Сертификация ISO 22000 (ХАССП) (ГОСТ Р ИСО 22000) во Владикавказе
- Срок действия 3 года
- Инспекционный контроль включен в стоимость
- Разрешение на применение знака соответствия
- Открытый реестр выданных сертификатов соответствия
- Бесплатная доставка оригиналов в любую точку РФ
Высокое качество продуктов питания стало одной из главных задач современного общества. Проверку качества товаров осуществляют организации, производящие, хранящие или транспортирующие продукты питания, а внедрение системы управления безопасностью производства (СМБПП) на таких предприятиях, подтверждается сертификатом ИСО 22000 (ХАССП).
Компании, работающие на мировом рынке, используют в качестве ориентира стандарт ISO 22000:2018, а в России ему соответствуют сразу два нормативных документа - ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ГОСТ Р 51705.1-2001 (ГОСТ Р 51705.1-2024 с 1.11.2024).
Сертификат свидетельствует о соблюдении норм ИСО 22000, о надзоре за выполнением всех требований со стороны внутренних аудиторов, осуществляющих контроль. Контроль безопасности проводится на всех этапах производства продукта, в том числе проверкам подвергают сырье для изготовления продукции.
Во время проверки рассматривают все категории опасностей (физико-химические, микробиологические), а также контрольные точки на каждом этапе, позволяющие контролировать возможные неполадки.
Разработка процедур ХАССП на всех пищевых предприятиях (общепит, производство, логистика и т.д.) обязательна и контролируется Роспотребнадзором. При этом сертифицирование производства имеет добровольный характер, а решение о получении подтверждающего документа принимает руководство компании.
Основные цели получения сертификата ИСО 22000
Внедрение процедур ХАССП и СМБПП ставит перед собой следующие цели:
- Гарантия безопасности продукции, а также ее составляющих на всех этапах производства, вплоть до реализации.
- Отслеживание возможных рисков любого характера.
- Анализ состояния критических точек.
- Санитарный допуск к работе, специальная подготовка у всего персонала.
- Соблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве.
- Систематическая проверка всех составляющих системы.
- Мероприятия по коррекции любых нарушений, выявленных при анализе критических точек.
- Строгий документооборот, отчеты о проверках и выявленных отклонениях.
В каких случаях не обойтись без сертификата?
- Сертификат требуют потенциальные партнеры или заказчики.
- Госзакупки или тендеры. При закупках продуктов (например детского питания) наличие сертификата – обязательное условие для поставщика.
- Сотрудничество с крупными ритейлерами, федеральными или региональными торговыми сетями. Оценка по ИСО 22000 чаще всего становится обязательным требованием для подписания договора. Сертификат позволяет снизить прямой контроль со стороны руководства сети.
- Производство продуктов питания для сетей под собственными торговыми марками. Одним из условий сотрудничества чаще всего становится наличие сертификата.
- Декларирование пищевой продукции по схеме 6Д. Наличие сертификата подтверждает внедрение стандарта и позволяет зарегистрировать декларацию на пятилетний срок.
- Работа с зарубежными партнерами и выход на мировой рынок. Большинство европейских стран требует подтверждение соответствия принципам ISO 22000:2018 для осуществления поставок.
В обязательном или добровольном порядке оформляется документ?
Любой из стандартов системы ИСО входит в число добровольных. Но, в случае с пищевой отраслью, сертификат настолько востребован, что, фактически, обязателен к оформлению и применению для всех участников рынка. Все предприятия, связанные с пищевой промышленностью, должны соответствовать принципам ХАССП и иметь соответствующий подтверждающий документ.
Внедрить СМБПП можно на предприятии любого объема производства, линейки товаров и численности персонала. Эти и другие свойства лишь определяют перечень мероприятий, необходимых для внедрения системы. Если у вас есть вопросы, касающиеся документов или шагов, которые позволят перевести ваш бизнес на систему менеджмента качества, задайте их нашему эксперту по номеру 88007006617 или оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами.
Обязательные этапы сертификации
Эксперт принимает заявление и необходимую информацию для получения сертификата, а также проводит на основании предоставленных данных аудит, оценивая готовность компании к сертификационным мероприятиям.
После этого экспертная комиссия проводит такие мероприятия:
- Проверка всех процессов производства, включая технологические аспекты и взаимодействие между персоналом и руководством.
- Анализ критических точек, выявление ошибок и несоответствия показателей для своевременного выявления бракованной продукции.
- Оценка квалификации персонала, его навыков.
- Проверка упаковки, маркирования изделий.
- Оценка соответствия производственного помещения санитарно-гигиеническим нормам.
Работа сотрудников центра сертификации осуществляется на территории предприятия, где эксперты проверяют все сегменты компании. Возможен и дистанционный формат взаимодействия. Особенное внимание уделяется управленческим процессам, а также их эффективности. Для анализа работы руководства моделируются различные ситуации, требующие мгновенного реагирования и правильных действий.
Стоимость и срок оформления
Назвать однозначную сумму, необходимую для оформления сертификата соответствия, довольно сложно. Просчет стоимости включает в себя оценку нескольких важных элементов работы предприятия:
- Объем производства;
- Размер, количество производственных помещений;
- Количество сотрудников.
Этот список может быть расширен, в зависимости от вида деятельности предприятия. Точный просчет стоимости сертификации можно заказать через форму обратной связи или по номеру 88007006617.
Длительность сертификационных мероприятий в среднем занимает от двух недель до месяца и напрямую зависит от размера предприятия. Сроки также могут увеличиться при выявлении нарушений требований стандарта и необходимости устранить их, а также пройти повторную проверку.
Преимущества сертификации
Сертификат ИСО 22000 призван не только улучшить качество и безопасность продукции, но также является эффективным маркетинговым инструментом, позволяющим получить преимущества перед конкурентами:
- Увеличение доверия покупателей.
- Улучшение репутации предприятия.
- Беспрепятственное участие в конкурсах или тендерах.
- Увеличение инвестиционной привлекательности.
- Лояльность надзорных органов.
- Комфортный выход на международный рынок.
Какие документы подготовить к сертификации
Такой серьезный процесс, как внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требует комплексного подхода к документации и проверке производства, а также работы всех служб на предприятии. Для эксперта нужно подготовить следующие данные:
- Обозначение целей и показателей, которых компания планирует достичь с помощью СМБПП.
- План и характеристики помещения, в котором расположены производственные мощности.
- Уставные, регистрационные документы.
- Инструкции, приказы, а также другие внутренние акты, фиксирующие аспекты СМК на предприятии.
- Рецептуры, ТУ, ТТК на продукцию.
- Пакет документации, подтверждающий квалификацию сотрудников.
- Документы, фиксирующие проверки качества продукции.
- Протоколы проверок надзорных органов (при наличии).
Этот перечень не является окончательным и может быть дополнен или изменен после изучения вашей заявки. Для получения подробной информации о необходимых документах, свяжитесь со специалистом компании «Сертификация Плюс» любым удобным способом.
Процедура сертификации предполагает получение результатов не только в виде одного сертификата. Вместе с легитимным документальным подтверждением соответствия компания-заявитель получает:
- Сертификаты внутренних аудиторов.
- Разрешение на использование в документации специального знака.
- Пакет документов по ХАССП адаптированный под производственный процесс предприятия или линейку выпускаемой продукции.
- По запросу предоставляется перевод сертификата на английский язык.
Компания «Сертификация Плюс» специализируется на оформлении разрешительных документов, в том числе сертификатов ИСО 22000. Наши эксперты помогли внедрить СМБПП, разобраться в тонкостях системы ХАССП и оформить сертификат нескольким сотням компаний, работающим в области пищевой промышленности.
Для подробной консультации по сертификации вашего предприятия, свяжитесь с нашим специалистом по номеру 88007006617 или оставьте заявку на сайте. Мы оказываем сертификационные услуги «под ключ», а также осуществляем сопровождение на всех этапах процедуры и после ее завершения.