ХАССП для ресторанов в Севастополе
Заведения общественного питания – часть пищевой отрасли, поэтому, как и все предприятия, работающие в этой сфере, они должны внедрять программу ХАССП (HACCP). Это является обязательным законодательным требованием ко всем ресторанам с 15 февраля 2015 года согласно требованиям регламента «О безопасности пищевой продукции».
Что такое ХАССП и какие требования к этой системе действуют в России
ХАССП – это система, направленная на обеспечение контроля производства в любой его точке. Основное внимание уделяется критическим контрольным точкам, для каждой из которых разрабатываются меры выявления и устранения опасных факторов, что позволяет полностью устранить риски или снизить их до приемлемого уровня.
Согласно действующим законодательным требования, рестораны должны нести ответственность за всю цепочку производства, начиная с выбора сырья и ингредиентов и заканчивая подачей правильно приготовленных и безопасных продуктов питания. Неисполнение требований Технического регламента влечет за собой административную ответственность.
Выполнение требований Технического регламента предполагает:
- введение документируемого многоуровневого контроля производственного процесса – от выбора поставщиков и приемки сырья до утилизации отходов;
- приведение всех помещений в соответствие с санитарно-гигиеническим нормами;
- внедрение программы производственного контроля;
- обучение персонала и приобщение его к мероприятиям по контролю качества и безопасности продуктов питания.
Таким образом, система HACCP сосредоточена на профилактических мероприятиях и выявлении рисков на всех этапах производства.
Преимущества ХАССП для ресторанов
Внедрение ХАССП – это инвестиция в построение упорядоченной и отлаженной системы управления рисками. Создание четкой, продуманной модели менеджмента позволяет оптимизировать все рабочие процессы, сделать их более эффективными, управляемыми и стабильными.
Среди преимуществ, которые обеспечивает реализация требований HACCP:
- повышение лояльности клиентов;
- вероятность выявления нарушений при проверках сводится к минимуму;
- снижение риска отравлений;
- создание эффективной системы менеджмента.
Если Вы хотите получить больше информации о том, какие преимущества даст вашему бизнесу реализация принципов HACCP – то специалисты центра «Сертификация Плюс» предоставят консультацию по всем интересующим Вас вопросам.
Особенности ХАССП для ресторанов
На предприятиях общественного питания внедрение HACCP несколько отличается от того, как это происходит на производствах. Особенность в том, что в ресторанах используется более широкий ассортимент сырья и готовятся разнообразные блюда. Кроме того, здесь используются практически все технологического процессы обработки продуктов питания и осуществляется полный цикл их изготовления – от приема сырья до выдачи готовых блюд. Поэтому требуется разработка мер контроля для разных типов продукции.
Также, из-за большого количества готовых блюд и сырья, при разработке плана HACCP прибегают к группировке однотипных блюд, разделяя их, например, на холодные закуски, десерты и пр. Для каждой группы создается блок-схема.
Существенную часть работ по реализации стандартов ХАССП в ресторанах составляет разработка санитарных мероприятий, введение в оборот документов и мероприятий по предупреждению перекрестных загрязнений при пересечении потоков сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов, инвентаря, тары и персонала.
Сертификация ХАССП
Чтобы подтвердить, что разработанный для ресторана план HACCP соответствует требованиям стандарта ISO 22000, а его реализация осуществляется корректно, проводят добровольную сертификацию. Независимая проверка поможет выявить слабые места системы менеджмента и исправить их, а по ее итогам заведению будет выдан сертификат, который поможет поднять престиж и привлекательность заведения.
Чтобы начать процедуру сертификации, нужно подать заявление в аккредитованный центр и предоставить ему пакет документации HACCP, учредительные документы юридического лица и штатное расписание предприятия. Сроки и стоимость процедуры зависят от количества персонала, меню, особенностей технологических процессов и пр.
Чтобы получить консультации по разработке, внедрению и сертификации HACCP – обращайтесь к специалистам центра «Сертификация Плюс».