Сертификация услуг общественного питания в Уфе
Ресторанный бизнес – высококонкурентная среда, где для привлечения клиентов нужно задействовать все возможности. Одним из лучших способов продемонстрировать потребителям высокое качество услуг вашего заведения (кафе, ресторана, кейтеринговой компании, кондитерской и пр.), ответственный подход к своей работе и заботу о посетителях является сертификация.
Добровольная сертификация услуг питания
Сертификация услуг питания – процедура, которая проводится в рамках системы добровольной сертификации. Несмотря на то, что законодательство не обязывает предприятия общепита проводить эту процедуру, она становится все более популярной среди владельцев ресторанного бизнеса, понимающих, что это выгодная инвестиция.
Оценка соответствия общепита осуществляется на основании государственных стандартов. Основным является ГОСТ 31984-2012, регламентирующий общие требования к оказанию услуг общественного питания. Также могут использоваться следующие стандарты:
- ГОСТ 30524-2013 – требования к персоналу;
- ГОСТ 32692-2014 – требования к обслуживанию;
- ГОСТ Р 56766-2015 и ГОСТ 30390-2013 – требования к изготовлению продукции;
- ГОСТ 32691-2014 – требования к разработке новых блюд и другие.
Выбор того или иного стандарта зависит исключительно от желаний и целей владельца предприятия общественного питания, а также специфики последнего.
Оформления только добровольного сертификата на услуги питания заведениям недостаточно, они также должны внедрять систему ХАССП, наличие которой является обязательным для всех предприятий, связанных с пищевой отраслью. Работающая система ХАССП упрощает процесс сертификации предприятий общественного питания, так как ХАССП содержит исчерпывающие данные о предприятии, его особенностях и критериях оценки качества продукции.
Преимущества добровольной сертификации предприятий общепита
Добровольная сертификация услуг общественного питания – это отличный способ продемонстрировать клиентам ответственное отношение к ведению бизнеса, заботу об их безопасности и высокое качество услуг и продукции. От прохождения этой процедуры ваш бизнес получит ряд выгод:
- улучшение имиджа заведения и вашего бренда;
- повышение лояльности клиентов;
- привлечение новых посетителей за счет использования данных о сертификации в рекламе;
- повышение доверия со стороны поставщиков и партнеров;
- преимущества при участии в тендерах на предоставление услуг;
- оптимизация производственных процессов предприятия.
Сегодня многие государственные предприятия и частные компании пользуются кейтеринговыми услугами, выбирая поставщиков посредством проведения тендеров. Предпочтение в таких случаях отдается тем, кто предлагает не только самые выгодные цены, но и может подтвердить качество продуктов и услуг. Поэтому заведениям, которые в том числе предоставляют услуги кейтеринга или специализируются исключительно на этом формате работы, сертификация позволит получить конкурентное преимущество при участии в тендерах.
Кроме того, в процессе оценки соответствия владельцы бизнеса имеют возможность получить объективное представление о сильных и слабых местах в работе предприятия и том, насколько персонал придерживается требований стандартов. Все это позволит улучшить работу бизнеса и повысить качество обслуживания и готовой продукции.
Порядок сертификации услуг общественного питания
Получить добровольный сертификат на услуги можно обратившись в специализированный сертификационный центр. От владельца или другого уполномоченного лица требуется только оформить и подать заявку на проведение сертификации услуг общественного питания, а также предоставить реквизиты, техническую и организационную документацию предприятия.
Специалисты центра сертификации помогут выбрать оптимальный порядок и схему оценки соответствия, определят требования к услугам. После этого подготовительного этапа проводится анализ документов и, при необходимости, проверка самого предприятия. Если в ходе проверок не было выявлено нарушений, то заявителю выдается сертификат, срок действия которого составляет 1 или 3 года. В сертификате соответствия приводятся данные о заявителе, перечень требований и стандартов, по которым оценивалось заведение, а также указывается вид его деятельности по ОКВЭД 2.
Многопрофильный центр «Сертификация Плюс» предоставляет профессиональную помощь в лицензировании и сертификации предприятий общественного питания. Мы гарантируем оперативное оформление документов в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Уточнить сроки и стоимость и заказать сертификат можно обратившись к нашим консультантам по телефону или через форму обратной связи на сайте.