Технические условия на пищевую продукцию
Лишь малая часть производимой пищевой продукции соответствует государственным стандартам РФ (ГОСТ Р), поэтому очень большой процент пищевой продукции изготавливают в соответствии с техническими условиями. Технические условия на пищевые продукты разрабатывают и оформляют в соответствии с действующими нормативными документами, так же ТУ должны иметь определенное содержание и оформление.
Содержание ТУ регламентируется государственным стандартом ГОСТ 51740-2016 и заключает в себе разделы о сфере применения, требованиях к качеству и безопасности продуктов питания, требованиях к упаковочным материалам, маркировке и другие обязательные условия жизненного цикла продукции. Подлинники ТУ, ранее разработанные на предприятиях, также должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящих стандартов.
Разработка технических условий на пищевую продукцию
Разработка технических условий на пищевую продукцию может осуществляться как самим предприятием-изготовителем продукции, так и профильными организациями и научными центрами.
Специалисты компании «Сертификация Плюс» профессионально разрабатывают технические условия на пищевые продукты и имеют в этом направлении огромный опыт.
Технические условия могут разрабатываться как на отдельный вид пищевой продукции, так и на группу однородных (аналогичных) товаров. Группировка продукции осуществляется на основании общероссийского классификатора продукции.
Регистрация технических условий на пищевую продукцию
На сегодняшний день ведется много споров о необходимости регистрировать технические условия на пищевые продукты.
Федеральное агентство по тех. регулированию и метрологии (ФАТРИМ) дает разъяснения на этот счет в письме №130-42/223 от 26.01.2007 «О каталожных листах на продукцию». Каталожный лист (КЛП) является неотъемлемой частью при регистрации ТУ и содержит в себе ряд сведений об изготовителе и о продукции. В письме дается ссылка на п. 4.6 ПР 50-718 «Правил заполнения и предоставления каталожных листов продукции», в соответствии с которым, регистрация каталожных листов на продукцию осуществляется в добровольном порядке.
Орган по сертификации может только рекомендовать зарегистрировать технические условия. Согласование и регистрация технических условий на продукты питания носит добровольный характер.
Технические условия являются неотъемлемой частью нормативно-технической документации, необходимой для декларирования и сертификации продуктов питания.
Чтобы получить подробную консультацию по разработке и регистрации Технических условий на пищевую продукцию, свяжитесь со специалистами нашей компании любым удобным для Вас способом.
Подробнее о разработке технических условий и другой документации: