Сертификация мёда в Южно-Сахалинске
Мёд является одним из древнейших пищевых продуктов, он обладает одновременно питательными и лечебными свойствами. В настоящее время помимо основных натуральных сортов, производители поставляют на рынок мёд с различными добавками (орехами, ягодами, пряностями), который пользуется популярностью и реализуется не только на территории нашей страны, но и поставляется на экспорт в другие страны.
Классификация мёда
Данную продукцию можно классифицировать по нескольким характеристикам:
- По происхождению (цветочный, падевый и смешанный);
- По ботаническому составу (липовый, акациевый, вересковый, донниковый, рапсовый и т.д.);
- По способу получения (натуральный, искусственный);
- По окраске (от светло-жёлтого до коричневого и бурого);
- По товарному виду (жидкий, кристаллизовавшийся) и др.
Независимо от группы товаров и классификации к качеству и безопасности данной продукции, а также к её производству и процедуре оценки соответствия предъявляются строгие требования.
Необходимость в сертификации
В зависимости от происхождения меда и его характеристик необходимо оформить один из следующих разрешительных документов:
- Ветеринарное свидетельство (формы №2) – обязательный документ для натуральной продукции, не подвергнутой обработке и смешиванию с добавками.
- Декларация ЕАЭС на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - обязательный документ для переработанной продукции, в том числе с добавками.
- Добровольный сертификат ГОСТ Р – оформляется на основании ветеринарного свидетельства либо декларации.
Оформление данных документов обусловлено требованиями безопасности, предъявляемыми к продукции животного происхождения. Исследования типовых образцов проводятся в аккредитованных испытательных центрах и лабораториях. Обязательные разрешительные документы необходимы для производства и реализации мёда не только на территории России и других стран Таможенного Союза, но и при экспорте товаров.
Компания «Сертификация Плюс» оказывает услуги по разработке и оформлению разрешительной документации и готова помочь в подтверждении безопасности вашей продукции.
Необходимые документы для получения сертификата или декларации
- Заявка на проведение процедуры подтверждения соответствия;
- Учредительные документы организации или индивидуального предпринимателя (копии ИНН, ОГРН/ОГРНИП, карточка организации);
- Ассортиментный перечень и характеристики;
- Стандарт (ГОСТ) или ТУ на пищевой продукт;
- Протокол исследований (при наличии);
- Ветеринарное свидетельство (при наличии).
Порядок оформления сертификата и декларации
Оформить декларацию и добровольный сертификат ГОСТ Р на соответствие требованиям действующих стандартов и регламентов могут только аккредитованные органы по сертификации.
Выдача разрешительных документов осуществляется по результатам исследований и экспертизы типовых образцов и анализа предоставленных сведений.
Сведения о продукции, которая успешно прошла процедуру декларирования, заносятся в Единый реестр Росаккредитации.
Компания «Сертификация Плюс» предоставляет услуги по оформлению и регистрации всех видов разрешительной документации, а также разработке, внедрению и сертификации системы безопасности пищевой продукции (ХАССП) на соответствие стандарту ИСО 22000.