г. Орел , ул. Ломоносова, 6
×
Ваш регион: г. Орел
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
14.05.2019

ХАССП для ресторанов в Орле

Содержание

    Заведения общественного питания – часть пищевой отрасли, поэтому, как и все предприятия, работающие в этой сфере, они должны внедрять программу ХАССП (HACCP). Это является обязательным законодательным требованием ко всем ресторанам с 15 февраля 2015 года согласно требованиям регламента «О безопасности пищевой продукции».

    Что такое ХАССП и какие требования к этой системе действуют в России

    ХАССП – это система, направленная на обеспечение контроля производства в любой его точке. Основное внимание уделяется критическим контрольным точкам, для каждой из которых разрабатываются меры выявления и устранения опасных факторов, что позволяет полностью устранить риски или снизить их до приемлемого уровня.

    Согласно действующим законодательным требования, рестораны должны нести ответственность за всю цепочку производства, начиная с выбора сырья и ингредиентов и заканчивая подачей правильно приготовленных и безопасных продуктов питания. Неисполнение требований Технического регламента влечет за собой административную ответственность.

    Выполнение требований Технического регламента предполагает:

    • введение документируемого многоуровневого контроля производственного процесса – от выбора поставщиков и приемки сырья до утилизации отходов;
    • приведение всех помещений в соответствие с санитарно-гигиеническим нормами;
    • внедрение программы производственного контроля;
    • обучение персонала и приобщение его к мероприятиям по контролю качества и безопасности продуктов питания.

    Таким образом, система HACCP сосредоточена на профилактических мероприятиях и выявлении рисков на всех этапах производства.

    Преимущества ХАССП для ресторанов

    Внедрение ХАССП – это инвестиция в построение упорядоченной и отлаженной системы управления рисками. Создание четкой, продуманной модели менеджмента позволяет оптимизировать все рабочие процессы, сделать их более эффективными, управляемыми и стабильными.

    Среди преимуществ, которые обеспечивает реализация требований HACCP:

    • повышение лояльности клиентов;
    • вероятность выявления нарушений при проверках сводится к минимуму;
    • снижение риска отравлений;
    • создание эффективной системы менеджмента.

    Если Вы хотите получить больше информации о том, какие преимущества даст вашему бизнесу реализация принципов HACCP – то специалисты центра «Сертификация Плюс» предоставят консультацию по всем интересующим Вас вопросам.

    Рассчитать стоимость разработки системы ХАССП в Орле

    Почему нам можно доверить оформление документов
    Гарантия легитимности документов по договору
    Гарантия легитимности документов по договору
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Конфиденциальность ваших данных
    Конфиденциальность ваших данных

    Особенности ХАССП для ресторанов

    На предприятиях общественного питания внедрение HACCP несколько отличается от того, как это происходит на производствах. Особенность в том, что в ресторанах используется более широкий ассортимент сырья и готовятся разнообразные блюда. Кроме того, здесь используются практически все технологического процессы обработки продуктов питания и осуществляется полный цикл их изготовления – от приема сырья до выдачи готовых блюд. Поэтому требуется разработка мер контроля для разных типов продукции.

    Также, из-за большого количества готовых блюд и сырья, при разработке плана HACCP прибегают к группировке однотипных блюд, разделяя их, например, на холодные закуски, десерты и пр. Для каждой группы создается блок-схема.

    Существенную часть работ по реализации стандартов ХАССП в ресторанах составляет разработка санитарных мероприятий, введение в оборот документов и мероприятий по предупреждению перекрестных загрязнений при пересечении потоков сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов, инвентаря, тары и персонала.

    Сертификация ХАССП

    Чтобы подтвердить, что разработанный для ресторана план HACCP соответствует требованиям стандарта ISO 22000, а его реализация осуществляется корректно, проводят добровольную сертификацию. Независимая проверка поможет выявить слабые места системы менеджмента и исправить их, а по ее итогам заведению будет выдан сертификат, который поможет поднять престиж и привлекательность заведения.

    Чтобы начать процедуру сертификации, нужно подать заявление в аккредитованный центр и предоставить ему пакет документации HACCP, учредительные документы юридического лица и штатное расписание предприятия. Сроки и стоимость процедуры зависят от количества персонала, меню, особенностей технологических процессов и пр.

    Чтобы получить консультации по разработке, внедрению и сертификации HACCP – обращайтесь к специалистам центра «Сертификация Плюс».

    Видео-отзывы о нас
    Вам может быть интересно
    Оставьте вашу обратную связь о работе компании или об отдельном сотруднике
    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
    Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
    Так же с нами можно связаться
    по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
    Выберите Ваш регион:
    Федеральный
    г. Орел , ул. Ломоносова, 6
    ×
    Ваш регион: г. Орел
    Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00