Сертификация «Халяль» в Воронеже
В современном государстве все виды производства являются строго контролируемыми. Под особенно пристальным вниманием находится пищевая промышленность, ведь от качества продуктов зависит жизнь и здоровье потребителей. Помимо основных стандартов качества, таких как ГОСТы, технические условия и регламенты, существуют и другие, более специализированные системы оценивания и контроля. Одной из таких узконаправленных систем сертификации является система «Халяль», основанная на базе религиозных правил.
Требования к халяльной продукции
Слово «халяль» с арабского языка переводится как «разрешенный», в широком смысле – все то, что разрешено и дозволено исламом. Зачастую слово «халяль» ассоциируется с требованиями к пище, но в целом оно относится практически ко всем потребностям в жизни человека, начиная с приготовления еды и заканчивая косметической продукцией и одеждой. Высокий уровень спроса на продукцию со знаком «Халяль» обусловлен значительной долей мусульман среди общего населения, в России это примерно 13%.
Халяльной продукцией называют пищу, соответствующую всем нормам и требованиям, прописанным в Коране и которую можно употреблять людям, исповедующим ислам. Нарушения определенных правил на производстве приводят к тому, что мусульманин не сможет употреблять данный продукт, поэтому должный уровень контроля просто необходим.
Перечень основных правил, соблюдение которых позволяет причислить продукцию к категории халяльной:
- использование мяса здоровых животных, выращенных без применения кормовых добавок и гормонов;
- продукция не содержит свинину, мясо хищных животных и птиц, насекомых, а также мясо животных и птиц, умерших своей смертью или убитых не по мусульманским традициям;
- в продукции нет алкогольных и наркотических веществ;
- в изделиях не содержится кровь;
- продукция произведена с добрыми помыслами и с упоминанием Всевышнего.
Стоит отметить, что данные правила относятся также и к вспомогательному сырью и материалам, то есть добавкам, красителям, консервантам, специям, загустителям и другим компонентам, используемым на производстве. Халяль не регулирует соотношение ингредиентов в продукте, его пищевую ценность и рецептуру.
Также обязательно соблюдать ряд правил в процессе непосредственно производства продукта:
- В технологических процессах и во время обработки сырья нужно использовать отдельную тару;
- Инвентарь на производстве должен быть помечен определенным образом (для избегания контакта с нехаляльными материалами);
- Использование специальной несмываемой краски для маркировки;
- Персонал должен знать о требованиях Корана к продукции и быть соответствующим образом подготовлен;
- Использование спецодежды для персонала согласно нормам ХАССП;
- Религиозных требований к персоналу нет (только необходимые познания Корана), кроме одного человека, выполняющего забой скотины, который обязательно должен исповедовать ислам;
- На производстве должен присутствовать внешний контроль, совершаемый экспертами из духовных организаций.
Обязательным является соблюдение техники убоя скота на производстве. К оборудованию специальных требований нет, однако оно должно использоваться только для производства халяльной продукции.
Сертификация «Халяль» – это процедура, которая проводится в добровольном порядке, поэтому она не заменяет собой необходимость оформления других обязательных документов на продукцию. Любой пищевой продукт, попадающий на рынок, должен пройти проверку согласно техническим регламентам Таможенного союза, а на производстве должна быть внедрена система ХАССП. Отказ производителя от сертификации и декларирования по ТР ТС грозит штрафами до 300 тыс. рублей и конфискацией товара.
Преимущества оформления сертификата «Халяль»
Получение сертификата «Халяль» дает важные преимущества для производителей:
- повышает лояльность потребителя и привлекает новых покупателей вне зависимости от вероисповедания, так как знак «Халяль» является гарантией качества продукции;
- открывает новые возможности для производителя, который получает возможность выходить на рынки мусульманских стран;
- позволяет производителю быть более конкурентоспособным.
Наличие сертификата выступает для потребителей гарантией того, что технологический процесс прошел согласно всем нормам и требованиям, не только религиозного характера, но и общим нормативным стандартам. Также он демонстрирует, что продукция является безопасной и не содержит вредных для здоровья веществ; все религиозные правила соблюдены, и пища является полностью пригодной к употреблению.
Как получить сертификат «Халяль»
Сертификаты «Халяль» оформляются в рамках добровольных систем сертификации. Это значит, что нет единого стандарта, подобного ГОСТу. У каждой системы могут быть свои правила оценивания. Для расчета стоимости и начала процедуры оформления необходимо предоставить в центр сертификации следующие документы:
- Заявку;
- Учредительные документы;
- Свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет (копии ИНН, ОГРН);
- Нормативно-техническая документация, согласно которой произведена продукция (ГОСТ, ТУ или СТО).
Получить документ возможно только при наличии на предприятии действующей системы ХАССП, а также наличии декларации ТР ТС на продукцию. После подачи документации заявитель проходит следующие этапы контроля качества:
- разработка плана обязательных мероприятий со специалистом;
- организация проверочной инспекции;
- устранение недостатков и нарушений при их выявлении (если недостаток не устраняется – сертификат не выдается);
- проведение необходимых квалификационных курсов для персонала;
- создание журнала инструктажа и назначение ответственных лиц;
- аудит производства;
- контроль качества продукции;
- проверка документации;
- выдача сертификата.
Получить профессиональную помощь в оформлении сертификатов соответствия можно в центре «Сертификация Плюс». Наши консультанты помогут вам быстро разработать план необходимых мероприятий с учетом особенностей вашего производства. Заказать бесплатную консультацию, уточнить сроки и цены на оформление документов можно с помощью формы обратной связи на сайте или по телефону: 8 800 700 66 17.