Программа производственного контроля ХАССП в Новочеркасске
На сегодняшний день для компаний пищевой отрасли законодательно установлено большое количество требований к продукции и производственным процессам. Цель строгого контроля со стороны надзорных органов – обеспечить безопасность здоровья и жизни потребителей продуктов питания.
Залогом выпуска качественной и безопасной продукции является производственный контроль и система безопасности пищевой продукции ХАССП, которые согласно действующим ТР ТС 021/2011, ФЗ №29 от 02 января 2000 и ФЗ №52 от 30 марта 1999 обязательно должны быть разработаны и внедрены на пищевом производстве. Соблюдение данных требований контролирует Роспотребнадзор при плановых и внеплановых проверках.
ППК и ХАССП: основные сходства и различия
Организацию и проведение производственного контроля на конкретном предприятии регламентирует Программа производственного контроля – ППК.
ППК отвечает на вопросы «Как часто» и «Что конкретно» нужно контролировать, чтобы обеспечить безопасность конечного продукта.
ХАССП – это система управления рисками на пищевом производстве, основная цель – выявить и держать под контролем ККТ (контрольно-критические точки).
ППК и ХАССП имеют общую глобальную цель - обеспечение безопасности людей и окружающей среды.
Что включает в себя Программа производственного контроля на принципах ХАССП
Поскольку ППК можно рассматривать как программу предварительных мероприятий системы ХАССП, их можно объединить (сгруппировать) в единую систему, которая будет содержать следующие разделы:
Блок 1. ППК
Блок 2. Процедуры ХАССП:
- Процедура «Документация и записи»
- Процедура «Управление СБПП»:
- спецификации на сырье, упаковку, готовые продукты
- блок-схемы на технологические процессы
- анализ рисков и критических контрольных точек
- план ХАССП
- Процедура «Внутренний аудит»
- Процедура «План корректирующих действий»
- Процедура «Управление несоответствующей продукцией»
- обращение с несоответствующей продукцией
- возврат/отзыв продукции
- работа с претензиями
- Процедура «Прослеживаемость»
- Процедура «Управление чрезвычайными ситуациями»
Чтобы получить более подробную консультацию по разработке и внедрению данной системы на вашем производстве, обращайтесь к специалистам компании «Сертификация Плюс» по телефону или оставляйте заявку на сайте.
Что дает предприятию внедрение программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП?
Внедрение документации дает компании ряд преимуществ:
- Стабильно высокое качество и безопасность выпускаемых товаров;
- Успешное прохождение проверок надзорных органов;
- Доверие потребителей, поставщиков и партнеров;
Заказать разработку и внедрение нормативно-технической документации можно в компании «Сертификация Плюс». Наши эксперты имеют опыт работ с крупными производственными компаниями, пищеблоками школ и больниц, кафе и ресторанов. Для консультации свяжитесь с нами по телефону, электронной почте или через форму обратной связи на сайте.