Сертификат на шоколад в Пскове
На сегодняшний день на рынке продуктов питания представлено большое разнообразие шоколада и шоколадных изделий. Они отличаются по составу, начинке, формам и способам приготовления – от шоколада ручной работы, до изделий крупных производителей. Всех их объединяет одно – для легитимной продажи необходимо пройти проверку на безопасность для потребителя и получить декларацию или сертификат соответствия на шоколад. В статье разберем, нужна ли сертификация шоколада, как получить декларацию на шоколад и нужно ли получать документы на изделия ручной работы.
Что оформить: декларацию или сертификат на шоколад?
По требованиям Российского законодательства и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на шоколад и шоколадные изделия оформляется декларация о соответствии. Декларирование шоколада происходит в два этапа:
- На первом этапе проводится проверка продукции требованиям безопасности, составу и прочим параметрам, с последующей выдачей протокола испытаний от лаборатории;
- На втором этапе, на основании протокола испытаний оформляется декларация на шоколад. Документ вносится в единый реестр, после чего производитель может приступить к реализации продукции;
Исключением является шоколад для детского питания и диетическая продукция (для диетического питания, например, при сахарном диабете). На такие изделия необходимо оформить Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Свидетельство также как и остальные документы, оформляется в центре сертификации.
Добровольная сертификация шоколада
Нередко производители и поставщики шоколада оформляют в дополнение к обязательному документу – декларации – добровольный сертификат о соответствии. Документ довольно часто повышает конкурентоспособность при участии в тендерах, закупках и, в целом, увеличивает доверие покупателей к производителю и продукту.
Добровольный сертификат всегда говорит о том, что была произведена дополнительная проверка на качество продукта, например, на соответствие ГОСТ Р 70337-2022 «Шоколад. Общие технические условия» или подтверждены отдельные его свойства.
Сертификация шоколада ручной работы
Начинающие производители шоколадных изделий ручной работы часто задаются вопросом «Нужно ли оформлять разрешительные документы?». Так же, как и крупные производители получают сертификат, например, на «Киндер шоколад», «Милка» и «Аленка», так и небольшие производители должны пройти процедуру декларирования, так как все изделия являются пищевой продукцией.
Чтобы получить сертификат на шоколадные изделия необходимо зарегистрировать ИП или другое юридическое лицо (например, ООО). В случае, если оформлена только самозанятость, получить добровольный сертификат невозможно.
Какие документы нужны для получения декларации?
Чтобы сэкономить время и безошибочно оформить документ с первого раза, важно обратиться за помощью в проверенный центр по сертификации. После консультации специалист отправит список необходимых документов, который включает в себя:
Для производителей
- Заявка с информацией о производителе и продукции;
- ТУ или ГОСТ, по которому производится шоколад;
- ИНН, ОГРН, банковские реквизиты;
- Макет этикетки и упаковки;
- Ранее выданные сертификаты, декларации (при наличии);
Для импортеров (дополнительно)
- Договор поставки или инвойс.
После получения необходимых документов персональный менеджер возьмет на себя весь процесс получения декларации и ответит на возникающие вопросы. По завершению регистрации декларации сведения вносятся в единый реестр документов, что позволит продавать шоколад и шоколадные изделия без штрафов и ограничений деятельности.