г.Алматы, ул. Байзакова, д. 280
×
Ваш регион: г.Алматы
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
/
/
Сертификация производства пищевой продукции
27.04.2017

Сертификация производства пищевой продукции

Согласно законодательству, действующему на территории Таможенного союза, пищевая продукция подлежит обязательному декларированию соответствия. Кроме того, на данный вид продукции может быть дополнительно оформлен сертификат соответствия. В отличие от декларирования, сертификация в данном случае носит добровольный характер и производится по инициативе заявителя.

Декларация соответствия оформляется производителем, он же ответственен за достоверность сведений, указанных в декларации. Орган по сертификации пищевой продукции отвечает за проверку предоставленных данных, а также за регистрацию декларации в Едином реестре.

Сертификация пищевого производства

В соответствии с требованиями регламента, вступившего в силу 01.07.2013 г. (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), производители пищевой продукции, в целях обеспечения ее безопасности для потребителя, должны организовать работу предприятия согласно принципам ХАССП (аббревиатура, заимствованная из английского языка и означающая анализ рисков в контрольных критических точках).

Основная идея системы ХАССП состоит в том, чтобы контролировать производство на тех его этапах, которые, могут быть классифицированы как точки особого риска. Это значит, что на этих этапах даже малейшее нарушение предписанных правил и норм приведет к тому, что конечный продукт не будет безопасным для потребителя.

На практике сертификация пищевого производства и следование системе ХАССП выражается в том, что процессы на предприятии, начиная с момента получения и проверки сырья и заканчивая отгрузкой и хранением готовой продукции, анализируются, выявляются потенциальные риски, а затем принимаются предупреждающие меры для предотвращения возможных нарушений. 

Рассчитать стоимость сертификации

ХАССП базируется на семи основных принципах, которые в обобщенном виде выражаются следующим образом:

  • Анализ потенциальных рисков, которые могут возникнуть в процессе производства пищевой продукции
  • Идентификация тех точек и этапов, где эти риски могут возникнуть
  • Определение максимального значения отклонений от установленных параметров в точках риска
  • Разработка системы, позволяющие отслеживать возникновение отклонения в точках риска
  • Разработка системы корректирующих действий в случае, когда установлены отклонения
  • Подготовка системы проверки эффективности действующих мер по предотвращению и устранению рисков
  • Разработка системы ведения документации

Для того чтобы получить официальное подтверждение стабильности и безопасности и предприятия, которое производит пищевую продукцию, необходимо пройти процесс сертификации на соответствие стандарту ИСО 22000. В процессе сертификации проверяется соблюдение принципов ХАССП и их практическое применение. Затем, в случае если отклонения не будут выявлены, выдается официальное заключение о том, что предприятие обеспечивает безопасность продукции на всех этапах пищевой цепочки.

Оформить декларацию соответствия и сертификат на производство пищевой продукции Вы можете, обратившись в центр «Сертификация Плюс». Мы оказываем высокопрофессиональную помощь в оформлении различной разрешительной документации, а также консультируем наших клиентов по всем вопросам, которые могут возникнуть в ходе работы.

Оформить декларации и сертификаты:

Видеоотзывы о нас
Благодарственные письма
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный