ХАССП для кафе во Владикавказе
Во всем мире большая часть массовых отравлений вызвана продуктами, приготовленными в заведениях общественного питания. Именно поэтому в большинстве стран, а с 2015 года и в России, кафе по законодательству обязаны внедрять систему ХАССП, направленную на систематическое выявление, оценку и устранение рисков, связанных с некачественной и небезопасной пищевой продукцией.
Система ХАССП (HACCP): основные положения и законодательные требования
HACCP – это система анализа и управления рисками на всех этапах производства пищевой продукции. Она включает в себя комплекс документируемых процедур, которые позволяют выявлять, анализировать и устранять риски на каждом этапе производственной цепочки – от выбора поставщиков, приемки и хранения сырья до приготовления и предоставления потребителю готового продукта.
Основное внимание в системе HACCP направлено на выявление так называемых критических контрольных точек, в которых возникают основные риски для качества и безопасности продуктов питания.
В России обязательное наличие плана HACCP предусмотрено Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому документу, каждое предприятие общественного питания должно обеспечить разработку, использование и поддержку процедур, основанных на стандартах HACCP. Несоблюдение данного требования влечет за собой административную ответственность.
Особенности системы ХАССП для кафе
В заведениях общественного питания применение HACCP имеет свои особенности, обусловленные тем, что здесь используются разные производственные процессы и большой ассортимент сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. Поэтому важно обеспечить надлежащий порядок входного контроля качества сырья, а также правильные условия его хранения и обработки.
Одной из самых трудоемких задач является работа составлению технологических карт, рецептов и спецификаций на готовые блюда, а также сырье. Если в состав входит аллергенное сырье (молоко, глютен, рыба и т.д.), то обязательно прописывать это сырье в составе блюда.
По данным статистики, в первую тройку самых распространенных причин отравлений в заведениях общепита входит несоблюдение правил гигиены персоналом. Поэтому особое внимание также уделяется разработке мероприятий по контролю за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Узнать больше об особенностях HACCP можно, обратившись за консультацией в центр «Сертификация Плюс».
Преимущества системы ХАССП
Несмотря на то, что наличие плана HACCP является обязательным, все больше владельцев ресторанного бизнеса осознают, что в первую очередь это выгодно им самим. Основные преимущества, которые дает HACCP это:
- стандартизация и упорядочивание всех производственных процессов от приемки сырья до утилизации отходов;
- четкое распределение обязанностей и ответственности персонала;
- снижение рисков, связанных с изготовлением и реализацией некачественных продуктов;
- повышение доверия клиентов;
- упрощение процедур прохождения проверок, которые проводят контролирующие органы.
Главный плюс этой системы для предприятий общепита заключается в реализации основной цели, из-за которой было принято решение о ее обязательном внедрении, – это защита потребителей. Реализация принципов HACCP позволяет свести к минимуму риск массовых отравлений, а это самая серьезная угроза, как для клиентов, так и для владельцев ресторанного бизнеса.
Добровольная сертификация
Разработка HACCP для кафе – сложный процесс, и поэтому особенно важно, чтобы приложенные усилия принесли положительный результат. Удостовериться в том, что система функционирует корректно, позволяет добровольная сертификация ИСО 22000. Это не только способ верифицировать разработанную систему, но и возможность увеличить доверие клиентов к вашему заведению.
Для получения сертификата нужно предоставить в аккредитованный центр: заявление, план HACCP, реквизиты и учредительные документы юридического лица, а также штатное расписание для проведения проверки. Стоимость услуг рассчитывают исходя из типа предприятия, количества персонала и других параметров. Сроки процедуры зависят от готовности заведения, качества разработанного плана, необходимой документации и того, насколько тщательно выполняются требования HACCP.
Чтобы получить профессиональные консультации по вопросам сертификации, разработки и внедрения ХАССП для кафе – обращайтесь к специалистам центра «Сертификация Плюс».