Сертификация лука
Лук (репчатый, шалот, порей, зеленый и др.) – один из самых востребованных продуктов питания, который используется для приготовления разнообразных блюд. На лук, как и на другие продукты питания его производители или поставщики обязаны оформлять декларацию соответствия, подтверждающую, что продукт безопасен и соответствует требованиям ТР ТС 021/2011.
Декларирование лука
ТР ТС 021/2011 – основной нормативный документ, регламентирующий требования к безопасности пищевой продукции, в том числе луковичных овощей. Согласно этому документу, данная категория овощей подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования. Производство и реализация лука без декларации является административным правонарушением и влечет за собой серьезные санкции.
Основной целью декларирования является защита потребителей от некачественной продукции. В ходе лабораторных испытаний определяется не содержат ли продукты вредные для здоровья химикаты и другие потенциально опасные вещества.
Декларацию можно оформить сразу на несколько видов лука, но при этом нужно помнить, что каждый из них все равно будет проходить лабораторные испытания отдельно. Документ выдается на срок до 5 лет и позволяет ввозить и продавать продукцию на территорию всех стран-членов ЕАЭС. Декларация оформляется на обычном листе А4 и содержит данные о продукции и ее изготовителе.
Добровольная сертификация лука
Продемонстрировать покупателям и бизнес-партнерам преимущества вашей продукции, а также ответственный подход к своему делу можно с помощью добровольной сертификации. Эта процедура проводится исключительно по инициативе производителя или поставщика, позволяя ему самому выбрать параметры проверки.
Добровольная сертификация осуществляется по ГОСТам или Техническим условиям. На данный момент требования к разным видам лука регламентируются несколькими стандартами: ГОСТ 34267-2017 на свежий лук шалот, ГОСТ 34214-2017 на свежий зеленый лук, ГОСТ 1723-86 на свежий репчатый лук. Также можно оформить сертификат сразу на несколько видов лука, но для этого необходим СТО или Технические условия.
Сертификат качества также позволит вам участвовать в государственных тендерах, поставлять продукцию в заведения общественного питания, и заключать выгодные договора на поставки с крупными торговыми сетями. Но стоит учитывать, что действует этот документ, в отличие от декларации, только на территории Российской Федерации.
Процедура декларирования и сертификации лука
Декларацию соответствия или сертификат можно получить после того, как продукция прошла лабораторные исследования. Также не стоит забывать о необходимости внедрения на предприятии системы ХАССП, позволяющей обеспечить стабильное качество выпускаемой продукции.
Чтобы начать процедуру декларирования, необходимо подать заявление в центр сертификации, предоставив следующий пакет документов:
- уставные документы и реквизиты компании-заявителя;
- свидетельства о присвоении ИНН, ОГРН;
- наименование продукции и ее описание;
- нормативно-технические документы, содержащие требования к сертифицируемой продукции (ГОСТ, ТУ или СТО).
- договор на поставку (для импортной продукции).
Все схемы подтверждения соответствия предполагают проведение лабораторных исследований образцов продукции. Если в ходе анализа не были выявлены отклонения от требований нормативных документов, то специалистами принимается решение о выдаче сертификата или декларации заказчику.
Узнать о сроках и стоимости сертификации, а также выбрать оптимальную схему подтверждения соответствия можно обратившись в центр «Сертификация Плюс». У нас вы сможете заказать оформление всех видов разрешительной и технической документации на пищевую продукцию, мы обеспечим выдачу необходимых документов в самые сжатые сроки. Звоните нам или используйте форму обратной связи на сайте, чтобы получить предварительную консультацию.