Сертификат на яйца в Сургуте
Яйца относятся к непереработанным продуктам животного происхождения. Требования к качеству и безопасности яиц птицы, как широко распространенной пищевой продукции, закреплены на законодательном уровне. Оформление необходимого разрешительного документа подтверждает соответствие товара необходимым нормам и требованиям безопасности.
Требования к качеству продукции
Помимо куриных, в продажу поступают еще несколько видов яиц — перепелиные, яйца уток, индюков или страусов. Размер и вес определяют категорию, к которой относится продукция:
- диетический продукт (Д) – срок реализации до 7-ми дней;
- яйцо столовое (С) – срок годности до 25 суток;
- высшая, первая, вторая или третья категории;
- яйцо отборное.
Во время проверки эксперты должны оценить:
- органолептические показатели (чистота и состояние скорлупы, запах содержимого, плотность, прозрачность, цвет белка);
- массу, размер;
- пищевую ценность (показатели содержания белка, жира, углеводов);
- содержание возбудителей инфекционных заболеваний, токсичных веществ, антибиотиков.
Также учитывается полнота информации для потребителя на упаковке.
Какие документы нужно оформить для законной торговли яйцами?
Согласно техрегламенту ТС 021/2011 (о безопасности продуктов питания), яйца, как непереработанный продукт, не подлежат оцениванию на обязательной основе в форме декларирования, в отличие от многих других продуктов питания.
Производители, поставщики, реализаторы обязаны подтвердить высокое качество и безвредность продукта питания путем прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы. Дополнительно производители могут заказать проведение сертификации на добровольной основе, с выдачей сертификата качества на яйцо.
Сертификат на куриное яйцо
Куриное яйцо – самый популярный вид на рынке, также относятся к непереработанному продукту животного происхождения, поэтому декларация соответствия не потребуется. Оценка его соответствия нормам проводится в Россельзохнадзоре с выдачей ветеринарного сертификата. Дополнительный сертификат качества оформляется по желанию производителя.
Как получить сертификат на яйца
Предприниматель имеет право пройти проверку и оформить документ в рамках одной из действующих в России систем добровольного оценивания, чтобы подтвердить качество и безопасность продукта.
Помимо повышения конкурентоспособности, сертификат на яйцо нужен в ряде случаев:
- позволяет выделить определенные качества товара;
- способствует узнаваемости бренда, увеличению рынка сбыта;
- дает возможность участвовать в тендерах, госзакупках на льготных условиях, заключать долгосрочные контракты с крупными торговыми сетями.
Также добровольный сертификат предназначен для упрощения товарооборота на территории Российской Федерации.
Этапы сертификации куриных яиц
Все оценочные мероприятия проходят согласно установленному порядку. К основным этапам относятся:
- подача заявления;
- первичная консультация экспертов для согласования всех деталей предстоящей проверки;
- изучение переданного заявителем пакета документов;
- забор образцов для экспертизы и их исследование в лабораторных условиях;
- составление итоговых протоколов испытаний.
Для остальных видов яиц процедура сертификации идентична, например, если необходим сертификат на перепелиное яйцо. При условии, что проверка подтвердила соблюдение действующих норм и правил, производитель получает сертификат качества товара.
Документы для получения сертификата на яйца
Для получения сертификата заявителю нужно подготовить и передать в центр по сертификации пакет документов:
- письменная заявка установленного образца на проведение проверки;
- подробные сведения о продукте: наименование, описание с перечислением свойств товара, описание упаковки, форма выпуска, коды ТН ВЭД;
- копии регистрационных документов — свидетельств ИП (ИНН, ОГРН);
- копии уставных, учредительных документов, реквизиты компании-заявителя;
- нормативная база — технические условия, ГОСТы, которыми пользуются в процессе производства;
- сертификаты ИСО 22000 (ХАССП), если таковые имеются;
- арендный договор или документ, подтверждающий право собственности производственных помещений.
Если речь идет об импортируемой продукции, дополнительно потребуется спецификация контракта, инвойс, ДУЛ, подробная информацию о товаре и производителе.
Полный перечень необходимых документов, а также сроки и стоимость оформления можно узнать у специалистов компании "Сертификация плюс" заполнив форму обратной связи.
Ответственность за несоблюдение требований законодательства
Осуществление предпринимательской деятельности без обязательных для получения разрешений (ветеринарного сертификата на яйца) влечет за собой административную ответственность.
Закон предусматривает различные формы наказания, строгость которого зависит от типа выявленных нарушений. Юридическому лицу может грозить:
- штраф в крупном размере;
- изъятие товара;
- приостановка производственной деятельности.
Груз, импортируемый без соответствующих документов, будет задержан в зоне таможенного контроля. Отсутствие или нарушение требований маркировки пищевой продукции также является наказуемым правонарушением.
Частые вопросы
Кто выдает разрешительные документы на куриные яйца?
Оформлением сертификатов занимаются органы сертификации — специализированные организации с государственной аккредитацией, дающей право на проведение проверки. Сертификационные центры сотрудничают с аккредитованными лабораториями, где проходят испытания опытных образцов.
Чтобы получить ветеринарное свидетельство, нужно обратиться в территориальное подразделение Россельхознадзора по месту регистрации.
Нужна ли декларация соответствия на яйца?
Для производства и продажи куриных яиц на законных основаниях декларация не нужна. Это объясняется положением закона, согласно которому продукты животного происхождения не подлежат обязательной оценке соответствия в форме декларирования.