Программа производственного контроля на предприятии общественного питания в Верхней Пышме
Заведения общепита в первую очередь должны гарантировать своим клиентам безопасность, поэтому законодательством для них предусмотрено обязательное требование по наличию программы производственного контроля (ППК). Основные риски для кафе, ресторанов, столовых и других подобных заведений связаны с отравлениями и распространением инфекционных заболеваний, и задача ППК заключается в их минимизации.
Содержание ППК для заведений общепита
Программа производственного контроля для предприятий общепита обеспечивает контроль за хранением и реализацией продукции, санитарным состоянием предприятия, условиями труда работников, а также регламентирует последовательность и периодичность проведения контрольных и профилактических мероприятий.
Основные и важнейшие моменты, которые детально прописываются в ППК:
- Контроль санитарного состояния предприятия;
- Проверка качества сырья и пищевых продуктов, поступающих на предприятие;
- Ежедневный мониторинг температурного режима холодильного оборудования;
- Схема проверки воды (показатели качества и микробиологической безопасности);
- Контроль санитарной обработки помещений, оборудования, инвентаря, а также соблюдения персоналом правил личной гигиены;
- График прохождения персоналом медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки;
- Лабораторный контроль за условиями труда на предприятии: ежегодная проверка освещенности, параметров воздуха, уровня шума и вибрации на производстве, проверка параметров микроклимата (2 раза в год);
- Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК и др.
Все процедуры контроля и профилактические мероприятия должны отображаться в документальной форме. Графики уборки, дезинсекции, журналы осмотра персонала, проверки качества фритюрных жиров, учета дезмероприятий и тд. — все это обязательные документы, являющихся важной частью производственного контроля.
Неукоснительное соблюдение ППК – залог безопасности ваших клиентов и персонала, а также важнейшее условие стабильного развития бизнеса. Нарушение санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм влечет за собой серьезные санкции в виде штрафов, а также полной остановки деятельности заведения.
Многопрофильный центр «Сертификация Плюс» предоставляет услуги по разработке программ производственного контроля для кафе, ресторанов, столовых и других заведений общепита. Наши специалисты составят для вас ППК с учетом всех требований законодательства и специфики вашего бизнеса.