Федеральный
Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00
12.11.2024

Журналы ХАССП на пищевом предприятии

Содержание

    Журналы ХАССП являются неотъемлемой частью системы управления безопасностью пищевых продуктов. Документы необходимо вести в бумажном и/или электронном формате,  в виде отчета или чек-листа для проверки и мониторинга определенных показателей. В статье расскажем, почему важно вести журналы контроля на предприятии, какие из них являются обязательными, а какие – добровольными, основные требования к документации и где оформить и получить необходимую документацию.

    Требования к ведению записей контроля

    Требования к ведению записей контроля на пищевом производстве определяются как законодательством, так и конкретным предприятием, исходя из существующих рисков в процессе производства. Основные требования к созданию и заполнению документации:

    • Документ должен выполнять конкретную функцию – мониторинг, контроль, снижение рисков и другие. Не нужно создавать документ, если он не применим к конкретному производству;
    • Ведение и заполнение допускается как в бумажном, так и в электронном формате – на облачном хранилище или с использованием специальных сервисов;
    • Ответственный сотрудник должен обеспечить конфиденциальность данных;
    • Срок действия не закреплен в законодательстве, поэтому можно ориентироваться на стандартные сроки хранения документов (1 год, 3 года или 5 лет);
    • Каждый журнал утверждается руководителем отдела;
    • Документ должен иметь номер в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), а также название и дату начала ведения.

    Важным условием является заполнение всех граф и столбцов, которые предусмотрены в документе. Каждый незаполненный показатель может стать замечанием со стороны проверяющих органов.

    Специалисты «Сертификация плюс» разрабатывают журналы в составе пакета документации ХАССП для каждого конкретного предприятия индивидуально. Если вам необходима разработка и внедрение системы ХАССП «под ключ», оставить заявку можно по бесплатному номеру 8 800 700 66 17, электронной почте или через форму на сайте.

    Почему важно вести журналы ХАССП на предприятии

    Как упоминалось ранее, журналы являются неотъемлемой частью системы безопасности пищевой продукции. Ведение документации является обязательным условием для всех участников пищевой отрасли:

    • Производителей продуктов питания;
    • Предприятий общественного питания (кафе, рестораны, доставка готовой еды и другие);
    • Продуктовых магазинов;
    • Складов хранения продукции;
    • Других предприятий, для которых внедрение и поддержание системы безопасности пищевой продукции является обязательным требованием (детские сады, школы, другие места с наличием пищеблока).

    Ведение записей обеспечивает безопасность пищевой продукции, позволяет минимизировать риски, связанные с производством и обработкой пищи, а также является обязательным условием для успешных прохождений проверок надзорных органов.

    Перечень обязательных журналов контроля по ХАССП

    Полного конкретного списка обязательных журналов не существует, поскольку документы разрабатываются индивидуально, под конкретное производство или точку общественного питания. 

    Например, для общепита обязательными являются следующие журналы ХАССП:

    • Гигиенический (состояния здоровья и заболеваний сотрудников);
    • Учета температуры и влажности на складе;
    • Учета температуры холодильного оборудования/

    Но если на предприятии общественного питания используют фритюрные жиры, необходимо добавить еще один журнал:

    • Учета замены фритюрных жиров.

    Именно поэтому важно приобретать не шаблонный пакет документации ХАССП, а индивидуально разработанную систему под конкретное производство. В таком случае эксперты разрабатывают полный перечень документов, необходимый для вашего предприятия.

    Где оформить и получить журналы ХАССП

    Документы разрабатываются вместе с системой управления безопасностью пищевых продуктов для конкретного предприятия, с учетом всех особенностей, операций и предоставляемых услуг.

    Если на предприятии функционирует группа ХАССП, обученные сотрудники могут оформить бланки записей по образцам, представленным в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и МР 2.3.6.0233-21.

    Если группа специалистов не создана или возникают сложности с выбором необходимых журналов, вы всегда можете обратиться к экспертам центра «Сертификация плюс». Получить консультацию по разработке системы ХАССП и оформлению журналов можно по телефону, электронной почте или через форму на сайте.

    Почему нам можно доверить оформление документов
    Гарантия легитимности документов по договору
    Гарантия легитимности документов по договору
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Только опытные эксперты и специалисты в штате
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Персональный менеджер на протяжении всех работ и после
    Конфиденциальность ваших данных
    Конфиденциальность ваших данных
    Оставьте вашу обратную связь о работе компании или об отдельном сотруднике
    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    Оставьте контакты и мы свяжемся с Вами
    Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
    Так же с нами можно связаться
    по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
    Выберите Ваш регион:
    Федеральный
    Федеральный
    Часы работы: Пн-Пт, 9:00-18:00