Федеральный
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
17.04.2019

5 типовых заблуждений о ХАССП (HACCP)

Содержание

    Заблуждение 1 – ХАССП это только документы

    Многие считают, что ХАССП это только пакет документов.

    Да, система HACCP невозможна без документирования, но это только один из 7 принципов.

    Смысл от системы будет только тогда, когда все 7 принципов работают на производстве. При этом не должно быть расхождения между документированными данными и фактическим положением дел на производстве.

    Заблуждение 2 – производственный контроль это и есть ХАССП

    Многие считают, что достаточно дополнить программу производственного контроля (ППК), и вопрос с ХАССП закрыт – это не так.

    Производственный контроль – это только фундамент для системы HACCP, его можно сравнить с программой предварительных условий, которая разрабатывается как первая часть системы ХАССП для предупреждения основных рисков.

    ППК не предусматривает анализ рисков и критические контрольные точки на всех этапах производственного процесса, что является основой системы HACCP.

    Заблуждение 3 – чем больше/меньше ККТ, тем лучше

    Часто наши эксперты сталкиваются с противоположными мнениями: кто-то считает, чем больше контрольных критических точек удалось выявить при анализе, тем лучше; другие стремятся минимизировать количество ККТ.

    Не случайно введено понятие «критические контрольные точки» - контролировать нужно там, где критично.

    «Сколько ККТ должно быть?» - это вопрос конкретного анализа конкретного предприятия. Если брать средние данные, на производстве бывает не более 3-5 критических контрольных точек.

    Заблуждение 4 – для работ по ХАССП достаточно одного сотрудника

    Не зря в стандартах ХАССП введено понятие «группа ХАССП». Одному сотруднику сложно составить полную картину по производству, учесть все риски и опасные факторы, а также документировать все и поддерживать в рабочем состоянии.

    Другой вопрос, если Вы работаете один, масштаб производства небольшой, но в таких случаях сложно соблюсти все требования системы и полноценное внедрение HACCP будет проблематичным.

    Заблуждение 5 – сертификация системы ХАССП и внедрение системы ХАССП это одно и тоже

    Разработка и внедрение системы ХАССП и ее сертификация – две разные процедуры.

    Сертификация – это оценка соответствия уже функционирующей системы требованиям стандартов. Поэтому, процедура сертификации может проводиться только после внедрения системы на производстве. Сертификация носит добровольный характер, а наличие действующей системы HACCP – обязательное требование для всех предприятий пищевой отрасли.

    Надеемся, информация была для Вас полезной. А если Вам необходима помощь с разработкой, внедрением и сертификацией системы HACCP – будем рады помочь!

    Почему нам можно доверить оформление документов
    Гарантия легитимности документов по договору
    Гарантия легитимности документов по договору
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Конфиденциальность ваших данных
    Конфиденциальность ваших данных
    Оставьте вашу обратную связь о работе компании или об отдельном сотруднике
    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
    Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
    Так же с нами можно связаться
    по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
    Выберите Ваш регион:
    Федеральный
    Федеральный
    Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00