Сертификация и декларирование грибов в Ханты-Мансийске
Российское законодательство регулирует рынок пищевой продукции, поскольку от качества и безопасности продуктов питания напрямую зависит жизнь и здоровье потребителей. Подпадают под регламентирование и все виды съедобных грибов, которые согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" подлежат обязательному декларированию.
Декларация на грибы
Оформление декларации соответствия ТР ТС 021/2011 – обязательное условие для законной деятельности предприятий, занимающихся выращиванием и продажей грибов, в том числе и их импортом. Декларированию подлежат все виды съедобных грибов, как выращенных на специализированных фермах (шампиньоны, вешенки и др.), так и дикорастущих (белые грибы, лисички и пр.).
Декларация оформляется на грибы, прошедшие различные типы обработки:
- свежие;
- мороженые;
- сушеные;
- консервированные;
- соленые;
- маринованные.
Декларация соответствия оформляется на обычном листе А4 и заполняется от лица заявителя, который и несет полную ответственность за указанные в ней данные. Документ действует на протяжении максимум 5 лет на территории всех стран-членов Таможенного союза. По истечении срока действия декларацию нужно оформлять заново.
Сертификат на грибы
Декларация ТР ТС свидетельствует о том, что конкретная продукция соответствует общим требованиям качества и безопасности, установленным техническим регламентом. Если вы хотите дополнительно подчеркнуть конкурентные преимущества грибов, которые выращивает или реализует ваше предприятие, то это можно сделать с помощью добровольной сертификации.
Добровольная сертификация осуществляется по инициативе изготовителя. Решая пройти данную процедуру, заявитель может самостоятельно выбрать стандарт, на соответствие которому будет проверяться продукция. На данный момент в Российской Федерации существует несколько профильных ГОСТов на грибы и продукцию из них, например: ГОСТ Р 56827-2015 на шампиньоны, ГОСТ 33492-2015 на свежие белые грибы, ГОСТ 33318-2015 на сушеные грибы.
Сертификат, в отличие от декларации, оформляется на специальном бланке с несколькими степенями защиты, а его действие ограничено только территорией Российской Федерации. Выдается документ максимум на 3 года, после чего можно пройти сертификацию повторно.
Оформление сертификата позволит подчеркнуть особенности и преимущества конкретного продукта и выгодно выделиться на фоне конкурентов. Знак добровольной сертификации можно использовать на упаковке и в рекламных материалах, что гарантированно вызовет доверие покупателей и увеличит спрос на вашу продукцию. Также добровольный сертификат станет важным преимуществом при заключении договоров на поставку продукции в крупные торговые сети и при участии в тендерах.
Процедура декларирования и сертификации
Получить декларацию или добровольный сертификат соответствия можно в сертификационном центре. Для этого руководитель или представитель компании, зарегистрированный на территории ЕАЭС, должен подать заявление, заполненное по установленной форме, и предоставить специалистам центра пакет документов.
Процедура подтверждения соответствия в обоих случаях (и при сертификации, и при декларировании) состоит из ряда стандартных этапов:
- Идентификация продукта.
- Выбор схемы проверки соответствия.
- Изучение документов, предоставленных заявителем.
- Проверка производства (при необходимости).
- Отбор образцов продукции и проведение лабораторных испытаний.
- Оформление документа и его выдача заказчику.
Важно помнить, что оформить декларацию или сертификат недостаточно, на предприятии должна быть внедрена система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции ХАССП. С 2015 года предприятия, так или иначе связанные с пищевой отраслью, могут легально работать только внедрив эту систему.
Перечень документов для декларирования и сертификации грибов
При обращении в центр сертификации помимо заявления необходимо подать стандартный пакет документов:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (или ИП);
- устав и ИНН предприятия;
- реквизиты заявителя;
- документы, подтверждающие право собственности на производственные помещения либо договор об их аренде;
- нормативно-технические документы на продукцию (ГОСТы, Стандарт организации или Технические условия);
- описание продукции, процесса выращивания и переработки грибов;
- договор на поставку (если продукция импортная).
В индивидуальном порядке специалисты сертификационного центра могут запросить дополнительные бумаги. Комплектность пакета документов и перечень процедур, которые необходимо пройти, чтобы получить декларацию, также зависит от выбранной схемы подтверждения соответствия. В ТР ТС 021/2011 предусмотрено три варианта декларирования.
При декларировании по схеме 1д и 2д заявитель может предоставить собственную доказательную базу и на ее основании получить декларацию. В схеме 3д предусмотрено проведение испытаний грибов исключительно в аккредитованной лаборатории. Стоит отметить, что схема 2д доступна только при декларировании отдельной партии грибов, тогда как остальные две предназначены для подтверждения соответствия продуктов серийного производства.
Выбрать оптимальную схему декларирования, узнать сроки и рассчитать стоимость проведения процедуры можно обратившись за консультацией к специалистам центра «Сертификация Плюс». Мы предоставляем полный комплекс услуг по оформлению деклараций и сертификатов соответствия, а также разработке технической документации на пищевую продукцию. Чтобы заказать наши услуги и узнать больше об условиях сотрудничества, используйте форму обратной связи на сайте или звоните нам.