Сертификация колбас и колбасных изделий в Коврове
Для законного производства и сбыта колбасной продукции на рынке России и стран-членов Таможенного союза изготовители, поставщики и импортеры этой продукции обязаны подтверждать ее соответствие действующим стандартам качества и безопасности. Эта мера позволяет предотвратить появление в продаже некачественной продукции, которая может нести угрозу жизни и здоровью потребителей, а также она дает возможность упростить прохождение таможенных процедур в границах ЕАЭС.
Декларирование колбасной продукции
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 колбасные изделия должны проходить обязательную проверку соответствия качества в форме декларирования. К колбасным изделиям относится продукция, приготовленная на основе фарша из мяса животных и птиц, а также продукты, где в качестве основного сырья использованы субпродукты, шпик и кровь. Таким образом в зависимости от сырьевого состава колбасные изделия делятся на мясные, субпродуктовые и кровяные. Помимо мясных ингредиентов допускается наличие в составе яиц, воды, муки, вкусовых добавок и различного растительного сырья.
По способу приготовления колбасная продукция подразделяется на такие типы, как варено-копченая, сырокопченая, вареная, полукопченая.
Декларированию подлежат все виды колбас и колбасных изделий, включая следующие наименования: сосиски, сардельки, мясной хлеб, зельцы, студни, мясные деликатесы, паштеты.
На изделия из мяса птицы оформляется декларация соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». На продукцию из мяса (свинины, говядины, баранины и др.) распространяется действие ТР ТС 034/2013, регламентирующего требования к мясной продукции. Если продукция содержит ГМО, предназначена для детского или диетического питания, то вместо декларирования нужно получить свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Добровольная сертификация колбасы и колбасных изделий
Помимо обязательного декларирования производители и поставщики колбасных изделий могут по собственной инициативе пройти добровольную сертификацию. Государственных стандартов, на соответствие которым можно провести сертификацию, достаточно много, например ГОСТ 33673-2015 на вареные колбасы, ГОСТ 20402-2014 на фаршированные вареные колбасные изделия, ГОСТ Р 55455-2013 на варено-копченые колбасы и пр.
Добровольная сертификация позволяет не просто продемонстрировать покупателям, что продукция соответствует действующим стандартам качества и безопасности, но и подчеркнуть ее особенности и конкурентные преимущества. Заявитель может самостоятельно обозначить характеристики, которые будут проверяться и затем будут отражены в документах.
Сертификация повышает лояльность потребителей и формирует доверительное отношение к бренду. Отдают предпочтение сертифицированной продукции не только обычные покупатели, но и крупные торговые сети, поэтому после получения этого документа у производителей повышаются шансы на заключение крупных договоров, а также на выигрыш в тендерах, проводимых как коммерческими, так и государственными организациями.
Необходимые документы и процедура декларирования и сертификации
Важно помнить, что получать любой документ, подтверждающий соответствие качества продукции, нужно при наличии на предприятии действующей системы менеджмента качества и безопасности ХАССП. Производитель или поставщик продукции может заказать декларацию или сертификат соответствия в центре сертификации. Для этого достаточно подать заполненное по установленной форме заявление и предоставить специалистам центра пакет документов:
- копии устава компании;
- ИНН и ОГРН;
- реквизиты предприятия;
- наименование сертифицируемой продукции, данные о ее составе и технологии изготовления;
- нормативно-технические документы, по которым осуществляется производство;
- макеты этикетки;
- правоустанавливающие документы на производственный цех или договор об их аренде;
- сведения о наличии на предприятии действующей системы ХАССП (сертификат ИСО 22000).
Также заявитель должен предоставить специалистам сертификационного центра образцы продукции для лабораторных испытаний. При наличии, заявитель может предоставить собственную доказательную базу (протоколы лабораторных испытаний).
Процесс декларирования состоит из следующих этапов:
- Идентификация продукции.
- Изучение документации, предоставленной заявителем.
- Выбор схемы подтверждения соответствия.
- Испытания образцов продукции в лаборатории.
- Инспекция предприятия (при необходимости).
- Анализ протоколов испытаний и принятие решение о выдаче сертификата или декларации.
- Оформление и выдача документа заказчику.
Оформить декларацию можно как на изделия, выпускаемые серийно, так и на отдельную партию. Максимальный срок, на который выдается документ, составляет 5 лет, декларации, которые выдаются на партию товара действуют до истечения срока его годности. Декларация соответствия действует на территории всех стран-членов Таможенного союза, а добровольные сертификаты только на территории Российской Федерации.
Многопрофильный центр «Сертификация Плюс» специализируется на оформлении всех видов разрешительной документации на пищевую продукцию, а также осуществляет разработку нормативно-технических документов. Вы можете прямо сейчас получить профессиональную консультацию и рассчитать стоимость оформления декларации или сертификата соответствия, обратившись к нам по телефону или через форму обратной связи на сайте.