Сертификация кондитерских изделий в Симферополе
Кондитерские изделия относятся к категории «Продукты пищевой промышленности». Для изготовления и реализации пищевой продукции компании необходимо пройти процедуру оформления разрешительной документации.
Сертификация кондитерских изделий подразумевает выдачу декларации соответствия продукции требованиям ТР ТС 021. Процедура дает возможность определить качество продукта и его соответствие существующим нормам и стандартам. Проверяется также соблюдение требований к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, оборудования для производства.
Условия и особенности процедуры сертификации
Процесс начинается с идентификации продукта и определения его категории. Выделяют две основных группы кондитерских изделий: сахаристые и мучные.
К группе «сахаристые» относятся варенье, джем, мармелад, зефир, конфеты, халва, шоколад и др. В группу «мучные» попадают вафли, печенье, торты, пирожные, пряники, ватрушки, булки, кексы и др. При классификации разделяют также продукцию длительного и недлительного хранения.
После прохождения ряда микробиологических, органолептических, физико-химических исследований, проверки условий производства и качества упаковки выдается декларация соответствия и регистрируется в Едином реестре ФСА.
Документы, необходимые для производства кондитерских изделий
Обязательными документами являются:
- Технические условия (ТУ). Если отечественная компания производит пищевые продукты не по государственному стандарту (ГОСТ), производственный процесс должен быть организован согласно ТУ. Технические условия разрабатывает сам производитель либо компании, специализирующиеся на данном виде деятельности.
- Декларация Таможенного союза - обязательный документ для пищевой продукции, в том числе и для кондитерских изделий. Декларация соответствия должна содержать номер документа, согласно которому организовываются производственные процессы (ГОСТ или ТУ).
- Документация по системе ХАССП. Пакет документов, подтверждающий организацию процессов производства согласно системе безопасности пищевой продукции (ХАССП), введенной в действие с 15 февраля 2015 года. Внедрение системы носит обязательный характер и если предприятие не выполняет установленные требования, ему грозит административное наказание. Сертификат ISO 22000 ХАССП является добровольным документом. Но в случае участия в тендерах, конкурсах, заключении контрактов с международными компаниями сертификация ISO 22000 может стать обязательным условием.
Наша компания предоставляет полный спектр услуг по сертификации пищевых производств, разработке Технических условий, декларированию пищевых и других видов товаров. Наши специалисты дадут подробную консультацию и подберут удобный для Вас вариант работы.