Сертификация домашней выпечки в Пскове
При выборе продукции для производства многие останавливаются на выпечке. Изготовление и реализация свежеиспеченного хлеба, булочек и других мучных изделий - прекрасная идея для домашнего и семейного бизнеса. Предлагаем узнать, какие требования предъявляются к организации производственного процесса и какие документы понадобится получить для легальной торговли товаром.
Компания «Сертификация плюс» обладает большим опытом в сфере оформления сертификатов и деклараций. Если вы планируете организовать производство и дальнейшую продажу домашней продукции, мы готовы взять на себя вопросы по получению всех необходимых документов.
Получение сертификата на домашнюю выпечку
Производство пищевой продукции традиционно сопряжено с оформлением большого перечня разрешительных документов и не менее большим количеством проверок. Недостаточно просто произвести выпечку, производитель должен обеспечить санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую безопасность сырья, помещения и готовых товаров, создать благоприятные условия для хранения и реализации продукции.
На обычной кухне практически невозможно обеспечить соблюдение всех требований и норм, которые предъявляются к производственному помещению. По этой причине, мастеру, работающему в домашних условиях, недоступно получение всех разрешительных документов. Если вы планируете производить выпечку небольшими партиями для личного пользования, друзей и знакомых, в сертификате нет необходимости.
Если же вы мечтаете зарабатывать на продаже собственноручно приготовленных кондитерских и хлебобулочных изделий, организация производственного процесса потребует больше времени:
- Для розничной торговли продовольственными товарами необходимо официально зарегистрировать бизнес, то есть, открыть ИП (либо ООО) и небольшое производственное предприятие.
- Далее потребуется оформить специальный документ – декларацию о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Декларация выполняет ту же функцию, что и сертификат, и процедура ее получения аналогична сертификации. Документ подтверждает безопасность и соответствие продукции стандартам (ГОСТ или ТУ) и дает право ее реализовать через торговую сеть.
Если вы думаете о расширении масштаба производства и увеличении объема продаж, будет рациональным оформить добровольный сертификат. Он подтверждает высокое качество хлебобулочных изделий и повышает доверие к предпринимателю, который их производит. Добровольная сертификация не является обязательной мерой, однако ее роль в повышении лояльности к вашей продукции со стороны покупателей очень велика.
Также, компания «Сертификация плюс» оказывает услуги по внедрению системы ХАССП на предприятиях, занятых в производстве продовольственных товаров с дальнейшим оформлением сертификата по стандарту ИСО 22000. Функционирование данной системы на производстве обезопасит Вас при прохождении проверки со стороны Роспотребнадзора.