Сертификация мяса в Батайске
Сертификация мясной продукции
Реализация мясной продукции требует наличия документов, подтверждающих ее качество. Если вы являетесь производителем мясных изделий или импортируете товары из-за рубежа, необходимо подать заявку на оформление разрешительной документации. В случае пищевой продукции сертификация носит добровольный характер, а обязательным документом является декларация соответствия.
Декларирование мясных продуктов начинается с процесса их идентификации. Существует три категории продуктов в зависимости от их вида и характера использования, что определяет тип необходимого документа:
- переработанные продукты (говяжье, телячье и свиное мясо, колбасы и консервы и тп.) требуют оформления и регистрации декларации соответствия требованиям ТР ТС;
- переработанные мясные продукты для детей, разрешение на производство которых подтверждается свидетельством о государственной регистрации;
- продукты убоя, которые можно реализовать при наличии заключений ветеринарной службы.
После перечисленных обязательных процедур можно пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р, для повышения конкурентоспособности продукции и лояльности потребителей. Данный документ не является обязательным для производства и реализации продуктов. Но его наличие положительно скажется на репутации предприятия.
Декларация на говядину и свинину
Говядина и свинина являются основными видами мяса, потребляемыми в мире. Как и любой продукт питания, говядина и свинина должны соответствовать определенным стандартам качества и безопасности.
Декларация соответствия на мясо — это документ, подтверждающий соответствие продукции установленным требованиям и нормам. Она выдается на основании результатов лабораторных испытаний и содержит информацию о производителе, полное наименование, условия хранения и пр. Требования к говядине и свинине в нашей стране установлены в Тех.Регламенте "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).
Основными требованиями к мясу, подлежащим декларации, являются соблюдение санитарных и ветеринарных норм, а также отсутствие вредных веществ, таких как антибиотики, гормоны и пестициды.
Процесс получения декларация мяса включает в себя сбор необходимых документов, проведение испытаний и анализов, а также регистрацию декларации с помощью электронной подписи. После получения декларации производитель может маркировать свою продукцию знаком соответствия ЕАС, что подтверждает ее качество и безопасность для потребителя.
Стоит отметить, что декларация выдается только на переработанное (обработанное) мясо.
Декларация на мясо кур
Куриное мясо является одним из самых популярных видов мяса в мире благодаря своей доступности, питательности и вкусовым качествам.
Декларация на курицу подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности. Она выдается после проведения испытаний, которые включают анализ состава мяса, проверку на присутствие вредных веществ и микроорганизмов. Регламентирует безопасность курицы нормативный документ Регламент 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
После получения декларации на мясо птицы производитель (импортер) приобретает право маркировать свою продукцию знаком ЕАС, который свидетельствует о ее качестве и безопасности для потребителя.
Декларирование – является обязательной процедурой.
Декларации на замороженное мясо
Декларирование замороженного мяса не требуется. Это связано с тем, что замороженное мясо не является продуктом, который прошел специальную обработку. Обработкой является: копчение, созревание, посол, маринование, концентрирование и т.п. Это означает, что сертификация, к примеру, копченого мяса требуется в обязательном порядке в форме декларирования, а сертификация охлажденного и замороженного мяса - в добровольном порядке.
Производители замороженного мяса должны соблюдать определенные стандарты и требования, установленные законодательством. А также иметь сертификат от ветеринарной службы.
Порядок сертификации мяса и мясной продукции
Процедура сертификация мяса и мясных продуктов предусматривает комплексную проверку качества мясных изделий соответствию ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» или ТР ЕАЭС 051/2021 на мясо птицы.
Документы определяют условия производства, хранения, перевозки и упаковки товаров, фиксируют допустимые показатели качества в ходе проведения микробиологических и физико-химических исследований. Полученные результаты подтверждают безопасность изделий для здоровья человека.
Для получения сертификата производства и реализации мяса требованиям ТС компания должна предоставить ряд документов в центр сертификации:
- заявку по установленной форме;
- копии свидетельств ИНН и ОГРН и реквизиты компании-заявителя;
- документы, содержащие информацию о предприятии-производителе (импортере);
- данные о качестве продуктов, полученные в ходе проведения лабораторных исследований в условиях аккредитованной лаборатории;
- договор на поставку продуктов (если товар импортируется из-за рубежа);
- ветеринарное свидетельство (на необработанное мясо).
Перечень документов может варьироваться в зависимости от типа продукции.
Декларация Таможенного союза выдается на срок от 1 года до 5 лет.
Стоимость и сроки сертификации и декларирования
Декларирование мясных изделий – многоэтапная процедура, которая требует профессионального и грамотного подхода. Если вы хотите максимально быстро и безболезненно для себя решить эту задачу, поручите ее выполнение опытным экспертам.
Специалисты нашей компании выполняют все требования, установленные законодательством РФ и ТР ТС. Мы профессионально подходим к своей работе, чтобы быстро и просто решать поставленные вами задачи.
Стоимость и сроки оформления документации зависят от срока, на который выдается документ и типа продукции.
Оформить другие документы на мясную продукцию в Батайске: