Федеральный
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
03.05.2018

5 ошибок при разработке ХАССП

Содержание

    Система ХАССП разрабатывается для компаний, деятельность которых связана с процессами изготовления, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции, полуфабрикатов, продовольственного сырья. Система содержит требования и принципы к проведению анализа производственных процессов, определению опасных факторов, оценке значимости рисков, определению критических точек, установление предельных значений параметров, мониторингу критических точек, разработке корректирующих действий, процедур проверки и документирование всех процедур. Все требования и процедуры очень важны, однако при разработке системы не обходится и без ошибок.

    Ошибка 1. Система ХАССП - это разработка ТУ и оформление сертификатов

    Увы, это не так. В технических условиях на продукцию содержится важная информация о продукции, но требования к производству и процессам в ТУ не отражены. Документация ХАССП необходима для описания продукции и способа её производства, начиная от приемки сырья и заканчивая выпуском готового продукта, чтобы можно было оценить риски производства и разработать корректирующие меры, тем самым предотвратить выпуск небезопасного продукта для потребителя.

    Ошибка 2. Технологическая схема

    Очень часто разработчики не уделяют ей достаточного внимания и рассматривают поверхностно. Это недопустимо, поскольку данная схема отражает пошаговый процесс производства продукции с указанием точек контроля и параметров технологического процесса. Если не знать, что на каком этапе происходит, проблематично учитывать опасные факторы и находить решения по их устранению.

    Ошибка 3. Привлечение к разработке системы ХАССП рядовых сотрудников

    Требования к внедрению документации ХАССП на предприятия пищевой промышленности не были восприняты с воодушевлением со стороны руководства, ведь это означало, что необходимо привлекать новых сотрудников для разработки не совсем понятной документации, лучше справиться своими силами. Однако в данном вопросе это нецелесообразно. Разработкой системы ХАССП должны заниматься квалифицированные специалисты, ведь некорректно разработанная система ХАССП может принести не пользу, а вред в деятельность компании.

    Ошибка 4. Анализ рисков

    Основная ошибка - это то, что учитываются только основные риски. Однако чем больше рисков учитывается на производстве, тем внимательнее контролируются опасные факторы и качество выпускаемой продукции не снижается. Но не следует помнить о том, что количество учитываемых рисков должно быть необходимо достаточным, чтобы при дальнейшей работе не повязнуть в мониторинге и контроле опасных факторов.

    Ошибка 5. Назначение для работ по ХАССП одного сотрудника

    Не зря в стандартах ХАССП обозначена группа ХАССП. Один сотрудник не может составить полную картину по производству и учесть все риски и опасные факторы. Члены группы должны обладать достаточным уровнем знаний в области своей компетенции. Поэтому не пренебрегайте данным требованиям и привлекайте сотрудников разного профиля к разработке плана ХАССП.

    Почему нам можно доверить оформление документов
    Гарантия легитимности документов по договору
    Гарантия легитимности документов по договору
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Конфиденциальность ваших данных
    Конфиденциальность ваших данных
    Оставьте вашу обратную связь о работе компании или об отдельном сотруднике
    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
    Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
    Так же с нами можно связаться
    по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
    Выберите Ваш регион:
    Федеральный
    Федеральный
    Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00