15.03.2019

Одобрены изменения к Закону «О техническом регулировании»

28 февраля 2019 года Правительство одобрило законодательную инициативу, касающуюся внесения изменений в закон «О техническом регулировании». Проект изменений был разработан Минэкономразвития с целью прояснения процедуры признания недействительными деклараций и сертификатов соответствия, так как описание этих процедур и соответствующий понятийный аппарат отсутствуют в данном законе.

В силу того, что в действующем законе не был прописан механизм отзыва сертификатов и деклараций, существенно усложнялось изъятие из товарооборота опасной продукции. Изменения призваны исправить эту ситуацию, путем введения новых понятий и процедур. В частности, в законопроекте вводятся такие формулировки как «признание недействительными» сертификатов и деклараций соответствия.

Важные изменения касаются органов госконтроля (надзора), которые согласно проекту получат полномочия признавать недействительными декларации и сертификаты соответствия. Кроме того, в законопроекте предусмотрены новые полномочия органов сертификации, которые будут обязаны проводить инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (выпускаемой серийно). Периодичность проверок определяется теми техническими регламентами, по которым производилась сертификация объекта.

В проекте изменений заложена новая для органов сертификации возможность: они смогут на основе договора передавать свои права и обязанности (в частности, осуществление инспекционного контроля) другим органам сертификации, имеющим аккредитацию.

Проект изменений содержит предложения, которые предполагают наделение Правительства РФ полномочиями утверждения порядка проверки действительности и недействительности деклараций и сертификатов соответствия органом госнадзора. Данная инициатива касается продукции, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия качества.

Таким образом, изменения должны создать четкие и прозрачные механизма контроля качества и безопасности, поступающей на рынок продукции. Органы госнадзора и сертификации получат более широкие и, обоснованные законодательно, возможности для выполнения своих функций.

Начать общение
Оставьте контакты и мы свяжемся с вами
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Так же с нами можно связаться
по бесплатному номеру 8-800-700-66-17
Выберите Ваш регион:
Федеральный