1.01.2023 вступил в силу ТР ТС 051 2021 на мясо птицы
Коллегия ЕЭК 19.04.2022 г. вынесла решение №65, в котором содержатся переходные положения технического регламента ЕАЭС 051/2021, в котором содержатся требования к безопасности мяса птицы и его производных. Теперь оценка соответствия указанной продукции будет производиться в соответствии с требованиями нового техрегламента. Ранее, качество мяса птицы и продуктов его переработки проходило оценку по ТР ТС 021/2011, как и другая пищевая продукция.
Решение №65 вступило в действие с 22.05.2022 г, а требования ТР ЕАЭС начали действовать с 1.01.2023 г. Теперь, производителям и продавцам мяса и его производных, потребуется изучить требования нового техрегламента, так как все последующие проверки будут производиться в соответствии с обновленным нормативами. Все документы соответствия, выданные до 1.01.2023 г. будут действительны до окончания своего срока действия, но не позже 30.06.2024.
Какие изменения были приняты
До вступления в действие ТР ЕАЭС 051, мясо птиц и его производные проходили оценку согласно требованиям ТР ТС 021/2011, где содержатся требования к любой пищевой продукции. Производители и реализаторы должны были получать декларацию, свидетельство о госрегистрации (СГР) или ветеринарное свидетельство. Тип документа зависел от вида продукции из сельскохозяйственной птицы.
В основном, на продукцию из мяса с/х птицы оформляли декларацию соответствия. На специализированную продукцию (диетическая, для детского питания) необходимо было оформление СГР, на необработанные тушки птиц требовалось ветеринарное свидетельство.
В соответствии с новыми требованиями, на продукцию необходимо получать аналогичные документы соответствия:
- на необработанные тушки птиц требуется получать заключение ветеринарной экспертизы;
- для производства новых видов продукции и детского питания потребуется СГР;
- декларированию подвергается вся остальная продукция.
Декларирование теперь производится исключительно по схемам 3Д, 4Д и 6Д. Получить документ соответствия можно как на массовое производство, так и на партию товара. Для получения разрешительного документа потребуется проведение проверки продукции, упаковки, маркировки, производственных процессов, условий хранения, транспортировки и реализации.
С 1.01.2023 г. вступили в силу новые требования, в отношении проведения оценочных мероприятий для мяса сельхозптицы и продуктов из него (субпродукты, полуфабрикаты, консервированное мясо, колбасные изделия, питание для детей). Изменения коснулись даже названий продуктов. Теперь, производители не могут называть сосиски или колбасу общего назначения названиями, которые могут ассоциироваться с питанием для детей, например, «Детские», «Малышок» и другими подобными названиями.
В отношении состава продукции также были введены допустимые нормы значений, а именно процентное содержание белков, жиров, углеводов и энергетической ценности. Содержание белка должно быть не менее 80%, и жиры не должны превышать 120% от значений, которые указаны в маркировке. Содержание воды в изделиях не должно быть выше 4%, на этикетке должно быть указано, в каком виде была добавлена жидкость в изделие – чистая вода, лед, рассол или бульон.