г. Владикавказ , ул. Московская, 14
×
Ваш регион: г. Владикавказ
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
07.03.2019

ХАССП на кондитерском предприятии во Владикавказе

Содержание

    Система контроля безопасности ХАССП является базовой для производителей пищевой продукции в России и большинстве развитых стран. Кондитерское производство не является исключением, так как в этой сфере существует множество рисков, которые могут повлиять на качество и безопасность продукции. Поэтому большинство предпринимателей, работающих в данной сфере внедряют ХАССП.

    Актуальность и особенности ХАССП

    Система ХАССП построена на анализе и управлении рисками, которые могут влиять на качество и безопасность пищевой продукции. В ее основе лежит семь принципов, руководствуясь которыми производители могут свести к минимуму негативные факторы, связанные с изготовлением небезопасных продуктов.

    Факторы риска в данной сфере можно разделить на несколько основных групп:

    • биологические: сальмонеллез, кишечная палочка, плесень и пр.;
    • химические: пестициды, пищевые добавки, моющие средства;
    • физические: продукты износа оборудования, примеси металлов и пр.

    Каждый из этих факторов способен нанести серьезный вред здоровью потребителей и работников. Причины их возникновения разнообразны: использование грязной тары, несоблюдение сотрудниками правил гигиены, нарушение условий хранения, износ оборудования, отсутствие контроля за чистотой помещений и т.п.

    Серьезные риски присутствуют на всех этапах производственной цепи, в каждой точке процесса изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукта. Наладить эффективный контроль над каждым этапом можно только с помощью системного подхода, который и является основой ХАССП.

    Преимущества ХАССП

    Цель внедрения HACCP и главное преимущество, которое это дает и производителю, и потребителю – повышение безопасности кондитерской продукции. Но это не единственная выгода от внедрения данной системы:

    • предприятия, прошедшие сертификацию по HACCP получают право наносить соответствующий знак на упаковку, использовать его в презентационных материалах;
    • стабильно высокое качество и безопасность продукции;
    • упрощение взаимодействие с органами надзора;
    • улучшение имиджа компании;
    • возможность расширения рынков сбыта и выхода на международный уровень.

    Принципы НАССР заложены в основу многих международных и национальных стандартов в области безопасности пищевых продуктов: ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ТР Таможенного Союза 021/2011 и др. Поэтому, внедряя эти принципы, предприниматели упрощают для себя введение названых стандартов и процесс сертификации в соответствии с их требованиями.

    Сама по себе HACCP не гарантирует рост прибыльности кондитерского бизнеса, но она создает все условия для увеличения его рентабельности:

    • Во-первых, улучшение качества товаров приводит к росту потребительского спроса.
    • Во-вторых, снижаются финансовые риски, связанные с выпуском брака.
    • В-третьих, предприниматель получает четкий инструментарий для составления качественной аналитики, что позволяет оптимизировать все рабочие процессы, сделать их более эффективными, что в конечном счете приводит к сокращению расходов и повышению рентабельности.

    Стоит учитывать, что сертификация по данной системе может служить основанием для повышения стоимости продукции. Таким образом, внедрение ХАССП создает все условия, чтобы кондитерское производство стало более прибыльным и задает перспективы для успешного развития бизнеса.

    Рассчитать стоимость разработки ХАССП во Владикавказе

    Почему нам можно доверить оформление документов
    Гарантия легитимности документов по договору
    Гарантия легитимности документов по договору
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Конфиденциальность ваших данных
    Конфиденциальность ваших данных

    Внедрение ХАССП на кондитерском производстве

    Построением HACCP могут заниматься как сами предприятия, так и привлеченные ими специалисты. Но для того, чтобы начать работу в этом направлении нужно создать рабочую группу, из числа наиболее квалифицированных сотрудников.

    Учитывая особенности кондитерского производства, где основные процессы сосредоточены в цехах, для выявления критических точек необходимо привлекать рабочий персонал. Важно не ограничиваться только управленцами, которые не знакомы со всеми нюансами технологических процессов, а задействовать, например, операторов конвейерного оборудования, кондитеров и других работников.

    Еще одна важная составляющая HACCP – входной контроль качества сырья и упаковочных материалов. Большинство кондитерских предприятий закупают этот товар через поставщиков, реже – непосредственно у производителей. Здесь важно на основании принципов HACCP установить требования к поставляемым продуктам и отразить их в договорах. Также необходимо разработать правила приема сырья и процедуру входного контроля.

    Несмотря на то, что HACCP дает четкие инструкции по организации всех этапов производства, каждое предприятие может разрабатывать ее с учетом своей специфики. То есть она может быть дополнена и доработана, для того, чтобы максимально отразить индивидуальные особенности конкретной компании.

    Разработка и внедрение системы анализа рисков, настолько широкой и всеохватывающей как HACCP, – сложный процесс, требующий внимания к самым мелким деталям производства. Чтобы система была не только эффективной, но и соответствовала требованиям контролирующих органов она должна разрабатываться с привлечением опытных специалистов в сфере стандартизации.

    Цена разработки и внедрения системы анализа рисков зависит от множества факторов, среди которых:

    • объем выпускаемой продукции;
    • численность персонала;
    • количество производственных линий;
    • используемые технологии;
    • степень автоматизации и пр.

    На стоимость влияют еще десятки других факторов, поэтому окончательная цена разработки ХАССП всегда рассчитывается индивидуально. Несмотря на то, что ее внедрение связано с некоторыми расходами, они быстро окупаются и в конечном счете эффективное управление рисками позволяет повысить прибыльность бизнеса.

    Центр «Сертификация Плюс» предлагает профессиональную помощь в вопросах разработки и внедрения системы ХАССП. Чтобы получить консультации о стоимости и сроках оформления необходимых документов – обращайтесь к нашим специалистам по телефону или через форму обратной связи на сайте.

    Видео-отзывы о нас
    Вам может быть интересно
    Оставьте вашу обратную связь о работе компании или об отдельном сотруднике
    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
    Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
    Так же с нами можно связаться
    по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
    Выберите Ваш регион:
    Федеральный
    г. Владикавказ , ул. Московская, 14
    ×
    Ваш регион: г. Владикавказ
    Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00