специфики. То есть она может быть дополнена и доработана, для того, чтобы максимально отразить индивидуальные особенности конкретной компании.

Разработка и внедрение системы анализа рисков, настолько широкой и всеохватывающей как HACCP, – сложный процесс, требующий внимания к самым мелким деталям производства. Чтобы система была не только эффективной, но и соответствовала требованиям контролирующих органов она должна разрабатываться с привлечением опытных специалистов в сфере стандартизации.

Цена разработки и внедрения системы анализа рисков зависит от множества факторов, среди которых:

  • объем выпускаемой продукции;
  • численность персонала;
  • количество производственных линий;
  • используемые технологии;
  • степень автоматизации и пр.

На стоимость влияют еще десятки других факторов, поэтому окончательная цена разработки ХАССП всегда рассчитывается индивидуально. Несмотря на то, что ее внедрение связано с некоторыми расходами, они быстро окупаются и в конечном счете эффективное управление рисками позволяет повысить прибыльность бизнеса.

Центр «Сертификация Плюс» предлагает профессиональную помощь в вопросах разработки и внедрения системы ХАССП. Чтобы получить консультации о стоимости и сроках оформления необходимых документов – обращайтесь к нашим специалистам по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Видеоотзывы о нас
Благодарственные письма
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный