ХАССП на кондитерском предприятии в Чите
Система контроля безопасности ХАССП является базовой для производителей пищевой продукции в России и большинстве развитых стран. Кондитерское производство не является исключением, так как в этой сфере существует множество рисков, которые могут повлиять на качество и безопасность продукции. Поэтому большинство предпринимателей, работающих в данной сфере внедряют ХАССП.
Актуальность и особенности ХАССП
Система ХАССП построена на анализе и управлении рисками, которые могут влиять на качество и безопасность пищевой продукции. В ее основе лежит семь принципов, руководствуясь которыми производители могут свести к минимуму негативные факторы, связанные с изготовлением небезопасных продуктов.
Факторы риска в данной сфере можно разделить на несколько основных групп:
- биологические: сальмонеллез, кишечная палочка, плесень и пр.;
- химические: пестициды, пищевые добавки, моющие средства;
- физические: продукты износа оборудования, примеси металлов и пр.
Каждый из этих факторов способен нанести серьезный вред здоровью потребителей и работников. Причины их возникновения разнообразны: использование грязной тары, несоблюдение сотрудниками правил гигиены, нарушение условий хранения, износ оборудования, отсутствие контроля за чистотой помещений и т.п.
Серьезные риски присутствуют на всех этапах производственной цепи, в каждой точке процесса изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукта. Наладить эффективный контроль над каждым этапом можно только с помощью системного подхода, который и является основой ХАССП.
Преимущества ХАССП
Цель внедрения HACCP и главное преимущество, которое это дает и производителю, и потребителю – повышение безопасности кондитерской продукции. Но это не единственная выгода от внедрения данной системы:
- предприятия, прошедшие сертификацию по HACCP получают право наносить соответствующий знак на упаковку, использовать его в презентационных материалах;
- стабильно высокое качество и безопасность продукции;
- упрощение взаимодействие с органами надзора;
- улучшение имиджа компании;
- возможность расширения рынков сбыта и выхода на международный уровень.
Принципы НАССР заложены в основу многих международных и национальных стандартов в области безопасности пищевых продуктов: ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ТР Таможенного Союза 021/2011 и др. Поэтому, внедряя эти принципы, предприниматели упрощают для себя введение названых стандартов и процесс сертификации в соответствии с их требованиями.
Сама по себе HACCP не гарантирует рост прибыльности кондитерского бизнеса, но она создает все условия для увеличения его рентабельности:
- Во-первых, улучшение качества товаров приводит к росту потребительского спроса.
- Во-вторых, снижаются финансовые риски, связанные с выпуском брака.
- В-третьих, предприниматель получает четкий инструментарий для составления качественной аналитики, что позволяет оптимизировать все рабочие процессы, сделать их более эффективными, что в конечном счете приводит к сокращению расходов и повышению рентабельности.
Стоит учитывать, что сертификация по данной системе может служить основанием для повышения стоимости продукции. Таким образом, внедрение ХАССП создает все условия, чтобы кондитерское производство стало более прибыльным и задает перспективы для успешного развития бизнеса.
Внедрение ХАССП на кондитерском производстве
Построением HACCP могут заниматься как сами предприятия, так и привлеченные ими специалисты. Но для того, чтобы начать работу в этом направлении нужно создать рабочую группу, из числа наиболее квалифицированных сотрудников.
Учитывая особенности кондитерского производства, где основные процессы сосредоточены в цехах, для выявления критических точек необходимо привлекать рабочий персонал. Важно не ограничиваться только управленцами, которые не знакомы со всеми нюансами технологических процессов, а задействовать, например, операторов конвейерного оборудования, кондитеров и других работников.
Еще одна важная составляющая HACCP – входной контроль качества сырья и упаковочных материалов. Большинство кондитерских предприятий закупают этот товар через поставщиков, реже – непосредственно у производителей. Здесь важно на основании принципов HACCP установить требования к поставляемым продуктам и отразить их в договорах. Также необходимо разработать правила приема сырья и процедуру входного контроля.
Несмотря на то, что HACCP дает четкие инструкции по организации всех этапов производства, каждое предприятие может разрабатывать ее с учетом своей специфики. То есть она может быть дополнена и доработана, для того, чтобы максимально отразить индивидуальные особенности конкретной компании.
Разработка и внедрение системы анализа рисков, настолько широкой и всеохватывающей как HACCP, – сложный процесс, требующий внимания к самым мелким деталям производства. Чтобы система была не только эффективной, но и соответствовала требованиям контролирующих органов она должна разрабатываться с привлечением опытных специалистов в сфере стандартизации.
Цена разработки и внедрения системы анализа рисков зависит от множества факторов, среди которых:
- объем выпускаемой продукции;
- численность персонала;
- количество производственных линий;
- используемые технологии;
- степень автоматизации и пр.
На стоимость влияют еще десятки других факторов, поэтому окончательная цена разработки ХАССП всегда рассчитывается индивидуально. Несмотря на то, что ее внедрение связано с некоторыми расходами, они быстро окупаются и в конечном счете эффективное управление рисками позволяет повысить прибыльность бизнеса.
Центр «Сертификация Плюс» предлагает профессиональную помощь в вопросах разработки и внедрения системы ХАССП. Чтобы получить консультации о стоимости и сроках оформления необходимых документов – обращайтесь к нашим специалистам по телефону или через форму обратной связи на сайте.