г. Электросталь , ул. Карла Маркса, 20
×
Ваш регион: г. Электросталь
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
14.05.2019

ХАССП для кафе в Электростали

Содержание

    Во всем мире большая часть массовых отравлений вызвана продуктами, приготовленными в заведениях общественного питания. Именно поэтому в большинстве стран, а с 2015 года и в России, кафе по законодательству обязаны внедрять систему ХАССП, направленную на систематическое выявление, оценку и устранение рисков, связанных с некачественной и небезопасной пищевой продукцией.

    Система ХАССП (HACCP): основные положения и законодательные требования

    HACCP – это система анализа и управления рисками на всех этапах производства пищевой продукции. Она включает в себя комплекс документируемых процедур, которые позволяют выявлять, анализировать и устранять риски на каждом этапе производственной цепочки – от выбора поставщиков, приемки и хранения сырья до приготовления и предоставления потребителю готового продукта.

    Основное внимание в системе HACCP направлено на выявление так называемых критических контрольных точек, в которых возникают основные риски для качества и безопасности продуктов питания.

    В России обязательное наличие плана HACCP предусмотрено Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому документу, каждое предприятие общественного питания должно обеспечить разработку, использование и поддержку процедур, основанных на стандартах HACCP. Несоблюдение данного требования влечет за собой административную ответственность.

    Особенности системы ХАССП для кафе

    В заведениях общественного питания применение HACCP имеет свои особенности, обусловленные тем, что здесь используются разные производственные процессы и большой ассортимент сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. Поэтому важно обеспечить надлежащий порядок входного контроля качества сырья, а также правильные условия его хранения и обработки.

    Одной из самых трудоемких задач является работа составлению технологических карт, рецептов и спецификаций на готовые блюда, а также сырье. Если в состав входит аллергенное сырье (молоко, глютен, рыба и т.д.), то обязательно прописывать это сырье в составе блюда.

    По данным статистики, в первую тройку самых распространенных причин отравлений в заведениях общепита входит несоблюдение правил гигиены персоналом. Поэтому особое внимание также уделяется разработке мероприятий по контролю за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Узнать больше об особенностях HACCP можно, обратившись за консультацией в центр «Сертификация Плюс».

    Преимущества системы ХАССП

    Несмотря на то, что наличие плана HACCP является обязательным, все больше владельцев ресторанного бизнеса осознают, что в первую очередь это выгодно им самим. Основные преимущества, которые дает HACCP это:

    • стандартизация и упорядочивание всех производственных процессов от приемки сырья до утилизации отходов;
    • четкое распределение обязанностей и ответственности персонала;
    • снижение рисков, связанных с изготовлением и реализацией некачественных продуктов;
    • повышение доверия клиентов;
    • упрощение процедур прохождения проверок, которые проводят контролирующие органы.

    Главный плюс этой системы для предприятий общепита заключается в реализации основной цели, из-за которой было принято решение о ее обязательном внедрении, – это защита потребителей. Реализация принципов HACCP позволяет свести к минимуму риск массовых отравлений, а это самая серьезная угроза, как для клиентов, так и для владельцев ресторанного бизнеса.

    Рассчитать стоимость разработки и внедрения системы ХАССП в Электростали

    Почему нам можно доверить оформление документов
    Гарантия легитимности документов по договору
    Гарантия легитимности документов по договору
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Конфиденциальность ваших данных
    Конфиденциальность ваших данных

    Добровольная сертификация

    Разработка HACCP для кафе – сложный процесс, и поэтому особенно важно, чтобы приложенные усилия принесли положительный результат. Удостовериться в том, что система функционирует корректно, позволяет добровольная сертификация ИСО 22000. Это не только способ верифицировать разработанную систему, но и возможность увеличить доверие клиентов к вашему заведению.

    Для получения сертификата нужно предоставить в аккредитованный центр: заявление, план HACCP, реквизиты и учредительные документы юридического лица, а также штатное расписание для проведения проверки. Стоимость услуг рассчитывают исходя из типа предприятия, количества персонала и других параметров. Сроки процедуры зависят от готовности заведения, качества разработанного плана, необходимой документации и того, насколько тщательно выполняются требования HACCP.

    Чтобы получить профессиональные консультации по вопросам сертификации, разработки и внедрения ХАССП для кафе – обращайтесь к специалистам центра «Сертификация Плюс».

    Видео-отзывы о нас
    Оставьте вашу обратную связь о работе компании или об отдельном сотруднике
    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
    Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
    Так же с нами можно связаться
    по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
    Выберите Ваш регион:
    Федеральный
    г. Электросталь , ул. Карла Маркса, 20
    ×
    Ваш регион: г. Электросталь
    Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00